当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

集美区争创省科普先进区接受验收

时间:2010-12-05 16:07 阅读人数:

  12月1日,第四届福建省科普先进区检查组来到集美,区长倪超代表集美区委、区政府向验收组汇报集美区创建省科普先进区工作情况。
  三年来,集美区充分发挥科协联系科技工作者的桥梁和纽带作用,采取大联合大协作的工作方式,打造特色科普品牌,重点加强了科普网络、队伍建设,夯实科普工作基础。目前,区级和各镇街均有领导分管科协科普工作,全区56个村居、社区都成立科普工作站,建立了“一站、一科普宣传栏、一科普员”,已初步形成区、镇街、村居三级科普网络。区科协还十分重视下属学会协会的建设,区里已组建农学会、企业科协、青少年科技辅导员协会、养蜂协会等。抓好科普教育基地建设,全区先后有集大水院海洋动物馆、厦门航天测控站、陈嘉庚纪念胜地、南顺鳄鱼园、万宝山观光果园等5个单位被确定为省级、市级科普教育基地。我区把科普专项经费列入同级财政预算,按辖区人口逐年增加经费,已从2006年的17万元人均0.54元,增加到2009年的63万元人均1.5元。我区还注重加强科普示范体系建设,先后获得“全国科技进步先进区”、“第二届全省文明城区”等荣誉称号,全区有6个社区被省科协命名为科普示范社区。
  随后,集美区全民科学素质工作牵头单位组织部、宣传部、教育局、农业局、人劳局、科协,分别专题汇报了四大重点人群科学素质行动和四个基本工程的实施情况。省检查组组长、福州市政协副主席、科协主席雷成才认为,集美创建科普先进区工作取得明显成效,主要表现在领导有力,科协积极行动,经费有保障,项目得到发展推动,社会各界力量广泛参与,群众科学素质有了较大提高。
  区领导黄锦坤、汤养初、陈清苗、曾文生出席了汇报会。会后,检查组还实地检查了集美街道银亭社区的科普科技教育工作情况。(王德胜)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]