当前位置:首页 >> 信息公开 >> 重点信息公开 >> 建议提案 >> 人大会议建议办理情况答复

文字: | |

集美区工信局关于区十二届人大三次会议第3025号建议办理情况的答复函

时间:2019-10-22 15:57 阅读人数:

集美区工信局关于区十二届人大三次会议第3025号建议办理情况的答复函

一、营造良好的营商环境

成长型中小企业是我区创新发展的重要载体。良好的营商环境是实体企业发展的重要基础。我们充分利用“集美区政务服务中心平台”,为面广量大的实体企业提供创业、咨询、信息、技术、融资、培训、市场、法律等各类服务,开辟“惠企惠职”申报平台,汇集全区6个局78个惠企项目,一站式服务,有力地推动“专精特新”等中小微企业创新发展。

二、深入推进放管服改革

我们应用“互联网+政务”,进一步缩短审批时限,优化审批流程,以“最多跑一趟”尽量优化为“一趟不用跑”,让网路替代“腿路”;服务摸清需求,实施“一企一策”,通过座谈会,走访等方式了解企业意见,解决“专精特新”道路上的需要政策协调解决的问题。对于“专精特新”企业的政策奖励,我们在市级的基础上,单家企业再行奖励人民币10万元。2017年起“专精特新”惠企审批项目即进驻区行政服务中心惠企窗口,按照政务服务中心的标准化要求编制了办事指南,申报工作运作科学、简约,限时办结,没有中间环节,非公党建企业可以提速办理,诚信企业可以容缺受理,服务优质高效,2018年共扶持9家企业,扶持资金人民币90万元。

三、深化对台合作,助力企业转型升级

2012年起,我们以集美区卓越创新中心为平台,深化与中国生产力(台湾)合作,通过以企业经营者、高管以及生产者为对象,企业自主报名、政府全额拨款支持的方式,联合生产力中心顾问规划面授课程、分组讨论等形式多样的培训,举办“企业家二代研习班”、企业中阶管理培训班、企业高阶管理培训班、精益生产培训班、生产管理培训班和质量管理培训班、企业领袖培训班,截止今年初已成功举办了21期专题培训班,受训660人次,内容涵盖质量、生产、成本、营销管理和策略思考、企业文化、人力资源等。我们也同时整合聚集集美高校设计人才,实现项目引聚、孵化培育、资本对接平台有机结合,加快工业设计成果转化,推动“专精特新”企业的转型发展。今年我局还将继续举办领袖班、精益生产、信息化工厂等专题班。

感谢对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见。

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]