当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

集美法律援助中心走进集美法院

时间:2010-12-06 16:12 阅读人数:

  11月29日,集美区法律援助中心驻集美法院工作室正式挂牌成立。据悉,这是目前我省首个常设的法律援助中心驻法院办公室。今后,法律援助中心驻法院办公室律师除了为弱势群体提供法律援助外,将可以独立地对一些简单民事案件进行调解。
  集美法援中心驻法院工作室职责是为受访群众提供法律咨询、法律宣传、法律援助、委托调解等各方面服务。工作室的办公时间为每周一、三、五三个工作日。经过考核、培训,目前共有10符合条件的律师受委派开展法律援助服务。在日常工作,法院与法律援助中心将通过考勤制度、奖惩制度等这些值班律师进行统一管理。
  去年8月,集美法律援助中心在灌口法庭设立全省首个法律援助联络点,法律援助联络点的设立取得了很好的成效。据介绍,至今该联络点的律师已经提供法律咨询600多人次,提供法律援助13件,并成功于诉前化解9件、诉讼过程中调解案件6件。“在法院设立常驻的法律援助办公室,是原来法律援助联络点的延伸,可以实现法律援助与司法救助相统一。”集美法院立案庭庭长林春容告诉记者,法律援助律师可以在原有法援服务的基础上,独立地对一些简单的民事案件进行调解,调解的范围也不再局限于法律援助案件,而是独立于法院的第三方力量参与法院调解工作。
  为了规范法援律师主持调解,集美法院在分析现有案件的基础上,制定了《集美区法院委托法律援助中心的范围》,将“借贷关系明确,证据充分和金额不大(10万元以下)的”等10种案件确定为委托调解案件范围。在具体实施时,集美区法院设计了向当事人送达的《立案调解意见书》及与工作室交接的《委托调解函》。在征得当事人双方同意的基础上,法院将案件委托给工作室律师进行调解。经立案调解达成协议的,由集美区人民法院法官负责确认,并制作调解书。调解不成的,再返回到诉讼程序中,法援律师将调解过程形成书面材料转交给法院,以便承办法官更好地把握案件事实,明确争议焦点,从而更快速地审理案件。(集美报 林志杰)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]