当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

灌口镇少儿艺术团赴台湾文化交流

时间:2009-01-05 16:09 阅读人数:

  年前,灌口镇15名师生、家长组成的少儿艺术交流演出团,走进宝岛台湾,与台北中正国小、台中光复国小、东光国小等三所学校就两岸闽南文化传承、教育理念等方面进行深入细致的校际交流,领略了台湾先进的办学理念和台湾人民的热情好客。在十天的旅程中,厦门实小集美分校还与台中东光国小初步确立构建姐妹友好学校的深层关系,开展互访交流。

  近几年来,闽台两岸的交流互动在集美日益深化。此次赴台之行就得到了两岸相关部门的大力支持。从集美区教育主管部门到各级政府,从厦门市台办到国台办,突破重重阻碍,在审批程序一路开绿灯,灌口镇政府还拨出专项经费给予了大力支持。实小分校的音乐组老师放弃休息时间,一个动作一个动作地抓,一个眼神一个姿态地教,保证少儿艺术团节目的演出质量。台北中正国小家长会副会长许文峰为了顺利促成此行,往来台湾厦门两地不下六趟,为文艺演出团办理各项赴台手续;自掏腰包负担演出团在台经费,放下手中的生意负起全程陪同之职。

  厦门实小集美分校师生一行所到之处受到了台湾师生、民众的热情欢迎。当少儿艺术团成员步出机场时,台北中正国小的师生们早已等候多时,手持巧克力花束一对一地送给海峡对岸的朋友。在参加台北中正国小创校101周年庆典上和走访台中光复国小、东光国小的时候,少儿艺术团带去了学校自主创作的多个精彩的文艺节目,比如答嘴鼓《爸爸好,妈妈好,厦门好》,自编自导的舞蹈《古早时的游戏》以及闽南童玩等这些富有闽南乡土气息的节目。蓝上衣,花布裤,尖斗笠,一副惠安女打扮的灌口小朋友俏皮而不失文雅,动作姿态表演得丝丝入扣精致到位,时不时赢得台湾师生的满堂喝彩。同龄小朋友更是齐呼“给他们十万次爱的鼓励”,继而是热烈的掌声,然后比出燃放烟花的手势,一齐模仿烟花的响声,高喊“十万次,咻……嘭”。跳格子,掷沙包,坐花轿,花样百出充满天真童趣的闽南童玩一亮相,就引发两岸小朋友的共鸣,一起在古早时的游戏中熟稔起来,一起欢笑一起乐呵。当离别的日子来临时,少儿艺术团与台中东光国小的小朋友们齐唱《感恩的心》,表达惜别之情,双方还立下约定,来年在厦门和集美相见。(集美报 刘德英)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]