当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

2008年集美区级财政收入首次突破10亿大关

时间:2009-01-05 16:14 阅读人数:

  昨天,记者从区财政局了解到,2008年集美区实现财政总收入27.04亿元,其中区级财政收入10.23亿元,分别增长25.2%和31.1%;预计城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别增长12.07%和11.04%。主要经济指标除工业和固定资产投资外,其余指标增幅均达到两位数以上,而且都高于全市平均水平,特别是财政收入持续保持高速增长,区级财政收入首次突破10亿大关,增幅达到31.2%。

  2008年集美区全面实施城市化发展战略,组织实施64个重点项目,完成征地5169.42亩,拆迁34.38万平方米,保证了厦门新站、福厦铁路、海翔大道、沈海高速扩建工程以及华大二期等重点项目建设需要。目前在建重点项目51个,累计完成投资75.62亿元,其中竣工项目4个,特别是集美大桥、杏林大桥的建成通车,进一步拉近了与岛内的距离,集美作为厦门城市次中心的地位更加凸显。重大片区建设加快推进,杏林湾片区40个项目顺利推进,中科院城市环境研究所基本建成,文教区新建成厦门旅游工商学校、厦门软件职业技术学院厦门职业教育中心校和华厦职业学院三所院校并投入使用;厦门新站片区的道路基础设施及主站房建设快速推进,集北新城区13项基础设施建设全面启动。全年新开工房地产项目20个,泉舜·泉水湾、大学康城二期等主体工程基本完成。有序梯次推进新农村建设,坑内、顶许、溪西等10个市级重点村已成为建设亮点,进一步改善靠山边远村庄道路、路灯、环卫等基础设施,完成50条村道路面硬化,自来水入户率达97.4%,新建10座卫生清洁楼和6座临时垃圾转运站,增设农村垃圾卫生容器1500个。加快农民入股集体发展经济项目建设,已建成20个,年收益可达3327万元。加快推进村集体资产改制工作,完成曾营、叶厝两个试点社区改制。

  2008年是集美区的“现代服务业大发展启动年”,集美区制定了《加快服务业发展实施意见》,设立1000万元的服务业发展扶持资金,出台优惠政策和扶持措施,编制《四大片区服务业发展规划》,建立了项目库。通过强化招商推介,服务业项目引资达50.9亿元,珍宝海鲜坊、喜盈门家居广场、金华商贸城等一批服务业大项目正积极洽谈引进;通过坚持项目带动,筛选确定了一批服务业重点项目,杏林湾商务营运中心各项基础建设正抓紧实施,圣果院商业中心、双龙潭运动休闲生态景区项目完成规划并抓紧推进,天地人酒店、华舒酒店、园博湾大众温泉开始运营;成立了区旅游发展服务公司,注重通过举办活动来聚集人气,在继续办好海峡两岸龙舟赛和全国汽车越野锦标赛厦门分站赛的基础上,又成功举办、承办首届集美服务业发展论坛和首届“中国姿态·海峡风”雕塑展,有力促进了旅游、商贸业繁荣发展,预计全年完成社会消费品销售总额40亿元,增长19.4%,实现第三产业增加值79.65亿元,增长20.1%,增幅比第二产业高出13.89个百分点,占全区生产总值的33.25%。(集美报 陈季玉)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]