当前位置:首页 >> 信息公开 >> 重点信息公开 >> 食品药品安全 >> 食品药品安全政策文件

文字: | |

厦门市集美区建设局关于区管在建工程消防防火检查、防汛备汛检查、食品安全检查、渣土扬尘治理、合同履约评价暨2019年7月份质量安全文明施工巡查情况的通报

时间:2019-08-06 11:31 阅读人数:

各建设(代建)、施工、监理单位:

  根据集美区建设局《关于印发集美区区管建设工程质量安全和文明施工巡查办法实施细则的通知》(集建综字〔2014〕158号)、省住建厅《关于实施“双随机”监管机制规范工程质量安全监督工作的通知》(闽建〔2015〕10号)等文件精神,结合厦门市集美区建设工程质量安全监督站《关于印发〈厦门市集美区建设工程质量安全“双随机”监督执法检查实施细则(试行)〉的通知》(集建质安监〔2016〕5号)、集美区建设局《关于印发〈集美区管建筑工程施工安全生产隐患排查治理专项行动实施方案〉的通知》(集建质字〔2019〕3号)《关于做好2019年建筑工地汛期安全生产及地质灾害防范工作开展安全大检查的通知》(集建质字〔2019〕9号)、《关于印发〈集美区建设工程火灾隐患排查治理工作方案〉的通知》(集建质字〔2019〕10号)、等工作要求,以强化建设各方主体责任,继续开展质量安全文明施工“双随机”监督执法检查工作、施工安全专项治理行动、火灾隐患排查治理行动、“打非治违”专项行动、安全生产大检查、高温期间安全生产检查、创卫生城市及食品安全检查、防汛备汛检查、扬尘污染督查、渣土整治、合同履约等工作。现将检查情况通报如下:

  一、总体情况:

  本阶段我局共进行动态季度监管“双随机”巡查8个工程项目,其中1个市政工程、其余均为房屋建筑工程。通过抽查参建各方责任主体质量安全行为、工程实体质量与安全、文明施工状况、扬尘污染控制措施、消防安全工作,督促各责任主体执行工程建设法律、法规和强制性标准,落实危险性较大分部分项工程、消防防火、防汛备汛、食品安全、文明施工、合同履约等管理措施,标准化实体样板展示。从巡查情况看,各工程项目基本能按照上级文件精神,建立质量安全管控制度,落实参建各方主体责任,加强人员履职管理,持续开展模板工程和质量常见问题专项治理,落实建筑施工安全专项治理行动工作,区管建设工程质量安全、消防安全、实名制管理、扬尘控制文明施工总体处于受控状态。

  二、主要存在问题

  (一)质量安全文明施工行为

  1、个别项目施工、监理单位个别备案人员对现场不熟悉。

  2、个别项目监理单位检查未留下可追溯的照片。

  3、个别项目监理单位未按规定编制危大工程监理实施细则(基坑)。

  4、个别项目无法提供缺陷修补记录。

  (二)工程实体质量

  1、多个项目主要受力构件存在蜂窝、孔洞或露筋、裂缝、施工缝等外观质量缺陷。

  2、个别项目柱节点加密箍设置不足,个别项目梁拉筋间距过大,个别项目腰筋锚固长度不足。

  3、个别项目楼梯梯板不符合设计要求。

  4、个别项目安装工程配电箱进线电缆不符合设计要求。

  (三)消防及施工安全

  1、模板支撑:个别项目调托座螺杆外径或支托板厚度不符合规范要求;个别项目存在支撑立杆扫地杆、水平杆未纵横向满设;个别项目剪刀撑未与所有立杆扣接;个别项目墙柱主次龙骨为圆钢管;个别高支模项目层高8.35米最上两道水平杆之间未增设一道水平杆。

  2、脚手架:多个项目扣件初始扭力矩不足40N·m;个别项目连墙件漏设或被拆除;个别项目个别钢梁外端未设置钢丝绳或钢拉杆与上一层建筑结构拉结;个别项目首层外脚手架柱梁混凝土未浇筑连墙件未设置,抛撑设置不足。

  3、施工用电:个别项目手持电动工具未设置PE线。

  4、防护:个别项目烟道洞口未防护2处。

  5、施工升降机:个别项目施工电梯操作工杨秀兰无证开机。

  6、塔式起重机:个别项目塔吊安装四方验收结果未量化;个别项目塔吊电缆线随意对接;个别项目塔吊起重臂最大幅度60m,末端吊重1.3T不符合防台风导则要求;个别项目塔吊附着方案与现场不符。

