当前位置:首页 >> 信息公开 >> 重点信息公开 >> 灾害事故救援 >> 次生灾害预警防范

文字: | |

汛期危化企业安全提示

时间:2018-07-03 05:41 阅读人数:

危险化学品
    1.事故发生的规律和特点

  (1)因夏季雷暴较多,各类易燃易爆设备设施由于防雷设施不完善或不合格,受雷击造成燃烧和爆炸事故。 

  (2)因雨水多空气潮湿,可能引发一些遇湿易燃易爆物质发生燃烧爆炸事故。 

  (3)因高温暴晒引发一些易燃、有毒液体储罐、容器和压力容器、压力管道发生爆裂、泄露、燃烧和爆炸事故。 

  (4)因高温使有毒有害物质挥发性增加,易导致职业危害、中毒事故。 

  (5)因雨水较多容易发生各类危房及建筑设施的垮塌事故。 

  (6)因夏季企业进入集中检维修季节,因检维修动火、动土、进入密闭空间作业、受限空间作业、抽堵盲板、清洗置换、登高作业、吊装作业、危险物品临时存放、暴晒、停车、开车、调试等,容易造成中毒、窒息、火灾、爆炸、砸伤、摔伤、触电等多种事故的发生。 

  

2.防范措施

  (1)加强监督检查,努力消除各类事故隐患。结合夏季高温、多雨和汛期等气候特点,全面排查治理危险化学品安全生产隐患,明确排查治理的重点场所和重点部位。 

  (2)强化责任意识,严肃查处“三非、三违、三超”现象。危险化学品企业要认真落实安全生产责任制,加强员工安全培训教育,督促相关人员严格执行安全生产管理制度和安全操作规程。对“三非、三违、三超”现象要视为未遂安全生产事故来抓,严肃查处相关人员,坚决杜绝“三违、三超”现象的发生。 

  (3)暑期、汛期前对生产装置及储罐的管道、法兰、阀门进行一次全面的检查,做好除锈防腐,防止夏季高温造成装置、管线跑、冒、滴、漏现象。 

  (4)做好防雷、防静电设施的检测、检修,并对电气设备的防雨措施进行全面的检查;对生产装置、储罐、运输工具的通风及冷却系统、呼吸阀、安全阀、放空管、泡沫灭火设施、高低液位报警等安全附件及紧急状态终止程序设备进行全面细致的检查。 

  (5)认真落实危险化学品储存场所、库房的防雨、防漏、通风、降温、防水、防潮等措施,确保易燃气体、液体储罐冷却喷淋装置、灭火系统及报警装置的完好,做到“一日三检”和“三定”(即定量储存、定时测温、定时通风),严禁超装、混存。 

  (6)做好防汛准备工作,对易积水的生产区,要采取增设围堰、加高围墙、疏通排雨管沟、保证排水闸阀正常适用等措施,并做好排水机泵、应急防汛器材、物资的准备工作,对露天存放的原材料和产品落实相应的防水保护措施,对遇湿易燃品采取严密防雨淋、防潮措施。 

  (7)抓好重大危险源的监控和日常检查工作,采取有效措施,防止爆炸、泄漏等重大事故的发生。 

  (8)完善暑期、汛期事故应急预案,落实应急救援人员、物资和器材,组织做好汛期事故应急演练。 

  (9)抓好职工的防暑降温工作,保障职工的身体健康,指导企业努力为员工创造良好的工作和休息环境,要督促企业依法、合理组织生产,严格控制加班、加点;要在作业场所、休息室(包括待班宿舍)等场所配置、完善防暑降温设施和装备,不断改善作业环境,预防作业人员过度疲劳导致生产事故的发生。 

  

消防
    1.事故发生的规律和特点
 

 

  易燃易爆化学品、人员密集场所等单位,因夏季气温普遍较高,平均日照时间增长,阳光直接照射强度大,电气设备用电量大、易燃易爆物品易燃烧爆炸,引发火灾事故。 

  

2.预防措施
   

  (1)重点加强对输电线路和各种电器设备、设施的安全检查,防止超负荷或带病运行;企业要全面加强安全管理,制定恶劣气象条件下的应急预案,确保用电安全;各生产经营单位要根据汛期、暑期容易发生触电事故的特点,加强对相关设备的安全检查,加强对从业人员安全教育。 

  (2)要针对夏季高温条件下用电负荷量大的特点,各宾馆、饭店、商场、超市、网吧、歌舞厅、学校等人员密集场所要加强对各类电器和设备、设施的安全检查,加强日常巡查,防止因电器设备故障或超负荷运行而导致火灾事故的发生。 

  (3)要加强对危险化学品储存装置、电力系统、广播电视系统、计算机网络系统等防雷安全管理,保持避雷设施、设备的正常运行;加强群众防雷安全宣传教育,减少雷电灾害事故的发生。 

  

 

  特种设备 

  

1.防控重点

  (1)盛装各种气体、液化气体的储存容器(含低温储存容器)。如果设备的保冷、防晒设施出现问题,特别是盛装液化气体的压力容器超过容器额定盛装量,受高温、曝晒影响,容器内介质压力随环境温度升高而增大,导致设备超限运行,发生事故。 

  (2)输油、输气管线。对埋地输油输气管线,容易受到地面塌陷、滑坡等灾害影响,造成管道破坏引发事故。 

  (3)液体、液化气体压力管道如果形成“死区”,某一管段形成封闭区间,受高温影响造成超压,引起管道破坏。 

  (4)露天起重机械遭雨淋受潮或长期日晒,造成导线绝缘老化,电器设备损坏,容易导致触电事故发生;门式起重机、塔式起重机等易遭受大风、雷电影响,引发事故。 

  (5)高温季节,工业锅炉房内高温闷热,易发生司炉工脱岗现象,造成设备运行失去监控,引发事故。 

  

2.预防措施

  (1)盛装各种气体、液化气体的储存容器的使用单位,要加强对设备防晒、保冷设施的维护保养,加强日常检查,完善设备的降温、降压措施,不得超过规定的充装量,确保设备不超限运行。 

  (2)输油、输气管线产权单位或使用单位,要加强对埋地管线的日常巡查,尤其是大雨天气,发现异常及早处置。 

  (3)压力管道使用单位要加强对管道的检查,尤其是输送液体、液化气体的管道避免形成“死区”。 

  (4)露天起重机械使用单位要加强电气设备、导线的防晒和防雨工作,加强日常检查,确保电气设备和导线的完好;门式起重机、塔式起重机等易受雷电、大风影响的设备禁止在大风、雷电等气候条件下使用。 

  (5)工业锅炉使用单位,要加强对司炉工上岗情况的检查,不得出现脱岗现象。 

  

 

  来源:易安网 

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]