当前位置:首页 >> 信息公开 >> 重点信息公开 >> 政府采购 >> 采购机构考核结果

文字: | |

厦门市财政局关于2018年政府采购代理机构监督检查工作情况的通报

时间:2018-11-15 14:39 阅读人数:

  厦财采〔2018〕35号 

  各区(火炬管委会)财政局、各有关单位、各采购代理机构: 

  按照《财政部关于2018年开展全国政府采购代理机构监督检查工作的通知》(财库〔2018〕64号)和《福建省财政厅转发财政部关于2018年开展全国政府采购代理机构监督检查工作的通知 》的统一部署,严格落实“双随机一公开”的要求,从2018年7月起,组织开展我市政府采购代理机构监督检查工作,目前已完成自查、书面审查、现场检查、处理处罚和汇总报告几个阶段工作,现将检查工作有关情况通报如下: 

  一、检查总体情况 

  对本次政府采购代理机构监督检查工作,我局高度重视,并以此次监督检查为契机,进一步推动和深化我市政府采购制度的改革,推动各项政府采购法律法规及相关政策规定的落实,进一步规范采购人的政府采购活动行为和代理机构的执业行为。 

  本次监督检查工作,由我局牵头组织,市、区两级财政部门共同参与,针对代理机构2017年开展政府采购活动的执业情况进行深度检查。检查严格落实“双随机一公开”的要求,建立检查对象名录库,原则上近3年已经检查过的政府采购代理机构不再抽取。按照福建省财政厅各设区市各6家的要求,我局随机抽取厦门协诚工程管理咨询有限公司、厦门吉百特投资咨询有限公司、厦门建兴工程管理有限公司、厦门市中实采购招标有限公司、福建省中达招标代理有限公司、厦门市务实采购有限公司6家代理机构作为检查对象。 

  检查采用查阅卷宗、现场检查方式。总体上,各受检代理机构能够按照检查要求,认真开展自查并提供相关检查材料,积极配合检查组开展检查工作,保障检查工作场所,各项检查工作顺利完成。 

  二、监督检查发现的主要问题 

  (一)属于代理机构责任的问题 

  1.逾期退还保证金 

  本次抽查中共发现4个项目逾期退还保证金,分别为厦门协诚工程建设监理有限公司代理的厦门五缘第二实验学校“万兆校园网的建设与完善”项目、厦门建兴工程管理有限公司代理的厦门市公安局“无人机管制”项目、福建省中达招标代理有限公司代理的厦门大学附属第一医院“电子鼻咽喉镜等设备采购项目”、第三医院“彩色电子超声光纤电子支气管镜系统采购”项目。 

  2.档案管理方面 

  各代理机构普遍存在抽查项目档案不完整的现象。如:厦门协诚工程建设监理有限公司代理的厦门市思明区人民政府中华街道办事处“敬老节慰问社会化管理退休人员”项目档案缺少非公开招标方式申请表、厦门五缘第二实验学校“万兆校园网的建设与完善”项目和厦门市教育科学研究院“信息化数据与网络安全建设项目”档案缺少网上公告材料;厦门建兴工程管理有限公司代理的厦门市公安局“公安监管医疗病区和体检中心购买医疗服务”项目档案中未保存非公开招标方式申请表;厦门吉百特投资咨询有限公司档案中均未提供供应商投标文件;福建省中达招标代理有限公司代理的厦门市第三医院“彩色电子超声光纤电子支气管镜系统采购”项目、厦门市中医院“实验室自动化系统采购”项目、厦门市第二医院“血液净化系统采购项目”档案均缺少行贿犯罪档案查询和合同公告网页材料,厦门市第二医院“血液净化系统采购项目”档案中缺少进口产品审批材料。 

  3.信息公告方面 

  厦门吉百特投资咨询有限公司代理的厦门大学附属中山医院厦门医院“床边监护仪”项目预公告标题与实际项目不符。 

  (二)属于采购人的责任问题 

  1.未按规定签订政府采购合同 

  一是签订政府采购合同逾期。厦门建兴工程管理有限公司代理的厦门市公安局“无人机管制”项目、厦门市中实采购招标有限公司代理的中共厦门市委信访局“厦门12346话务中心可视化大屏显示系统”项目、厦门市员当湖管理中心“员当湖综合整治治理沿湖等设施设备日常维护(含垃圾日常清理)”项目、厦门吉百特投资咨询有限公司代理的厦门大学附属中山医院厦门医院“床边监护仪”项目、市卫计委“翔安医院污水处理系统”项目、火炬高技术产业开发区财政服务中心“火炬高新区人才公寓(嘉福花园)运营管理”项目、福建省中达招标代理有限公司代理的厦门大学附属心血管病医院“服务器存储扩容”项目、厦门市中医院“实验室自动化系统采购”项目、厦门市第二医院“血液净化系统采购项目”、厦门市务实采购有限公司代理的厦门市中医院“电子胃肠镜及超声小探头”项目均未在中标成交通知书发出之日起30日内与中标成交供签订采购合同。 

