当前位置:首页 >> 信息公开 >> 重点信息公开 >> 建议提案 >> 政协会议提案办理情况答复

文字: | |

集美区商务局关于集美区政协八届三次会议第122号提案的答复函

时间:2019-11-07 16:00 阅读人数:

  吴祥江委员:

  您提出的《关于促进杏林湾金融产业集聚发展的建议》收悉,现将办理情况答复如下:

  区委区政府高度重视集美新城核心区的商业配套建设工作。主要领导都亲自组织商务等相关部门主动对接北上广深等发达地区,推介集美新城,开展产业招商。

  我局会同各有关部门主动作为,针对杏林湾商务营运中心商业空间,制定优惠政策,积极对接、洽谈、引进区内外品牌商贸企业,加速促进商业发展完善。经过努力,目前杏林湾商务营运中心基础商业配套已基本完成,涵盖了餐饮、零售、银行、休闲娱乐等多方面。餐饮方面主要引进了味友、真百味、节奏者、悦鼎会等品牌;零售业有夏商民兴超市;中国银行、农业银行、工商银行、招商银行入驻,满足了园区内企业、职工及周边居民的金融需求。休闲娱乐方面,有三里汇健康生活馆,提供各类儿童培训教育及儿童游乐设施,是专业的健身中心,中影星美影城以及华谊院线,杜比全景声、激光IMAX,园区拥有全省最大的560座全景声大厅。

  新城核心区内图书馆、科技馆区域的商业配套相对滞后。在区委区政府的领导下,我局正在加大招商工作力度并取得积极成效。目前,该区域主要商业项目,一是诚毅书城项目,用地面积2.53万平方米,总建筑面积约11.26万平方米,地上六层,地下两层,已正式签约红星美凯龙入驻,计划今年10月份开业,拟打造成为情景体验式家居购物中心,将中国传统商铺模式与西方Shopping Mall模式相结合,推出情景化布展+体验式购物的家居MALL,除家居购物主题外,兼具有餐饮、购物、休闲、亲子等功能,满足市民多元消费需求。二是大明广场项目,用地面积为9万平方米,总建筑面积约11万平方米,分为A、B、C、D四个区域共44栋2-3层建筑,建设酒店及商业,主体工程已建成,计划今年整体出租招拍挂,将形成一个具有闽南特色的文化街区。三是毗邻的科技馆西侧A2、A3地块用地面积5.82万平方米,规划总建筑面积约10万平方米,项目正在招商策划中,计划引入如SM、太古里、中粮大悦城等大型商业综合体。四是地铁官任站上盖商业项目,商业面积约1.1万平方米,将有多业态的商业配套。

  在集美区委区政府的努力推动下,集美新城核心区将建设成完善的商业服务配套,其商业功能的完善和繁荣度将日见成效,为企业员工、市民、游客提供购物、休闲、餐饮、娱乐等多元化消费需求,进一步促进和保障杏林湾金融产业集聚发展。

 

 

 承办单位联系人:李上委      联系电话:6681065  13860439855

  (此件主动公开)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]