当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

“第一次来厦门,感到祖国很美丽!”

时间:2009-01-05 16:08 阅读人数:

  “第一次来到中国,感到祖国很美丽,以前听妈妈描述过很多关于祖国的事情,有机会过来体验后有了更深的印象,还有很多新发现用相机记录了下来,回去给妈妈看。”12月29日,参加“2008中国寻根之旅”集美冬令营的印尼华裔中学生郭志成对记者说。当天,由中国海外交流协会与福建省海外交流协会主办的“2008年中国寻根之旅福建冬令营”在集美大学财经学院礼堂闭营。来自印度尼西亚、马来西亚、澳大利亚、文莱、菲律宾等6个国家的380多名华裔青少年们与集美中学的学生欢聚一堂,献上了一场别具风味的演出。

  12天的时间里,冬令营的营员们在侨乡集美学习汉语、分享文化、游历山水、结交朋友、体验生活,收获良多。来自马来西亚的一名营员在闭营书法作品展中写下了这样一句话:“此时此刻,习字书法,中华文化,永远流传”,虽然她的笔划还很稚嫩,但是那份饱含自豪的爱国爱乡之情却体现了所有海外华裔少年们共同的心声。营员们感言,冬令营虽然只有短短十几天的时间,但是他们受益良多,不仅增进了对中国的了解,还提高了学习中文和中国文化的兴趣,他们将把祖籍国永远铭记在心中。

  当天一早,营员们来到了集美中学学生们的家里,度过他们在厦门的最后一天。在与集美中学师生相互认识之后,来自澳大利亚的王思达来到了集美中学初一学生范训凯的家里。刚到家,范训凯就拉着王思达到房间里看他的课本。王思达笑着说,现在中学生的课本比他以前用的漂亮多了。王思达现在已经是悉尼大学大一的学生。他说,上一次回国是8年前,这次回来感觉家乡变化太大了。

  与此同时,在华侨大学华文学院参加"第一届海外华裔青少年中华文化知识竞赛优胜者冬令营"的华裔青少年们也结束了8天的行程。(郭妮妮)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]