当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

全国人口普查须知(二)

时间:2010-10-23 15:50 阅读人数:

  2000年,我国组织开展了第五次全国人口普查。这次普查有许多新特点:一是增加了普查内容,共计49项,分为按户填报的项目和按人填报的项目,比上一次普查增加了28项;二是第一次采取长短表的技术;三是改变了常住人口的标准;四是改变了普查时间;五是增加了“暂住人口表”;六是首次采用光电录入技术。
  一、第六次全国人口普查如何组织实施?
  第六次全国人口普查工作,按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则组织实施。
  分为人口普查登记前的现场准备、现场登记和复查、数据汇总和发布三个阶段。
  (一)人口普查登记前的准备阶段
  准备阶段的工作多,时间也长,一般需要2-3年。
  (二)人口普查现场登记和复查阶段
  登记和复查阶段是人口普查最关键、最重要的阶段。这一阶段主要由普查员按照普查方案的规定,对每一户、每一人进行入户登记,并对登记的资料进行全面复查。
  (三)人口普查数据汇总和发布阶段
  通过对普查资料进行整理、加工,汇总成能够反映全国和各地区的详细汇总资料。这一阶段的工作主要由各类专业技术人员承担,包括编码、数据录入、数据汇总、数据评估、数据发布和印刷、分析研究以及工作总结等。
  二、什么是第六次全国人口普查的标准时点?
  所谓人口普查的标准时点,就是规定一个时间点,无论普查员入户登记在哪一天进行,登记的人口及其各种特征都是反映那个时间点上的情况。
  《第六次全国人口普查方案》规定:人口普查的标准时点是2010年11月1日零时。
  三、第六次全国人口普查的普查对象包括哪些人?
  《第六次全国人口普查方案》规定,人口普查对象是指普查标准时点在中华人民共和国境内的自然人以及在中华人民共和国境外但未定居的中国公民,不包括在中华人民共和国境内短期停留的境外人员。这里的“境内”指的是海关关境以内,不包括港澳台地区。根据这一规定,凡普查标准时点在中国境内的自然人,无论是大陆常住人口、港澳台人员还是外国人,原则上都属于人口普查对象;在中国境外但未定居的中国公民,包括驻外使领馆人员、出国留学人员、外派劳务人员等,也属于人口普查对象;已经在境外定居的中国公民,不属于人口普查对象;来华出差、旅游等在中国境内短期停留的境外人员,也不包括在人口普查对象范围内。
  四、第六次全国人口普查的登记单位是如何规定的?
  第六次全国人口普查以户为单位进行登记,原则上每一户填写一张普查表。住户分为家庭户和集体户。
  五、第六次全国人口普查登记采用什么方法?
  《第六次全国人口普查方案》规定:人口普查登记,采用普查员入户查点询问、当场填报的方式进行。
  六、第六次全国人口普查登记的主要内容是什么?
  第六次全国人口普查登记的主要内容包括:姓名、性别、年龄、民族、国籍、受教育程度、行业、职业、迁移流动、社会保障、婚姻、生育、死亡、住房情况等。
  七、普查对象应当在什么地方进行人口普查登记?
  《第六次全国人口普查方案》规定:人口普查采用按现住地登记的原则。每个人必须在现住地进行登记。普查对象不在户口登记地居住的,户口登记地要登记相应信息。
  (集美区人普办/供稿)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]