  二是政府采购合同签订不规范。厦门市中实采购招标有限公司代理的厦门市市政工程管理处“道路检测车”项目采购合同双方法人代表均未签字,福建省中达招标代理有限公司代理的厦门大学附属第一医院“电子鼻咽喉镜等设备采购项目”采购合同均无签订日期,厦门市务实采购有限公司代理的厦门市综合交通运行信息指挥中心“12328交通运输服务监督电话服务外包”项目采购合同无签订日期,且服务期限早于中标时间,华侨博物院“可移动文物预防性保护”项目采购合同均无签订日期。 

  2.采购人主体不明确 

  厦门建兴工程管理有限公司代理的厦门市公安局“前科人员建库DNA试剂耗材”、“无人机管制”、“升级道路交通指挥管控系统(道路交通监控部分)”等项目采购单位为厦门市公安局,委托代理协议等材料显示采购人为科技通信处等公安局内部需求部门。 

  (三)属于采购人和代理机构共同责任的问题 

  1.未执行政府采购预算及标准 

  厦门市中实采购招标有限公司代理的厦门市社会保险管理中心“政府购买劳动能力鉴定服务”项目名称与备案名称不同,采购预算为一年,实际采购中项目服务期为三年;厦门市绿化管理中心“街头节点绿地彩化”项目备案品目为服务类,实际采购中按货物类招标;厦门市员当湖管理中心“员当湖综合整治治理沿湖等设施设备日常维护(含垃圾日常清理)”项目,采购预算为一年,实际采购中项目服务期为三年。厦门吉百特投资咨询有限公司代理的集美大学“允恭、福东、财经校区学生宿舍空气源热泵热水”项目备案品目为货物类,采购预算为一年,实际按合同能力管理执行,服务期10年。厦门吉百特投资咨询有限公司代理的海沧医院“一期病房楼消防改造工程”为工程类项目,按货物类采用公开招标的方式实施;市卫计委“翔安医院污水处理系统”为工程类项目,采用公开招标的方式实施采购。 

  2.采购文件编制不规范 

  此次抽查的项目普遍出现采购文件编制不规范的现象,主要表现在评审因素和评分标准设置不合理。如:厦门协诚工程建设监理有限公司代理的厦门市思明区人民政府中华街道办事处“敬老节慰问社会化管理退休人员”项目、厦门五缘第二实验学校“万兆校园网的建设与完善”项目和厦门市思明区人民政府厦港街道办事处“厦港街道敬老节慰问”项目;厦门建兴工程管理有限公司代理的厦门市公安局“公安监管医疗病区和体检中心购买医疗服务”项目、厦门市公安局“前科人员建库DNA试剂耗材”项目;厦门市中实采购招标有限公司代理的厦门市绿化管理中心“街头节点绿地彩化”项目、中共厦门市委信访局“厦门12346话务中心可视化大屏显示系统”项目、厦门市市政工程管理处“道路检测车”项目;厦门吉百特投资咨询有限公司代理的厦门大学附属中山医院厦门医院“床边监护仪”项目、翔安医院“污水处理系统”项目、火炬高技术产业开发区财政服务中心“火炬高新区人才公寓(嘉福花园)运营管理”项目、海沧医院“一期病房楼消防改造工程”项目、翔安区教师进修学校附属小学“学术报告厅音视频及舞台等设备” 项目、厦门市翔安区公安消防大队“深化消防宣传培训” 项目;福建省中达招标代理有限公司代理的厦门大学附属心血管病医院“服务器存储扩容”项目、厦门市中医院“实验室自动化系统采购”项目、厦门市第二医院“血液净化系统采购项目”、厦门大学附属第一医院“电子鼻咽喉镜等设备采购项目”、第三医院“彩色电子超声光纤电子支气管镜系统采购”项目;厦门市务实采购有限公司代理的厦门市中医院“电子胃肠镜及超声小探头”项目、厦门市综合交通运行信息指挥中心“12328交通运输服务监督电话服务外包”项目、华侨博物院“可移动文物预防性保护”项目、中共厦门市委信访局“12345便民服务平台呼叫中心建设及运营项目”、 厦门市公安局“社会治安视频监控系统建设重大安保警卫支撑平台”项目。 

  (四)属于地方管理问题 

  检查中发现湖里区财政局2011年出台《湖里区财政局 湖里区建设局 湖里区监察局关于进一步规范实际招标限额标准以下工程施工招标的通知》(厦湖财〔2011〕72号)与上位法相违背,仍在执行。 

  三、请各代理机构、有关单位对照监督检查的问题进行比对,切实加以整改落实,将整改情况于2018年12月20日前通过书面形式报送我局。各区项目存在的问题由有关区财政局负责协助督促整改。 

  厦门市财政局 

  2018年11月14日 

  (此件主动公开) 

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]