当前位置:首页 >> 信息公开 >> 重点信息公开 >> 建议提案 >> 政协会议提案办理情况答复

文字: | |

集美区财政局关于集美区政协八届三次会议第122号提案的答复函

时间:2019-11-06 15:58 阅读人数:

  吴祥江委员:

  您提出的《关于促进杏林湾金融产业集聚发展的建议》收悉,现将办理情况答复如下:

  杏林湾营运中心现有银行4家、证券公司1家,保险公司8家,股权投资类企业5家、小额贷款公司1家、融资担保公司1家、融资租赁公司1家、财税类中介机构17家、知识产权咨询机构2家,律师事务所1家,基本形成了行业配套发展、功能完备、运行稳健的多元化金融服务体系,但是目前营运中心金融及中介机构资源少、服务覆盖能力不足的情况较为突出。金融机构、专业中介服务机构,在促进企业投融资高效对接发挥重要作用,同时对于完善我区产业结构调整,推进城市化发展有着重大的意义。为促进杏林湾金融产业集聚发展,我局采取以下措施:

  一、加强对提案办理工作的组织领导

  我局不断改进和创新工作办理方式方法,始终坚持高质量、高标准、高要求。一是强化领导,明确分工。形成我局主要领导牵头抓,分管领导亲自抓、会同各协办单位分工合作的办理工作格局。二是及时沟通,重视实效。办理过程中,把提案办理工作作为与委员们、各协办单位沟通联系的桥梁和纽带,协同推进杏林湾营运中心金融产业聚集,承办科室和责任人定期梳理提案办理进度,并及时与主提案人协商交流,研究办理意见,强化办理过程中的时效性,提出切实可行的落实措施。三是走访调研了解需求。在办理过程中,我局主要领导、分管领导多次带队到杏林湾营运中心走访调研金融类中介企业发展情况,密切关注股权投资类企业发展情况,走访调研杏林湾营运中心金融类企业,认真开展调查研究,了解企业发展需求,协调解决企业生产经营中的一些困难和问题,把提案办理工作转化成提升金融产业聚集的重要手段。2019年共走访企业13家,协调解决问题9个,有效促进金融类企业发展。

  二、多举措推动金融产业聚集

  一是推动金融招商。印发《厦门市集美区财政局关于成立金融招商工作领导小组的通知》(厦集财综[2019]40号),成立由主要领导任组长的金融招商工作领导小组,明确各科室职责,由基建科牵头,预算科、国库中心、产投公司按照各自职责,统筹推进杏林湾商务营运中心金融产业聚集发展工作。

  二是注重政银企联动。我局于5月17日召开促进金融业发展会议,召集辖区金融机构、产投公司研究推进杏林湾商务营运中心金融业聚集工作。要求各金融机构发挥信息优势,收集推荐各类金融类项目信息,协助我局对接企业,推动金融机构、金融中介机构入驻杏林湾营运中心。

  三是完善扶持政策。推动出台《关于印发厦门市集美区促进股权投资类企业发展办法的通知》(厦集委办[2019]6号),对入驻杏林湾营运中心且符合条件的股权投资类企业给予开办奖励、招商奖励、免费办公场所等,对服务股权投资类企业的中介机构,每服务一家给予4000元奖励,吸引股权投资类企业、金融中介机构入驻杏林湾营运中心。同时还将修订出台《集美区鼓励银行支持地方经济发展奖励考评办法》,对在杏林湾营运中心新设立支行、新设自助取款机的银行给与奖励。

  四是推动项目落地。1、鼓励银行入驻。我局多次与交通银行、民生银行、厦门国际银行、赣州银行、泉州银行等金融机构对接,引导鼓励各银行在杏林湾营运中心设立支行,目前民生银行、厦门国际银行有较大意向入驻12号楼。2、扶持会计师、律师事务所发展。我局2019年通过购买服务的方式,引入福建普和会计师事务所、福建联合信实律师事务所为我区金融风险排查提供技术服务,目前福建联合信实律师事务所已在杏林湾营运中心设立分公司,加大对集美区金融产业的服务力度。

  五是推进杏林湾基金聚集区发展。建立基金招商机制。建立“基金招商、产业布局、专业化服务”的招商工作机制, 形成有集美特色、国内外有影响力的基金招商引资优惠政策体系。主动对接头部基金。通过积极对接国内有实力的基金机构,并提供更加优质的服务,建立了良好的合作关系,吸引基金落户本地。推进梅花基金、鼎晖基金、华侨宇信基金的落地签约工作。推动基金规模增长。区产业引导基金在推动子基金和项目投资的同时,注重以资本带动资本,“滚雪球”式做大落户辖区基金规模,通过基金的孵化提高基金活跃度,吸引更多优秀的管理机构与实力雄厚的投资者汇聚集美。截至2019年6月,区产业引导基金理事会累计批复参股子基金34支,总规模近235亿元,其中区产业引导基金合计承诺出资32.15亿元,财政资金杠杆超7倍。当前已完成基金设立14支,规模约54.38亿元,已有5支基金入驻杏林湾营运中心办公。区引导基金参股子基金及其关联基金投资我区项目34个,累计投资6.42亿元,总体估值超63.5亿元。我区已引进183家股权投资类企业入驻我区,累计注册资本约193亿元,累计兑现奖励扶持资金1152万元。

  三、存在问题及下一步工作思路

  我局将对照相关工作要求,查找差距、积极整改、真抓实干,不断提高政协提案的办理工作质量。为了让更多金融类企业在集美得到更好发展,我局将继续认真做好金融产业聚集工作:

  一是全力打造杏林湾基金聚集区。加快建设政府产业引导基金,通过兑现奖励扶持政策,引导股权投资类企业入驻杏林湾基金聚集区。实施产业引导基金招商新模式,推动基金投资的外地优质企业落户我区。加大天使投资、风险投资、创业投资、私募股权投资等各类投资机构的招商力度,形成基金与产业共同集聚、协同发展的格局。

  二是推动地方金融产业发展。支持区重大招商项目在符合国家金融监管法规政策的前提下,在集美布局金融业务板块,对申请小额贷款公司、融资性担保公司、融资租赁公司、商业保理公司等各类地方金融牌照的金融类企业予以优先支持。为对区重大招商项目拟注册设立的股权投资类企业项目免费提供工商注册、银行开户、税务登记等各项专业服务。积极引导会计师、律师事务所等中介机构入驻杏林湾营运中心。

  感谢您对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见。

 

  承办人联系人:汤春海                联系电话:19959260651

  (此件主动公开)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]