当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

宏发企业夺回被韩国抢注的商标

时间:2010-10-24 17:02 阅读人数:

  位于集美北部工业园区的宏发企业日前夺回了在韩国被恶意抢注的商标,并成功在韩国进行了商标注册,打开了厦门企业产品出口韩国的道路。
  厦门宏发的“宏发”作为公司字号与产品的标志自1984年公司成立一直使用至今,但在2004年,厦门宏发准备进军韩国市场,要在韩国进行商标注册时,突然发现自己的商标已经被抢注了。无奈,厦门宏发的产品无法进入韩国市场,只能采取贴牌方式进行生产销售,默默为别人做嫁衣裳。到了2007年,厦门宏发终于认定,自己的商标是被恶意抢注的,因为韩国的宏发商标注册以后,三年时间内根本就没有使用过,按照相关法律规定,商标注册后三年内未使用的,可以予以撤销。宏发抓住这一点,再充分搜集了自己在马德里、欧盟进行国际商标注册,以及在境外各大媒体发布的广告等材料,向韩国知识产权局提出了无效撤销的请求。经过半年的努力,厦门宏发终于收到了韩国知识产权局的裁决,裁决书内容显示,“被申请商标与宏发商标构成近似商标,如果两个商标同时出现在韩国市场或其他市场上,容易造成消费者混淆或误认,损害厦门宏发的利益”。因此,韩国知识产权局裁定对被申请商标予以无效撤销,厦门宏发终于夺回了在韩国的商标注册权,并于今年在韩国成功注册了商标,正式打开了企业产品在韩国的销路。
  通常商标一旦在国际上被抢注,企业只有两种选择:要么被迫退出现有市场,要么耗费巨大时间和金钱夺回来。而此次厦门宏发成功夺回商标,从头到尾只花了半年时间,仅花费万把块钱,有什么绝招吗?记者昨日采访时特意替厦门企业取经,他们表示,要在进入某个市场之前就要注册,而且在境外媒体发布广告、参加展会等要保留证据,只要证据齐全,夺回商标就越容易。
  作为目前国内继电器行业中产品门类最全、技术档次最高的企业,宏发公司是中国继电器行业的龙头企业,综合经济效益连续19年位居国内同行业之首,同时也是全球主要的继电器生产销售厂商之一,50%依靠出口,目前已经在全球41个国家和地区申请注册,现已成功注册39个国家,还有2个国家在申请中。(官文捷 叶长川)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]