  7、消防安全:个别项目在建工地楼层临时消防未配备水枪。

  (四)渣土及扬尘污染整治

  1、个别项目现场实际出入大门洗车台不符合要求(洗车台设在旁边另一个门,洗车台盖板无法打开清洗)。

  2、个别项目外架安全网局部污染、破损严重,应更换。

  3、个别市政项目施工现场局部未按规定设置连续封闭围挡的。

  (五)食堂食品安全

  本阶段检查的8个项目中仅有西客明珠安置房设置食堂,其食堂食品管理较为到位,未发现可记分问题。

  (六)合同履约检查

  本阶段检查的8个项目合同履约较为到位,未发现可记分问题。

  三、处理意见

  为督促各方责任主体严格执行工程建设法律、法规和强制性标准,认真履行管理职责,消除工程质量安全隐患,经研究决定:

  1、因模板支撑材料不符合要求对厦门奥佳华智能健康设备工业4.0项目二期发出《责令改正(局部停工)通知单》。

  2、对厦门东昂光电科技有限公司厂房扩建项目(技改) 等7个项目发出《责令改正(整改)通知单》。

  3、本阶段结合各类检查及监督过程,对8个次施工单位(项目经理)进行动态监管记分100.52分,对7个次监理单位(总监理工程师)进行动态监管记分65.6分,合计对记分166.12分。

  上述具体情况详见附件一、附件二。

  四、表扬决定

  区管在建工程各责任主体严格落实施工现场文明施工及扬尘控制措施,营造良好的文明施工环境。其中J2016P01地块建设工程在2019年6月28日厦视二套《特区新闻广场》“市民与城管”栏目中以“禹洲璟阅城区管工程扬尘考评第一”进行表扬报道。

  经研究,决定对J2016P01地块建设工程建设单位厦门禹联泰房地产开发有限公司、施工单位飞阳建设工程有限公司、监理单位郑州中兴工程监理有限公司给予通报表扬,记录信用监管记录C4档次(文明施工)各一次,详见附件三。

  五、工作要求

  本期所巡查的工程项目各方责任主体应认真履行质量安全管理职责,认真落实工程款及工资支付情况、消防安全、食品安全、防汛备汛、扬尘控制、合同履约等落实情况、施工围挡设置情况,对我局巡查中提出的问题,举一反三,积极落实整改并及时反馈。各项目责任主体应按照《厦门市建筑市场主体不良行为评价档次操作标准(质安部分修订)》(厦建工〔2015〕123号)、厦门市人民政府办公厅《关于印发厦门市工地扬尘污染防治工作方案的通知》(厦府办〔2018〕29号)、厦门市建设局《印发〈建筑工程和拆除工程施工扬尘防治工作方案〉的通知》(厦建工〔2018〕37号)、我局《关于印发〈集美区管建筑工程施工安全生产隐患排查治理专项行动实施方案〉的通知》(集建质字〔2019〕3号)等工作要求,认真履行质量安全管理责任,开展安全生产自查自纠,全面排查模板工程安全隐患。同时,我局将加强监督执法检查,督促落实质量安全隐患整改,加强建设工程施工围挡及公示标牌管理、模板工程质量安全专项检查、火灾隐患排查、扬尘及渣土车专项整治、房建市政项目工程款及工资支付情况专项督查、打击建筑施工转包违法分包行为工作检查等各类建筑施工安全生产专项整治行动,提升工程质量安全管理水平。对巡查中发现的重大安全隐患,将按《厦门市建设与管理局转发关于对质量安全重大隐患予以立案查处的通知》(厦建工〔2014〕112号文)的有关规定,对相关责任人和责任单位进行立案查处。

  附件一:2019年7月份质量安全“双随机”巡查项目主要存在问题及处理情况一览表

  附件二:2019年7月份质量安全监督及“双随机”巡查项目责任人记分一览表

  附件三:通报表扬一览表

  厦门市集美区建设局

  2019年8月5日

  (联系人:王志端,电话:6281533,传真:6253764)

  抄送:区委办、区府办、区安办、区消防联、区城管办、市建设局、吴金平副区长

  厦门市集美区建设局          

  2019年8月5日印发

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]