当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

我区部署社区矫正工作

时间:2009-01-05 16:07 阅读人数:

  12月30日,我区召开全区社区矫正工作会,部署在全区范围内全面开展社区矫正工作。

  社区矫正是与监禁矫正相对的行刑方式,是指将符合社区矫正条件的罪犯置于社区内,在研判、裁定或决定确定的期限内,积极运用各种方法、手段,整合政法部门、社区等各方力量,着力对社区范围内的假释、监(所)外执行、管制、剥夺政治权利、缓刑等罪犯进行针对性的教育改造的手段和方法。据了解,经过前期的摸底清查,目前我区共有5类(包括被管制的、被宣告缓刑的、被暂于监外执行不至危害社会的、被裁定假释的、被剥夺政治权利并在社会上服刑的)适合社区矫正人员150多人。

  为全面有效的开展社区矫正工作,我区成立了社区矫正工作领导小组及办公室,负责组织领导全区社区矫正工作;各镇街成立社区矫正工作站,具体承担本辖区社区矫正的日常管理工作。根据会议部署,在开展社区矫正工作中。区法院要准确适用刑事法律和刑事司法解释,依法充分使用非监禁刑罚措施和减刑、假释等鼓励罪犯改造、自新的刑罚执行措施。在判处非监禁刑、减刑、假释工作中,可以征求矫正组织意见,并在宣判、宣告后,将判决书、裁定书抄送有关社区矫正组织。区检察院要加强法律监督,完善刑罚执行监督程序,对社区矫正工作的相关法律问题提出检查建议,依法监督社区矫正工作的开展,维护社区服刑人员的合法权益,保证社区矫正工作依法、公正地进行。区司法行政机关要具体组织有关单位和社区基层组织开展社区矫正工作,会同公安机关做好对社区服刑人员的监督考察,组织协调对社区服刑人员的教育改造和帮助工作,逐步实现社区矫正工作制度化、规范化。公安机关要配合司法行政机关依法加强对社区服刑人员的监督考察,依法履行有关法律程序。对违反监督、考察规定的社区服刑人员,根据情况依法采取措施,对重新犯罪的社区服刑人员给予及时处理。综治部门要将社区矫正工作作为建立和完善社会治安综合治理长效机制的重要内容,促进社区矫正各项任务和措施的落实。

  区委副书记洪成在会上强调指出,社区矫正工作是一项系统工作,关系到“平安集美”建设和社会和谐稳定,需要公安、法院、检察院、司法部门以及各镇街等部门协力配合做好我区社区矫正工作。各级各部门要统一思想、相互协调、密切配合,充分认识到社区矫正工作的重要意义,对适合社区矫正群体做到“真诚相待、真心关怀、真情关爱”,保证矫正工作的社会效果和法律效果的统一。要突出重点,建立健全社区矫正工作机制,加强对社区矫正组织机构和人员的落实,建立以专业队伍为主,村(居)专干队伍为辅,广大志愿者广泛参与的社区矫正工作者队伍。

  区领导胡练藩、范启德、刘金根,区社区矫正领导小组全区成员,区公安、检察院、法院、司法局以及各镇街领导参加了会议。在会上,区公安分局、法院、检察院、司法局有关负责领导对搞好社区矫正工作进行表态性发言。(集美报 林志杰)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]