当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

陈清平与答嘴鼓创作

时间:2009-10-11 16:49 阅读人数:

  答嘴鼓是一种喜剧性的说唱艺术,它的语言经常是土味十足,要充分发酵“土味”,使之像厦门丹凤酒一样醇厚,观众从中品位,感觉味道好极了,得到快感,而后捧腹大笑。目前答嘴鼓面临和其他闽南曲艺共同的问题,即现在青年人无法全然听懂地道的闽南语,演员与观众脱节。一些简单的俗语,很多年轻人和外地人都听不懂,更别说一些经典幽默的歇后语了。陈清平认为要从小孩子抓起,培养他们的闽南语水平,培养他们答嘴鼓的听、评、演、创作。

  闽南民间曲艺家陈清平先生的作品答嘴鼓《金婚庆典》和月琴弹唱《悲壮的迎亲仪式》获得2009年厦门文学艺术奖。昨天,本报记者专访了这位答嘴鼓老人。

  陈清平,灌口中学退休教师,2008年被评为国家级非物质文化遗产项目答嘴鼓代表性传承人。他的答嘴鼓《金婚庆典》曾获得市级曲艺会演及征文一等奖。由“歌仔”派生的月琴弹唱《悲壮的迎亲仪式》讲的是服装公司的老板桂英与战士王为民相恋,并决定中秋结婚。在结婚前几天,部队突击挖隧道,突然隧道塌方,王为民为救战友而英勇牺牲。林桂英坚持捧着王为民的骨灰盒在原定日期举行婚礼。

  对于此次获奖,陈清平表示,获奖是一种鼓舞,遗憾的是目前答嘴鼓仍处在“急救室”,复生的希望绝对有,但还未苏醒过来。随着林鹏翔等老一辈艺人的相继去世,答嘴鼓的艺术传承出现了青黄不接的现象,这一曲艺形式面临断代失传的危机,亟需设法加以抢救和保护。从事答嘴鼓曲艺50多年的陈清平认为,目前主要从两个方面来抢救:表演队伍和第三创作,而第三创作就是观众队伍的培养。

  陈清平说,非物质文化遗产靠的是口口相传,不同于物质遗产,一不小心就会消失。他现在正进学校课堂“宣传”答嘴鼓,并积极地建设培养基地。去年,他将灌口中学作为答嘴鼓培训基地,举办答嘴鼓培训班,利用学生课余时间系统的教授学生答嘴鼓曲艺,并编写校本课程。起初学生都表现出浓厚的兴趣,但因后来要文理分班,学习紧张,临近高考,留下了继续学答嘴鼓的学生所剩无几。今年,陈清平重新安排课程,分普及班与提高班。普及班以年段开讲座的形式,为学生讲答嘴鼓基本知识,主要是培养观众。提高班的学生则要达到能够表演、创作的水平。提高班的学生最多不超过20人,采用选修课的形式每周利用课余时间上课,还会布置作业让学生回去完成。答嘴鼓的授课内容会尽量与语文课相联系,答嘴鼓的题材具有思想性、教育性、趣味性,结合学生的日常生活,也会针对一些社会现象、高考作文等启发、教育学生。而答嘴鼓中的一些歇后语,可作为语文写作中的修辞加以利用。(集美报 林小芬)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]