当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

今年冬季征兵工作开始

时间:2010-10-25 17:12 阅读人数:

  倪超在征兵部署会上强调高标准高质量确保连续32年无退兵

  今年新兵征集的主要对象是具有高中(中等专业)毕业以上文化程度的青年,优先征集应届毕业生、高学历青年、有专业技术特长青年和部队急需的特殊人才,在校大学生原则上不征集。在10月18日的征兵工作会议上,区征兵领导小组组长、区长倪超要求各有关部门要高标准高质量抓好今年征兵工作,确保实现连续32年无责任性退兵。
  今年继续面向社会公开征集女青年,实行网上报名。征集对象为2010年普通高中和高等院校应届毕业生,在校大学生不征集。普通高中应届毕业生为年满17至19岁,普通高等学校应届毕业生年满22岁以内,身高要在162厘米以上。由省征兵办统一组织体检和定兵,区征兵办负责政审和办理入伍手续。值得注意的是今年首次全面实行战区内送兵和外区部队领兵,接兵部队不参与兵员体检、走访和定兵,新兵质量由当地政府和兵役机关负全责。
  倪超在会上要求,各级各部门要提高思想认识,把征兵工作作为一项严肃的政治任务不折不扣地抓好贯彻落实;要采取有力措施,坚持依法征兵,加强廉政监督,深入宣传教育,认真落实优抚安置政策,在全区营造广大家长鼓励和支持子女参军,广大适龄青年积极主动要求参军的浓厚氛围,着力提高征集新兵的整体质量;要加强组织领导,确实保证征兵工作落到实处。
  会上还宣读了2009年征兵工作先进单位和先进个人综合表彰通报。区人武部部长聂保太被省征兵办评为2009年度征兵工作先进个人;区委宣传部、市第二医院、杏林街道、灌口镇被市政府办公厅、厦门警备区司令部、厦门警备区政治部评为2009年度征兵工作先进单位;李文佑、孙永翔、张亚麟、倪道坤被市政府办公厅、厦门警备区司令部、厦门警备区政治部评为2009年度征兵工作先进个人;受区政府、区人武部表彰的征兵工作先进单位和个人有侨英街道、后溪镇、集美派出所等三个单位和周连海等七人。副区长江根云主持会议。
  10月22日,我区召开征兵宣传工作会议,会议要求要将传统手段与现代传媒相结合,充分利用一报一台一网、文化广场以及宣传车、横幅、板报、电子屏幕等平台和手段,在全区掀起踊跃报名应征的热潮。
  为了增强广大适龄青年的国防观念和依法服兵役的意识,我区将组织应征青年代表参观爱国主义和国防教育场所;邀请退伍大学生、优秀转业干部、退伍军人与应征对象座谈在军营锻炼成长的体会;各镇街也会编排一些群众喜闻乐见的文艺节目,利用社区文化广场演出,扩大征兵宣传的影响面。(陈季玉 吴永强)
  ▲多年来,侨乡集美各大专院校、各街镇青年踊跃报名应征,实现连续31年无退兵。图为2009年冬季征兵中区委书记黄锦坤深入体检现场。(王文津/摄)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]