当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

集美区机动车突破10万辆

时间:2010-12-06 16:15 阅读人数:

  如何缓解“行车难”成为政府一项重要工作

  截止今年11月2日,集美区汽车保有量达2.4万辆,摩托车8万多辆,驾驶人2万多人。现有停车位情况分别为集美街道2120个、杏林街道2565个、杏滨街道482个、侨英街道1700个、灌口镇1069个。根据我区4街2镇特点,目前后溪、灌口两镇停放状况较好,停车难主要出现在街道辖区。
  为了在城区范围科学合理地增加停车位,缓解停车难题,今年初区人大代表曾提案要求政府破解“停车难”。根据调查分析,计划在全区增加9544个停车位,其中集美街道1800个,杏林街道694个,杏滨街道2894个,侨英街道4156个。经过争取,集美街道被列入全市解决停车难试点街道,市交通规划分院专家多次到集美街道现场勘察,制定出近期公共停车场建设实施方案。方案首先通过进行公共停车场规划,主要解决集源路、石鼓路等商业办公休闲集中区域、配建不足的生活小区、嘉庚公园、第二医院等人流、车流集中的大型集散场所停车难问题。现已在集美街道辖区规划了9个公共停车场,可以提供2150个停车泊位。其中位于龙舟池南岸东侧的龙舟池公共停车场占地面积5300平方米,停车场场地面积5000平方米,总投资约96万元,已被列为我市三个试点街道停车场建设之一。作为公共停车场及配建停车场的补充,对于承担临时性短暂停车功能的路边占道(含人行道)停车位的设置也有了统一规划,一共在集源路、浔江路、印斗路、塘浦路、盛光路等5条道路规划了662个小汽车停车位和125个摩托车停车位。其中集源路、浔江路、印斗路的地面停车位划线工作已经完成,集美街道正在筹备规范停车收费管理工作。(陈季玉)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]