当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

《集美校友》:一本办了90年的侨刊

时间:2010-10-25 17:08 阅读人数:

  在侨乡集美,有一本爱国华侨领袖陈嘉庚先生亲自创办的侨刊,今年10月19日,是它90岁的生日,它就是《集美校友》杂志。

  联络海内外校友的桥梁 
  1920年5月22日,集美学校创始人、爱国华侨领袖陈嘉庚先生倡议成立集美校友会,同时创办了集美校友会会刊《集美校友》,当时为不定期出版。1980年,集美学校原董事长陈村牧先生经市有关部门批准,恢复集美校友会活动,抓的第一件事就是筹划《集美校友》的复刊,停刊33年之久的《集美校友》正式登记注册。1984年,《集美校友》改为定期双月刊。1986年9月,《集美校友》经省新闻出版局批准作为“乡讯”一类的刊物发行。1991年8月,经国家新闻出版署批准,《集美校友》获国内外统一刊号,与《清华校友》一同成为国家特许公开发行校友期刊。
  历经风雨,《集美校友》见证了集美学校的发展和侨乡集美的变迁,始终把“弘扬嘉庚精神”作为办刊宗旨,把“联系校友,服务校友,服务母校”作为职责。《集美校友》的经典栏目“嘉庚风 故园情”每期都会刊登介绍陈嘉庚事迹或嘉庚精神的文章,或刊登有关陈嘉庚研究的短文。“学村内外”、“诚毅之光”、“让金字招牌更加闪亮”等栏目则及时反映母校和各地校友的活动和发展,报道母校和海内外校友的先进事迹,加强校友与母校以及校友之间的联系。《集美校友》成为了集美学校和集美校友总会联系广大校友的主要渠道,在宣传集美学校、联络海内外校友、增进校友情谊,推进集美学校和集美的发展发挥了不可替代的作用。
  集美校友、印尼著名实业家、侨领李尚大每期必看《集美校友》。他曾说,自己对集美各校的事了如指掌,其中一个重要的信息渠道就是《集美校友》。这也代表了许许多多海内外校友对《集美校友》的心声。

  发动校友办《校友》

  在每期集美校友的最后一页都有这样一个栏目“校友办《校友》”。刊登的是为刊物捐款的校友的名字和款额,小到10元的稿费,大到数千甚至上万元的捐赠。曾经有出版界的权威人士建议编辑部去掉这个栏目,以提升刊物的档次,但并没有被采纳。因为编辑部认为这个栏目通过校友对刊物在经济上的资助,体现了校友对《集美校友》、对母校、对集美难以割舍的深情厚谊。
  作为民间刊物,《集美校友》没有专职人员,也没有固定的经费,从社长到编辑都是兼职,利用的是业余时间。1980年《集美校友》复刊时,刊物没有封皮,像活页文选一样,为了让《集美校友》有一个漂亮的彩色封面,时任《集美校友》主编的任镜波四处“化缘”,筹集办刊经费。在这种困难的情况下,曾有广告商以可观的价格想包走封二封三和封底,也曾有出版单位想把《集美校友》改为通俗文艺性的刊物或学术性刊物,还曾有人建议《集美校友》多刊登论文,收取版面费,但都被编辑部一一谢绝,他们表示,《集美校友》是校主陈嘉庚先生亲自打造的金字招牌,千金不卖,万金不换!
  《集美校友》的这份坚持赢得了广大海内外校友、集美各校及集美校委会的支持,从1989年至今,各地校友给《集美校友》的捐助近200万元,留下了一桩桩感人至深的故事。有的校友把捐助《集美校友》当成自己每年必办的事,年年时到款到。李尚大校友先后以安溪慈山建委会的名义为《集美校友》捐款22万元,以个人名义捐款10.5万元。香港校友杜成国先生先后30多次为《集美校友》捐款1万多元;有的校友临终最后交代的一件事是把部分遗产捐给《集美校友》。2004年8月,李金燕校友的女儿遵循母亲遗愿,从有限的遗产中,捐出1万元新加坡币赠给《集美校友》,寄托她对《集美校友》的一片深情。(陈季玉)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]