当前位置:首页 >> 信息公开 >> 重点信息公开 >> 建议提案 >> 人大会议建议办理情况答复

文字: | |

集美区卫生健康局关于区人大十二届三次会议第3027号建议办理情况的答复函

时间:2019-10-22 14:58 阅读人数:

  集美区卫生健康局关于区人大十二届三次会议第3027号建议办理情况的答复函

  高琳代表:

  《关于通过建立集美区儿童津贴制度和其他鼓励措施以促进国家生育新政策实施的建议》(第3027号)收悉。现将办理情况答复如下:

  一、办理工作背景

  首先感谢您对我局工作的关注和对群众利益的关心。

  接到您的建议之后,我局领导高度重视,指定局分管领导牵头,计生科具体承办。于2019年4月23日与您进行了面对面的交流,听取了您的意见和建议,也报告了当前有关我区的人口现状,并对有关问题进行了深入地探讨和交流,增进了对相关政策的理解,并达成一致的共识。

  二、措施与成效

  针对您提出的建议,我局组织相关人员进行了深入研究,结合我区目前实际,围绕您提出的建议,具体回复如下:

  一是当前的生育政策。根据国家和各级关于生育政策调整的精神,由于过去40多年计划生育政策的推行有效地控制了人口过快增长,目前人口增长的趋势已经减缓,但每年新增人口数还比较大,国家关于生育问题还没有达到鼓励生育的阶段,当前总体上是鼓励按政策生育,即全面实施两孩生育政策,对于超出政策要求的生育依然要进行限制,甚至处罚。

  二是我区在生育政策调整过程中的出生情况。从我们的调查情况看,2013年起我区的出生人口数逐年增加,2013年全区出生人口2850人,2018年全区出生人口数达到5126人,几乎翻了一番。人口出生率也是逐年增长,2013年出生率13.04‰,2018年出生率为17.91‰。其中2017年甚至达到22.19‰。事实上,生育政策的调整有力地促进了我区出生人口的增长。

  三是关于建立儿童津贴制度和对在家照顾孩子的父母给予补助的建议的问题。对于这两项建议,我局认为这是对政府工作和群众利益的关注和关心,未来如果发生出生率明显下降或出生人数出现明显下降趋势时,可以考虑纳入政府的规划范畴。这两项建议相信对促进生育行为将会起到一定的帮助作用。但我们调查的情况看,目前全区共有0-3岁儿童20646人,4-15岁的儿童60792人,按建议中的设想,0-3岁儿童每月补助900元,4-15岁的儿童每月补助600元,每年区财政要负担66067.92万元。考虑到当前我区财力有限,实现这两项补助的建议时机尚不成熟。

  综上,我局认为您所提建议目前尚不具备推行的条件,建议留作政府规划时参考。

  三、今后推动计划

  今后我们将继续做好人口监测工作,并在职责范围内向广大育龄群众提供优质服务。

  感谢对我们工作的关心和指导,敬请继续提出宝贵意见。

  集美区卫生健康局

  2019年4月25日

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]