当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

福乐家园“勤工俭学”受区领导赞扬

时间:2010-12-06 16:10 阅读人数:

  去年12月开园的集美区福乐家园是一个专门组织轻度智障人员从事简单劳动的公益性社会福利服务机构,现在已有18名学员,多以16周岁以上的青少年为主。11月30日,区长倪超和副区长江根云一行来到这里看到,学员们正在为购物袋串绳和上拉链。这是跃碧兴包袋厂厂长陈志跃主动向福乐家园提供的,学员们通过培训现在每天完成的布袋穿绳量由开始的300多个增加到500多个,拉链上头由最初的每天几个增加到100多个,不但得到了劳动训练,还增加了收入。
  福乐家园负责人告诉倪超,对学员免费进行简单手工劳动、居家生活能力和清洁服务等方面的培训,符合条件的将由区残疾人就业与康复指导中心推荐就业,也可以自谋职业或自主创业。无法就业的,提出申请经集美区残联研究批准后,可继续留在园内从事简单手工劳动。除了技能培训室,福乐家园内还有康复训练室、图书室、文体活动室等功能科室。倪超亲切地向学员们询问生活和培训情况,夸奖他们通过自己的双手自食其力的精神并向他们赠送了大米和食用油等生活必需品。并嘱咐有关部门负责人和福乐家园工作人员,要给这些孩子多一些关爱,注意劳逸结合和上下学过程的安全。
  随后,倪超等人又走访了杏林街道的几户残疾人家。邱美娜是位年轻的母亲,孩子才刚上幼儿园,她们一家人原本住在杏北社区厦门糖厂的老宿舍区,丈夫无业,靠她为人缝缝补补和领取低保金维持生计。最近刚刚搬进了位于锦鹤社区的锦园保障性租赁房中,居住条件得到了改善,却因为邻里间还不熟悉,少了缝缝补补的活。倪超嘱咐社区工作人员,要做好社区工作的交接,一如既往地为她们提供帮助,可以帮她介绍一些手工活,通过小区物业帮她丈夫安排一些诸如清洁之类的力所能及的工作。家住西亭社区的陈建国是位精神残疾患者,因有暴力倾向一直被关在房间里,十几年来来靠妻子高玲敏一人独立支撑家计,供两个女儿读书。为了帮助他们,杏林街道将高玲敏安排进街道的环卫站,今年还为他的两位女儿争取到5000元的教育补助。倪超将慰问金和慰问品赠送给高玲敏,握着她的手说:“这么多年你非常不容易,有什么困难找社区找街道,我们一起帮你度过难关。”( 陈季玉)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]