当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

2009年我区推出山地植树造林2000亩

时间:2009-01-05 16:07 阅读人数:

  2009年,集美区预计植树造林面积2000亩,区绿化办和区林业部门表示将采取多种形式积极拓展义务植树的实现方式,加强义务植树属地化管理,进一步完善义务植树登记卡制度,强化义务植树检查和考核。结合区域特点,积极开展“共建绿色军营”、“共建绿色家园”、“共建绿色校园”为主题的军地校共建活动,增强广大群众植绿、爱绿、护绿、兴绿的意识。

  2009年集美区的城市绿化将增加大花乔木和花冠木的栽种,加强对辖区环东海域片区和杏林湾、马銮湾片区景观绿化带的建设,计划新建宁宝公园、杏滨路滨海公园。结合人均绿地面积和园林建设实际,做到景观多样性和植物多样性,实现园林绿化从单纯绿化向彩化、美化、香化升级。鼓励企业参与绿地、山体绿化,吸引企业投资绿地建设与管理,利用绿色宣传企业文化树立企业形象,推动生态城市建设。

  2008年,集美区绿色通道与城乡建绿一体化,单位庭院绿化规划布局合理,乔、灌、花、草优化配置,档次高效果好。区绿化办、驻军某仓库、东金电子(厦门)有限公司等3家单位和区绿化办许百春、林政科黄新忠及区属各镇街负责绿化工作等8名同志,荣获“2008年度厦门市绿化工作先进单位或先进工作者”称号。受表彰的3家单位将绿化工作列入议事日程,实行领导干部任期绿化目标责任制,所辖区域义务植树尽责率达90%以上,可绿化面积绿化率达95%以上,在全市起带动示范作用;广泛深入开展创建“花园式单位”、“创绿色家园、建富裕新村”活动,系统内单位庭院绿化达标率高,管护规章制度健全;倡导绿色文明,积极参与植绿护绿、林木绿地认建认养活动取得显著成效。

  受表彰的8名同志,长期组织领导全民义务植树运动或直接从事绿化工作,对推动本地区、本行业绿化工作有积极影响;落实本单位的年度义务植树任务,负责做好系统内义务植树统计填报及登记工作,潜心绿化科学研究与绿化新技术推广,从事绿化成果保护管理5年以上,在防止制止乱征占林地、乱砍伐树木、乱捕猎野生动物,或扑救森林火灾,防治林木病虫害,保护城市绿地等方面,做出突出贡献。(集美报 吴会明)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]