当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

醉心收藏乐在“钱”中的吕良艺

时间:2009-01-04 15:58 阅读人数:

  “他呀,早就掉进钱眼里了。”听说要采访吕良艺,许多熟悉他的人都这么说。不过,他可不是爱财守财成癖,而是喜欢收藏钱币成瘾,他的太太告诉我“家里一屋子都是他收集的钱”。

  家住杏林,年逾不惑的吕良艺,比周围的人都爱钱,如痴如醉,乐在“钱”中,20多年来他收藏几十个国家的钱币,还有不少国内外的连体钞。

  11985年,高中毕业的吕良艺从泉州老家被招收到杏林某商业企业工作,因为是营业员,他接触到不少不同版本的人民币。“有时,一天可以看到好几个版本的人民币,当时只觉得好奇,就收集起来自己欣赏,并没有刻意收藏。”

  吕良艺说,上世纪80年代,由于收藏知识的缺乏,看到比较罕见的纸币,一些顾客就顾虑重重。而他则带着几许好奇,开始收集不同版本的人民币纸币。“当时,有很多人都不‘玩’这个,想找个有共同爱好的人来交流都很困难。”

  几年下来,吕良艺还真收集了不少纸币,对收藏知识的了解也越来越多,他开始着手收集第二套至第五套人民币纸币。

  “说起第二套人民币,真是无巧不成书啊。”由于第二套人民币距今年代久远,收集起来有相当的难度。这套人民币于1955年3月1日发行,共有1分、2分、5分、1角、2角、5角、1元、2元、3元、5元、10元11种面额,其中1元券、5元券有两种,1分、2分和5分券分别有纸币、硬币两种。由于大面额钞票印制技术要求高,当时3元、5元、10元由苏联代印。这三种券种于1964年5月15日起停止流通,其余券种1998年券种1998年12月31日起停止流通,而其中的分币则于2007年4月1日起停止流通。

  其中,10元人民币纸币是吕良艺苦苦寻觅的,但是却可以说是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。”1993年,吕良艺有一次回老家,在帮助奶奶整理衣物时,发现很多古董,最让他惊喜不已的是,在衣柜最下方他发现了6张第二套人民币的10元币种,“当时那个乐啊。”

  “我奶奶以前是开布行的,可能是她无意间积攒下来的,没想到和我这么有缘分。”吕良艺获此“宝物”,欣喜若狂。后来,有人许诺以安排工作为条件,换取其中一张,被他拒绝了;还有人出价两万元要购买,也被他拒绝了。

  现在,除了第一套人民币外,第二至第五套人民币纸币,他都收集齐全了。记者在吕良艺的临时展室里,看到他享誉厦门收藏界的代表作。“有没有打算收藏第一套人民币”?吕良艺笑笑说,“看看再说吧。”

  从上世纪90年代开始,吕良艺又热衷起收藏连体钞。

  “我想连体钞的价值,应该是类似于邮票中的‘方连’或‘版票’,难收集,具有较高欣赏、研究价值。”

  说起连体钞,吕良艺滔滔不绝,如数家珍:新进香港和澳门发行的奥运纪念连体钞;第四套人民币中各种面值的纸币连体钞,包括50元纪念币中“三连体”钞。

  其他国家的连体钞也被他收入囊中,如2美元的连体钞,朝鲜金日成头像的票样和纸币两种连体钞,伊拉克萨达姆统治时于2000年发行的10000第纳尔整版连体钞,“这些都具有较高收藏价值。”

  除此之外,吕良艺还收藏世界几十个国家发行的塑料钱币,中国银行发行的外汇券,全国各地的粮票和布票等。2006年,他在厦门成功地举办了个人钱币收藏展览,受到各界的好评。

  如今,收藏成了吕良艺生活中不可或缺的一部分,“我算是掉进钱眼里了,而且是乐此不疲,乐在‘钱’中。”(王小林)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]