当前位置:首页 >> 信息公开 >> 重点信息公开 >> 建议提案 >> 人大会议建议办理情况答复

文字: | |

集美区灌口镇人民政府关于区十二届人大三次会议第3024号建议办理情况的答复函

时间:2019-10-22 16:01 阅读人数:

  王进法代表:

  《关于建设灌口小吃美食一条街促进集美乡村文化旅游的建议》(第3024号)收悉,现将办理情况答复如下:

  一、办理工作背景

  自收到建议后,我镇高度重视,安排专人负责,并组织相关部门人员对您反映的建设灌口小吃美食一条街促进集美乡村文化旅游的建议进行调研,经调查,灌口镇拥有丰富的历史文化资源和良好的生态环境,拥有三四十家灌口名小吃,品牌影响力大,吸引了众多游客前来品尝,为发展第三产业,打造乡村旅游奠定了饮食文化基础。经多次沟通,并与集美区政府、集美区国有资产投资公司、集美区餐饮食品自律协会、灌口小吃协会协商,形成了一致的答复意见。 

  二、措施与成效

  关于集美区政府重视并立项支持建设灌口美食一条街的建议。灌口镇重视推进小城镇发展,在2012—2014年灌口小城镇试点建设期间,已在风景湖文化公园边侧规划了灌口美食一条街。2015年又在灌口市民中心旁边,毗邻324国道,初步规划了灌口美食街一期、二期。但因不符合村庄规划,均已暂停推进。在接下来的村庄规划中,我镇会结合各个村庄的特色优势,将灌口美食产业融合其中。此外,我镇的集体发展项目——三李城商业中心项目拟建设成商业中心,项目位于灌口新村北侧,周边规划道路有金龙东路、鱼孚路、七甲路,项目总用地面积约19966平方米,总建筑面积约81920平方米,已同万达集团达成合作协议。商业中心建成后将有效推动周边配套基础设施的建设,完善人居生活环境,带动灌口商业、旅游、休息、娱乐业等全面发展,特别是灌口名小吃与万达美食必将碰撞出新的火花。

  关于由集美区国有资产投资公司作为业主进行规划建设的建议。建设灌口小吃一条街将进一步推动灌口乡村文化旅游和经济的发展,根据目前状况,我镇积极落实相关情况。经向集美区国有资产投资公司了解,国投公司反馈:查询相关规划,拟建的灌口小吃美食一条街位于灌口黄庄社区与风景湖公园之间(景湖南路北侧约50米宽范围),规划用途为绿地,现状为公园用地。小吃美食一条街为经营性行为,要建设该项目,首先需将该用地的规划用途调整为商业用地;其次该用地不属于集体发展用地,需走招拍挂流程。因此,灌口小吃一条街的建设,需待规划调整并明确由区财政投资后,各相关单位才能开展工作。

  关于由灌口镇政府委托集美区餐饮食品自律协会、灌口小吃协会共同组建小吃美食一条街的运营管理公司,对建成后的小吃美食业态进行规范管理、监督和运营的建议。一、打造灌口美食一条街,首先需要区政府重视并立项支持建设,除了准备充足的资金,还需要长远的规划,由区政府指定牵头部门,协调好工商、城管、环保、餐饮协会等相关部门,齐心协力共同建设小吃一条街。二、原先在风景湖文化公园边侧规划的美食一条街,因场地规划问题搁置,一是公园绿地不能用作餐饮用途,二是建设美食一条街需排水排污,环保方面也不允许。因此若要在灌口建设美食一条街,需要重新选址。三、若项目启动后,我镇将根据主管部门的要求积极推动该项目建设后续工作,组织集美区餐饮食品自律协会、灌口小吃协会共同组建小吃美食一条街运营管理公司,对建成后的项目进行规范管理、监督和运营。同时,做好宣传工作,提升灌口小吃美食的社会影响。四、灌口小吃协会目前已并入集美区餐饮自律协会,在区统一组织下积极参加汽球节、海峡论坛等活动。2018年,建成咸水鸭、烩典赞、铂伊食品参加9.8贸洽会,得到组委会颁发的“创新标杆奖”和“最具影响力银奖”。一些小吃商家如鱼孚肉棕、惠灵小吃、烩典赞食品,都开辟了网上销售,产品销往全国各地。还有些商家将进一步恢复传统小吃的工艺做为主要方向,如无添加的手工肉丸,老面发醇的满煎粿,都将为我们的小吃提升一个档次。今年,在区市场监督局和区文体旅游局的支持下,将和灵玲马戏城、小鱼网,合作组建“一品集美.乡宴中心”,将灌口小吃、农家菜肴做为旅游配套服务游客,并将举办“首届集美乡厨大赛”,宣传集美创建食安城市新举措,提高集美美食的知名度,让灌口小吃和美食成为旅游的一个亮点。

  三、存在的问题及今后推动计划

  在今后的旅游营销中我镇会继续将灌口小吃作为一项重点推介项目进行宣传,也会通过集聚人气的文化旅游节庆活动设置临时性的灌口小吃一条街,由此推广灌口小吃品牌,推动灌口乡村文化旅游发展。

  感谢对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见。

 

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]