当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

崽崽生崽

时间:2009-01-04 15:59 阅读人数:

  自从去年那个夏夜,我在水泥地上将一巴掌大的小白猫崽崽抱了回来,她就成了我家的一员,与大猫虎子出出进进,形影不离。

  不知何时,崽崽忽然变得温顺起来,和虎子形影不离。虎子更是显示出贵族的高雅,一切女士优先,从不与她抢吃喝。他总是站在一边,看着崽崽吃饱喝足离开了,才开始进餐。崽崽也学会了撒娇,任凭虎子给她舔毛梳理,她也疼爱的舔他的脸,卧在他身边,做出无比幸福安逸的样子。有时她会发出淫荡的叫声,虎子毫不犹豫的压在她的背上,几秒钟后,崽崽在地上不停的打滚,欢快的叫个不停。十几天后,便消停下来,虎子斗志不减,还在骚扰她,崽崽却没了兴趣,又玩起了跳房顶的把戏,虎子没有一点办法。

  有一次,我给崽崽洗澡,发现她的小肚子大了起来,崽崽要做母亲了,虎子有后了,我高兴的不得了,对她格外精心照顾起来。

  崽崽怀孕后,性格大变,食欲也很好,几个月下来,大腹翩翩的她几乎走不动路,走两步就卧下休息一会儿,她是生头胎,会不会难产,生下的猫崽会不会成活,都成了我担心的问题。她肚子下的两排小奶头红润鼓胀起来,好像要生了,我说不清楚在什么时候。一切像个迷,我在焦急等待着。

  一天下午,好长时间没有看到崽崽,在几个房子里找了半天,才在卧室的床角下发现了她。她好像在吃小燕子一样的鸟,旁边还好像有一只咬死的,身子朝下,腿朝上。我心里一阵紧张,刚装修好的家,那里会飞进来鸟儿呢?我急忙戴上眼镜再仔细瞧,阿,原来是崽崽生崽了。那只看似鸟儿一样的东西,正是刚生出的猫崽,不像父亲,也不像母亲,是一只小花猫。他的腿还在动,是活的,另外一只也开始动了,那是一只黄猫和父亲一模一样。虎子在旁边惊恐的看着,也好像不知那是什么东西。一会崽崽又在原地转圈圈,生下一只全白的,她又开始吃什么东西,不慌不忙,安安静静,好像她早就生过一般,处理的十分熟练老道。等一切处理干净了,最后生下一只小花猫。我实在佩服崽崽,在她娇小的身躯里,竟孕育了四条鲜活的生命。可气的是虎子,他全不知道自己有了孩子,先是惊恐,后又麻木,最后竟然呼呼大睡,没有一点男子汉的责任和担当,在后来崽崽精心抚育小猫的日子里,我才发现猫永远是单亲家庭,公猫在家庭里不承担如何责任,他也不知道那是他的骨肉。

  在哪里一叫,四个孩子就会聚在哪里。四十多天了,那些猫崽还是扒在母亲身上不肯起来吃别的东西,母亲越来越瘦,四个猫崽却越来越可爱,我不敢太接近他们,害怕分别的那一刻到来,我必须把他们送人,无论他们如何的漂亮,无论我如何的不舍。

  这一天终于到来,女儿央求我再养一周,我深知长痛不如短痛,决心在这个周日送猫崽四兄弟姐妹出门。

  提着空篮子回家,心里空落落的,腿上也没有了劲,我不知如何面对崽崽。崽崽,你能原谅我吗?一年前,是我把你从马路上捡了回来,一年后,我却把你的四个孩子送给了别人,这是不是猫的宿命?

  一连几天,崽崽坐卧不安,她哀叫着,上窜下跳找她的孩子。她每叫一声,好像拿刀子戳我的心,看着她两排肿胀的像红桃子似的乳房,回想着那些刚刚离开母亲,离开兄弟姐妹,到一个陌生地方哀叫的小猫咪,更是伤心,他们可以顺利的活下去吗?愿苍天保佑他们。

  养宠物有养宠物的乐趣,也有意想不到的伤心。也许虎子和崽崽还会上演生儿育女的喜剧,可我还要再经历一次这样伤感吗?也许我会给虎子做绝育手术,可那虎头虎脑,看起来雄性十足的虎子会成什么样子?那令人敬佩的崽崽,一个合格的猫妈妈就再也不能拥有自己的孩子了。我困惑,我迷茫,不知怎样才能有个两全齐美的法子。(冯岚)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]