当前位置:首页 >> 信息公开 >> 重点信息公开 >> 政府采购 >> 采购机构考核结果

文字: | |

厦门市财政局关于2019年开展政府采购代理机构监督检查工作的通知

时间:2019-10-17 08:33 来源:厦门市财政局 阅读人数:

厦财采监〔20191

 

各区财政局、各有关政府采购代理机构:

为进一步加强政府采购监督管理,规范政府采购代理机构的执业行为,按照《福建省财政厅转发财政部关于2019年开展全国政府采购代理机构监督检查工作的通知 》有关要求,从201910月至20202月,组织开展我市政府采购代理机构监督检查工作,现就检查有关事项通知如下:

一、检查范围

本次检查严格落实“双随机一公开”的要求,建立检查对象名录库,从2018年有代理政府采购项目的在厦门执业的政府采购代理机构中(去掉近三年检查过的政府采购代理机构)随机抽取北京建智达工程管理股份有限公司、福建建龙工程咨询有限公司、福建省闽建工程造价咨询有限公司、厦门港湾咨询监理有限公司、厦门科毅工程管理有限公司、厦门市三方诚信招标代理有限公司、厦门正通和招标代理有限公司、厦门正务联合招标代理有限公司、厦门政采招标咨询有限公司、厦门住总建设工程监理有限公司、厦门睿智天诚工程项目管理咨询有限公司11家政府采购代理机构作为检查对象。本次检查针对2018年代理的政府采购项目,每家采购代理机构抽取的项目一般不少于5个,不足5个的对所有项目全部检查。检查采用查阅卷宗、现场检查等方式。

二、检查人员

本次检查严格落实“双随机一公开”的要求,建立执法人员名录库,随机选派人员组成检查组进场检查。

三、检查内容

本次检查涵盖政府采购活动的全过程,主要包括委托代理、文件编制、进口核准、方式变更、信息公告、评审过程、中标成交、保证金、合同管理、质疑答复等10个环节。检查依据包括《中华人民共和国政府采购法》及《中华人民共和国政府采购法实施条例》,以及有关制度办法和规范性文件等。同时,结合今年的工作重点,突出对未落实促进中小企业发展、保护环境、节约能源等政策功能,限制中小企业公平参与竞争等营商环境方面的问题,不按规定清退保证金,不按规定发布政府采购信息,代理机构登记信息不真实等方面的检查。

四、检查步骤

本次检查从20191018开始,到220结束。具体安排如下:

(一)自查阶段(2019101820191031):各有关政府采购代理机构根据本通知要求,整理被抽检采购项目采购档案,同时对照检查依据对2018年度执业情况形成自查报告,于20191031日前以书面和电子文档形式报送市财政局政府采购监管处(xmcgb@xm.gov.cn)。

(二)书面审查阶段(201911120191130):检查工作组对被检查单位提供的资料进行书面审查,对照检查指标体系初步掌握采购项目的操作执行情况,编制工作底稿。

(三)现场检查阶段(201912120191215):检查工作组到被检查单位实施现场检查(具体日期另行通知),与被检查单位沟通,并签字盖章确认工作底稿。各检查组汇总本组现场检查情况(包括各类违法违规问题),于20191215日前以书面和电子文档形式报送市财政局政府采购监管处。

(四)处理处罚阶段(20191216202025):财政部门针对本次检查发现的采购人、政府采购代理机构和评审专家的违法线索进行延伸检查,对查实的违法违规行为依法作出处理处罚,对国家公职人员涉嫌违纪的行为移交纪检监察部门处理。202025日前,检查工作组形成对被检查单位的书面报告,市财政局将我市采购代理机构处理处罚信息以书面和电子文档形式报送省财政厅。

(五)汇总报告阶段(2020262020220:市财政局汇总形成全市监督检查工作报告并报财政部、省财政厅。

五、工作要求

各区统筹本区工作安排,确保选派人员全程参与检查工作。检查过程中,要严格履行检查程序,遵守检查纪律,依法处理违法违规问题,切实做到依法行政、公正廉洁。

各采购代理机构要高度重视本次监督检查工作,按照检查通知要求,明确专人负责并积极配合检查工作组开展本次监督检查工作,认真细致组织自查自纠并提供相关材料,并严格按照规定时间完成各检查阶段工作。同时,各采购代理机构应以本次监督检查为契机,认真查找存在的问题,依据法律法规及相关制度切实整改到位,进一步规范完善各项执业行为,提升服务水平和质量。对于自查阶段零申报或自查不彻底的,进行重点监督检查;对在监督检查中敷衍塞责的机构和人员,将严格按照法律法规和有关规定予以处理。

              

 

 

 

                                  厦门市财政局

                                  20191016

 

 

 

 

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]