当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

集美前场铁路大型货场上半年动工

时间:2009-01-05 16:11 阅读人数:

  一期投资15亿元,占地5429亩

  厦门市重大的铁路建设项目———前场铁路大型货场,初步设计日前获得铁道部的批准。根据初步设计方案,前场铁路大型货场一期投资15.6亿元,占地5429亩,预计2009年上半年将动工。

  前场铁路大型货场是厦深铁路主线的一个配套项目,地处厦漳泉高速公路与厦深铁路主线之间的狭长地带,全长5.5公里,最宽处1.2公里,横跨集美和海沧两区,东起集美灌口前场军供站,西至海沧区东孚镇的铁路区段站。

  据了解,前场铁路大型货场的基本战略定位为国际一流的铁路货运综合型、枢纽型和现代生态物流产业基地。其将依托公铁交通枢纽的优势,重点发展陆路物流,发展以公铁海联运为主的多式运输,发展以沟通海峡经济区与全国内陆省份之间经济贸易的货物集散物流服务。根据初步设计方案,前场铁路货场具备大宗运量整列到发条件,及整车装卸到发条件,形成“大进大出、快进快出”的货运格局。货场运营后,将计划每日开行往华北、西北、西南、华中、华东等方向的五定班列。

  据介绍,前场铁路大型货场总体布局采用“七区两片”方案:七区包括铁路作业区、集装箱集散区、工贸配送区、钢铁加工配送区、汽车及机电配送区、特种物流区、粮食及冷链物流区;两片是指在园区东西两端靠近园区的两个主要的进出口处,设置的两个绿色休闲服务片区。铁路作业区规划分两期建设,第一期2011年与厦深铁路同步建成,第二期于2020年建成;其他物流功能区规划分三期建设,第一期2011年建成,第二期2015年建成,第三期2020年建成。(集美报 王德胜)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]