当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

集美区普查出革命遗址17处

时间:2010-12-05 16:05 阅读人数:

  历经6个月努力,集美区革命旧址遗址普查工作圆满结束,共查出集美革命旧址遗址17处(包括处个已损毁遗址),其他旧址遗址5处。17处革命旧址、遗址包括重要党史事件和重要机构旧址14处(包括4处已损毁遗址),烈士墓1处,纪念设施2处;5处其他旧址、遗址包括重要人物故居3处,纪念设施2处。
  革命旧址遗址是中国共产党在领导人民进行长期革命斗争中留下的革命历史文化遗产。普查工作从今年6月开始,普查组列出33个调查点,逐一进行实地调查,勘测遗址的房屋结构、质量,测量遗址的实地面积、方位,记录周围的人文、生态环境,遗址的管理和使用以及陈列品保存状况、数量等,对那些已不复存在的遗址(已拆除),也在勘查范围之内,最终上报了17处革命遗址旧址。普查过程中,调查组与记者走访了当时亲自参与革命活动的老同志,如陈少斌、王水泊、王桂、杨志宏、周上海、王中团、王文盾、王炳辉等同志,他们讲述了集美片区和后溪片区当时地下党活动的大量事迹。
  革命遗址遗迹普查工作是党史工作“存史、资政、育人”的一项重要内容,是挖掘整理党史资料,研究党的历史,开展党史和革命传统教育的重要途径。普查人员统计,集美17处革命遗址旧址中,6处已经消失或改为他用,现存仅11处。其中现状评估好的有7处,占53.8%,还有一部分没有得到很好的保护和挖掘。通过此次摸底,摸清了集美区红色资源现存情况,本着“保护为主,挽救第一,合理利用,继承发展”的工作方针,有针对性地采取有力保护措施,如要加大宣传力度,提高革命旧址遗址的知名度,增强群众对革命旧址遗址保护利用的意识和观念;建立革命旧址遗址管理机制,规范管理;专门设立一间革命旧址遗址展室,作为集美开展爱国主义教育重要基地;编辑出版《集美区革命旧址遗址汇编》,发挥“存史、资政、育人”的作用;采取多种开发形式加以规划建设,进一步推动旅游业的发展(革命事迹报道详见下期)。(本报记者 林小芬)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]