当前位置:首页 >> 信息公开 >> 重点信息公开 >> 社会救助和社会福利 >> 捐助优抚

文字: | |

2016年“银龄行动”精准服务贫困老人

时间:2017-01-09 10:11 阅读人数:

退休专家发挥余热,带给全社会更多正能量——由省老龄办牵头,会同省老科协等有关部门每年开展的“银龄行动”,已经持续了7届。每届都充分发挥老专家志愿者的作用,为边远山区群众送医、送药、送科技、送法律等,深受百姓欢迎。

  今年10月“敬老月”期间,省老龄办、省老科协联合举办2016年“银龄行动”,惠及浦城、建瓯、秀屿区及荔城区西天尾镇广大老年人。此次“银龄行动”中,省老龄办和省老科协根据当地需求,精心组织了省立医院、省级机关医院、省疾控中心、福建医科大学、福建中医药大学等多家省级医疗机构和知名高校的12位专家教授为贫困老年群体开展义诊送药、法律咨询活动,还结合老年人生理卫生特点,举办以养生保健为主要内容的健康知识讲座,为基层贫困老人带去温暖。

  认真摸底精准服务贫困老人

  “我是参加过对印自卫反击战的退伍老兵,也是一名乡村贫困老人。18岁参军后分配在驻西藏部队里,使我患了严重的关节炎,加上我现在还有冠心病、心功能不全等症状,日子过得很艰难。我今天看病是免费的,药也是免费的,这对我来说真是一件大好事!”来自浦城县临江镇水西村的77岁老人叶坤明说,镇里安排他到医院接受省里专家义诊,令他开心不已,“免费义诊既给我送医送药,还教我今后如何保养身体,真的太好了!”

  68岁的叶章表住在建瓯中山路,曾当过乡镇电工,却没有正式退休金,目前患了胃病,经常气喘。妻子万林芳同样是个老病号,曾经因为患了脑血管瘤去福州总医院动过大手术,现在全家一贫如洗。在今年的“银龄行动”中,叶章表夫妻都接受了专家义诊,让他们感动不已。叶章表还为此特意在一张留言簿上写了一行字:“我俩公婆都没有退休金,有了病苦撑着。是福建省老龄办、老科协到建瓯开展‘银龄行动’,帮了我们大忙。”

  为了使今年的“银龄行动”贴近实际、贴近基层、贴近老年人,确确实实为各地老年人及基层群众办一些看得见并摸得着的好事实事,省老龄办和省老科协精心组织,在行动开展前,就要求各地认真摸底,推荐150位贫困老年人,并发给经当地老龄办盖章的免费看病优先卡,凭卡免费看病拿药。

  今年的“银龄行动”也得到了当地有关部门的大力支持。在浦城,医院设置专门的导诊台,引导老人看病。在建瓯,医院悬挂着专家简介,各科室都指定专人担任专家助手。

  精诚敬业老有所为

  10月的浦城,正值当地桂花盛开季节,满城飘香,处处让人心旷神怡。“我们深感自己责任重大,一定要尽心尽力,不虚此行,让‘银龄行动’结出丰硕成果。”参加本次“银龄行动”的老专家们抵达浦城时纷纷表示。

  1019日早晨8点,第一站义诊在浦城县医院拉开序幕,县医院门诊大厅里顿时挤得水泄不通,各诊室门口都站满了前来就诊的老年患者。李建党、季晓林、夏元、陈明、许仕纳、林清坚、郑怀颖等专家纷纷穿起白大褂,各就各位,在各诊室里热情接待患者;郑巧玲、黄玉莺、郑婉如三位女专家也在妇产科、内科和中医科里忙个不停;还有国浩律师事务所福州站律师娄晓丹、省疾控中心原副主任管纪惠,分别向有关人员讲解了法律知识及养生保健知识。

  在建瓯,“银龄行动”专家义诊在建瓯中西医医院举行。该院建于上个世纪80年代,老院址比较陈旧,各个诊室相对狭小。“没事没事,治病要紧。”老专家们顾不上歇息,立刻为患者开展义诊。省立医院内分泌科主任医师夏元、福州市第二医院骨科主任医师林清坚等人,坐在医院一楼左侧过道边的小诊室里,为患了内分泌病或骨科疾病的患者精心治疗。

  除了为老人看病,老专家们还认真指导医院里的年轻医生,让他们学到一些有用的专业知识。义诊中最年轻的专家郑怀颖副主任医师今年才45岁,他说参加一次义诊等于接受一次再教育,从老专家身上看到了很多闪光点;省立医院原副院长李建党主任医师则认为,下乡义诊应与提高各地医务人员技术水平相结合,尽量让那里留下一支永远不走的专家队伍。

  省疾控中心原副主任管纪惠当天上午在建瓯市供电局会议室主讲《中老年健康的自我管理》讲座,原定120名听众,结果来了170人,有的人甚至站着听完全程;晚上,她又在建瓯中西医结合医院会议室里对60多名医务人员讲述了《医院的健康教育和健康促进》课程,反响热烈。

  本次“银龄行动”专家队领队严肃表示:“经统计,这次‘银龄行动’在两个地方义诊共500多人次,参加健康讲座的有300多人,还有60名医务人员参加专业知识培训,另外在专家义诊过程中有20多名两地医院助手参加。总之,受益者近千人次。两地群众反响都很强烈,一致认为这样的科技支农效果很好,很接‘地气’,也可以让专家们有机会大展身手,回报社会。”

在省老龄委重视和支持下,我省“银龄行动”已经先后开展了七届,每届都充分发挥老科技工作者作用,把科技知识送给边远山区群众,深受当地群众欢迎。“老专家们都非常敬业,一心一意为贫困老人提供优质服务,真正做到了不忘初心,老有所为,继续在晚年发挥余热。”省老龄办表示,今后这样的“银龄行动”还要举办下去,让全省更多群众都从中得到实惠。( 信息来源:福建日报)
分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]