当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

迎难而上勇者胜

时间:2009-01-05 09:31 阅读人数:

  区委区政府提出新年破解“五大难题”的动员令

  在2008年最后一天,区委书记黄锦坤和区长倪超在全区经济工作会上提出“迎难而上破解五大难题”的动员令。

  破解难题一:帮助企业度过难关。2008年全区有205家规模以上企业产值下降,下降面超过44%,部分重点企业如厦工、金龙客车、路达、TDK、进雄等企业减产远超预期;出口首次出现负增长,出口交货值创历史新低。区委书记黄锦坤提出,在这个特殊的时期,各级各部门对企业要有特殊的关注、特殊的扶持,主动服务,迅速采取有效措施,帮助企业度过难关。要加大对国家和省、市、区出台的相关扶持优惠政策的宣传力度,积极争取省市安排的专项扶持资金,把各项优惠政策不折不扣落实到企业身上;要着力解决企业融资难问题,认真落实省、市出台的进一步支持中小企业融资的有关意见,积极推动辖区各大银行与企业开展对接,搭建银企互动平台,帮助企业及时了解国家宏观调控及货币政策,促进金融机构与企业携手合作,扩大信贷投放量;要充分发挥政企座谈会的交流平台。千方百计用好用足用活相关税收减免缓征政策。

  破解难题二:加快征地拆迁。由于外部环境不确定性因素增多,社会对经济增长的预期不高,企业投资信心不足,意愿和能力下降,2008年客商明显减少,项目信息不多,项目推进总体偏慢,全年固定资产投资增速放缓。黄锦坤、倪超指出,就我区的实际看,项目落地难,项目建设推进慢,归根到底还是征地拆迁的制约,可以说,征地拆迁难已成为制约我区加快发展的最突出因素。各镇街作为实施征地拆迁的责任主体,要主动作为,敢于碰硬,在保持征地拆迁总体政策不变的前提下,千方百计破解难题,加快解决权属争议问题,坚决遏制违章建筑,加快安置房建设进度,切实为征地拆迁顺利推进创造有利的条件。2009年,前场铁路特大型货场和厦门(新)站片区营运中心即将开工建设,相关镇街一定要全力以赴,强力推进,确保按时交地,确保项目顺利开工建设。对个别强买强卖地材、严重阻扰施工的行为和现象,要依法处置,决不迁就。

  破解难题三:保障资金需求。虽然2008年财政收入实现较快增长,但扣除多项不可比增收因素,并受企业盈利空间缩小、项目投资放缓、房地产市场疲软等多种因素影响,2009年财政收入增速将回落。资金保障压力很大。黄锦坤要求有关部门要积极培植财源,切实加大财政增收节支和筹融资力度,为项目建设和民生改善提供必需的资金保障。

  破解难题四:帮助农民增收。由于经济不景气自主创业难,以及企业不景气导致用工减少、房屋出租收入减少等因素,农民增收的基础不稳、渠道不多,转移就业难度加大,部分群众尤其是靠山边远地区的低收入群众生活依然较为困难。黄锦坤和倪超要求各有关部门要以增加农民收入为根本,立足实际,分类指导,进一步健全农民持续增收机制,多渠道、多途径地促进农民持续增收;进一步完善农民免费培训机制,开展定向培训,增强农民转产转业培训的针对性和实效性,提升培训质量,增强农民就业竞争力;继续加大扶持补助力度,鼓励农民自主创业,鼓励企业招收本区农村富余劳动力。加快发展“森林人家”、“农家乐”等乡村旅游,把乡村旅游打造成农民增收的新亮点。

  破解难题五:维护社会稳定。各部门要按照“发展是第一要务、稳定是第一责任”的要求,切实把维护稳定工作作为当前一项重要政治任务。要针对当前影响稳定的突出问题,深入开展矛盾纠纷排查调处,密切掌握可能影响社会安定稳定的各类信息,及时掌控和妥善化解。特别要强化对经济因素引发的不稳定问题的排查,重点加强对房地产、商贸、中小企业、劳动力市场等领域的风险评估和预警工作,积极防范和打击危害人民群众生命财产安全的严重暴力犯罪和“两抢一盗”等多发性侵财案件。(集美报 陈季玉)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]