当前位置:首页 >> 信息公开 >> 重点信息公开 >> 建议提案 >> 人大会议建议办理情况答复

文字: | |

集美区工信局关于区十二届人大三次会议第3042号建议办理情况的答复函

时间:2019-10-22 16:00 阅读人数:

集美区工信局关于区十二届人大三次会议第3042号建议办理情况的答复函

文中提及的建议理由和依据:“集美区中小微企业投资项目每年在集美区经济和信息化局网站上备案的《企业投资项目》约500项,这些企业固定资产投资项目反应和归集了相当一部分辖区内中小微企业在新的年度的固定资产投资,大项目有上千万至一个亿,小项目也在100万以上,让这些项目顺利落地,实际投产,早投产对提高辖区经济发展,增加就业,增加财政收入具有重要意义”。

对此,现我局也将近2年(备案有效期内)备案工作相关情况汇报一下:2017年共备案97件,总金额282822万元。其中:100万元以下4件,100万元-500万27件,500万元-1000万元18件,1000万元-5000万元40件,5000万元-1亿元3件,1亿元以上5件;2018年共备案135件,总金额272967.5万元。其中:100万元以下12件,100万元-500万47件,500万元-1000万元21件,1000万元-5000万元43件,5000万元-1亿元7件,1亿元以上5件。以上项目技改类备案占比85%以上,其他类备案(如环保、上市募投融资备案等20多件)。

文中提及的解决建议方案:“区政府已经出台相当多扶持政策,但是这些政策更多是事后补贴、补助,对如何帮扶这些企业项目早落地,早投产,更重要在于分类指导,分类帮扶,建议区政府组织相关职能部门对《企业投资项目》靠前调研、靠前帮扶、分类指导,帮助解决企业投资项目实施过程中遇到的困难和问题,让项目早投产,多创效益,为区经济社会早做贡献,切实帮助中小微企业发展”。建议方案非常可取,良好愿望,我们也非常认同。

备案工作过程中,我局也不时在调研、了解企业投资情况,促项目开工建设,尽快投资落地,符合条件的技改备案件都办理了固投项目入库。如,我们要求建霖工业9亿元的上市募投融资项目早日动工,争取今年一季度开始申报固投数据。

目前,技改以企业自筹资金为主,技改补助方面的资金来源主要还是来自企业税收,在企业区级税收留成部分中进行支配,即企业每年度享受的奖励补助总金额不超过其年度缴纳税收区级分成部分金额,一定程度上制约了靠前帮扶的可能性。

此复

感谢对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见。

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]