当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

集美兑山李氏宗亲28日赴金门参加世界李氏宗亲会

时间:2010-10-24 17:06 阅读人数:

  10月28日至31日,“世界李氏宗亲总会”第13届第三次会员代表暨全球华人李氏恳亲大会将在金门举行,来自新加坡、越南、泰国、美国、加拿大、马来西亚、印尼、韩国和台湾的李氏宗亲将齐聚一堂,兑山李氏宗亲联谊会也将组团赴金门莅会。
  李姓作为中华第一大姓,遍布于祖国各地,乃至世界的每一个角落。根据中国统计局的资料表明,李姓是中国第一大姓。李姓占整个中国汉民族的7.9%,在全世界有李姓人口一亿三千多万人。据最新统计数据显示,截至2010年9月29日,李姓成为仅次于陈姓的厦门市第二大姓,有39.4万多人。“世界李氏宗亲总会”是李氏宗族组织中规模最大、机构最完整的世界性李氏宗亲会,成立于1971年10月29日,至今已有39年历史,会员遍及世界二十余个国家和地区,有超过100余个李氏宗亲组织。“世界李氏宗亲总会”先后在印尼万隆、菲律宾马尼拉、马来西亚槟城、和香港、台湾、河南鹿邑等地举办。
  集美兑山李氏发源于唐末,是个人文荟萃之地,也是近代有名的将军故里。据《集美兑山李氏家谱》记载,李氏先祖唐末随王审知入闽居同安南山,就是现在东孚镇东坂村,后迁至兑山,兑山李氏历史上出过秀才、举人、进士,还有校尉、将军、通判等。在近代,仅兑山的南尾井村就出了李友邦、李友九、李良荣三位将军,被誉为“陇西三将”。清雍正、乾隆年代,兑山李氏十四及十五世开始迁入台湾台北芦山等地,繁衍成为台湾著名的芦山李氏,随他们渡海的还有保生大帝的分炉。1998年初,台北芦洲李氏乡亲几经周折终于在厦门市找到了集美兑山村这个祖地,尔后,每年台北芦洲乡亲都要组团前来集美兑山寻根谒祖。随着闽台交流的日益深入,在各方推动下,该活动已成为海峡两岸李氏宗亲交流乡情乡谊的平台。马来西亚拿督李雅和也于1989年和1995年两度率槟城兑山李氏乡谊会族亲回乡谒祖省亲,并先后集资90余万元捐建集美兑山小学教学楼等家乡的公益事业。2003年开始,富裕起来的集美兑山李氏成立了宗亲联谊会,加强与台北芦洲乡亲的往来和联系。两年来,已先后4次组团前往台北芦洲探亲访友与旅游。(郭妮妮)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]