当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

和谐执法在杏滨

时间:2010-12-06 16:13 阅读人数:

  今年初,杏滨街道城管执法中队工作人员在走访摊位时,发现日东社区居民杨某家庭困难,唯一的女儿又罹患白血病远赴上海求诊需要巨额的医药费。为了帮助杨某解决困境,中队市容组组长蔡启隆他主动向日东社区了解情况后来到杨家建议杨某摆摊经营维持生计。小蔡根据辖区摊位实际情况,为其在新源路安排了一摊位,让他经营小吃以缓解家庭困难。事后,杨某心怀感激,特地向杏滨中队赠送一面“秉公执法,为民排忧”的锦旗。
  杏滨城管执法中队在执法工作中注重创新方式,提高工作效率。近年来他们率先实行疏堵结合规范管理夜市经验成功之后,结合创先争优活动,不断探索和完善夜市管理模式。今年开始对碑头、岑尾、扶摇三个夜市占道行为,实行规定时间、规定地点、划分类别、设定摊位,并成立临时占道经营者自律协会及完善摊位准入退出机制。同时,在杏滨街道的协助下,对夜市占道经营摊点重新核对梳理,进一步规范摊点设置与摆放,统一制作了疏堵结合路段流动摊贩文明经营胸牌,要求经营者经营时必须挂牌上岗。近期,中队又在岑尾和扶摇两个夜市试点,引入公司管理制度,由管理公司统一制作夜市摊车,提供给摊贩们使用,收取一定租金,这样一来,夜市变得更加整齐干净。杏滨执法中队把自己当做群众的贴心人,适时为群众排忧解难,解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。
  在督查违建中,杏滨执法中队也在全区率先采取督促自拆方式,即督促违建当事人自行拆除违法建设,这样既降低了执法成本又营造了良好的执法氛围,特别是在保证重点工作项目的顺利推进等方面取得了良好的效果。如在前一段时间,杏北新城二期地块内,中队共督拆72处,总建筑面积79699.75平方米;督拆辖区废品收购站场80处,总建筑面积29719.79平方米;中队还积极与工商、边防派出所、杏滨派出所相关部门进行沟通协调,联合执法,切实把辖区内新的非法占地、违章建筑遏制在萌芽状态,对存在抢建可能的违法建设顶死看牢,防止“长高长胖”。

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]