当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

集美区7个安置房项目完成竣工备案

时间:2010-12-06 16:14 阅读人数:

  我区实施《安置房产权证办理办法》将建立统一的安置房产权证制度

  记者从11月23日人大代表视察中了解到,为保障安置户的合法利益,我区制订了《集美区安置房产权证办理办法》,建立统一的办理安置房产权证制度,并委托具有资质的房产代理公司统一办理。目前,已有7个安置房项目完成了竣工备案并交付使用,相关手续完整,正与产权办理部门联系办理产权证事宜。
  处于大开发大建设的集美,开发建设力度前所未有,为了缓解城市化过程中出现的矛盾,集美区把安置房建设作为重要的民心工程和最重要的拆迁保障工程来实施,目前共规划建设了22个安置房建设项目,总建筑面积397.83万平方米,总套数29217套。面对这么大规模的安置房建设,安置房的质量、产权办理、物业管理、空置房源的盘活等问题受到区人大代表的广泛关注。
  在前段时间爆出“质量门”的永祥新城安置房小区,区建设局负责人告诉人大代表们,事件发生后,区建设局加大了安置房质量的监督力度,除了对已交付使用的出现质量问题的安置房进行积极整改,还准备在新建的安置房项目中成立以拆迁安置户为主体的安置房质量监督小组,在适当时间邀请村民代表、政府各有关部门参加安置房听证会。目前已向后溪镇、杏林街道发函,请镇、街拟定安置房建设质量监督小组人员名单,开始参与即将开工的火车新站1-5号地块、西亭安置房的工程质量监督。
  目前安置房前期物业公司的选定方式为由建设局作为采购人并采取政府采购的方式或以直接委托国有物业管理公司的方式确定安置房小区的前期物业公司。目前已选定集美建发所属的安和万家物业公司接管了几个安置房项目的前期物业,物业费方面政府也出台了五年的安置房物业服务费补贴过渡期,补贴逐年递减。为了盘活未安置的安置房源,解决财政资金回笼的问题,区政府已确定将铁山安置房变更为扶持企业项目,提供给企业作为租住用房。此外还将部分安置房转型为商品房,目前有奇立花园、泽周花园、锦福花园、滨海花园等四个安置房已经挂牌成交。(陈季玉)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]