当前位置:首页 >> 信息公开 >> 重点信息公开 >> 环境保护 >> 建设项目环评信息 >> 建设项目环评拟审批意见

文字: | |

厦门市集美生态环境局关于2019年11月7日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

时间:2019-11-07 16:09 阅读人数:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2019117日我局拟对3个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2019117日-20191113日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

  联系电话:6060999                   

传 真:6060999                        

通讯地址:厦门市集美区集源路75

邮政编码:361021

 

 

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

技术单位

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

喷漆生产线技改项目

厦门市集美区灌口南路598101单元

厦门瑞京金属制品有限公司

南京向天歌环保科技有限公司

该项目位于厦门市集美区灌口南路598101单元。工程改建内容为:将现有项目生产中喷漆规模减少50%,并由喷粉工艺代替(改建后全厂生产规模不变)。项目总投资110万元,其中环保投资36万元。

一、根据南京向天歌环保科技有限公司对该项目(项目代码:2019-350211-33-03-000259)开展环境影响评价的结论,在全面落实报告表提出的各项防治生态破坏和环境污染措施的前提下,工程建设对环境的不利影响能够得到缓解和控制。依据《中华人民共和国环境影响评价法》第二十二条规定,我局同意该项目环境影响报告表中所列建设项目的性质、规模、地点以及拟采取的环境保护措施。   

二、有关环境保护标准与控制要求

(一)根据《厦门市环境功能区划》(第四次修订,2018年),该工程所在区域环境空气质量执行《环境空气质量标准》(GB3095-2012)的二级标准。项目烟尘、颗粒物、非甲烷总烃、SO2NOX及三苯废气排放执行《厦门市大气污染物排放标准》(DB35/323-2018)。(二)根据《厦门市环境功能区划》(第四次修订,2018年),该项目位于一类海域环境功能区,执行《海水水质标准》(GB3097-1997)一类标准。生活污水排放执行《厦门市水污染物排放标准》(DB35/322-2018)。(三)根据《厦门市环境功能区划》(第四次修订,2018年),工程区执行《声环境质量标准》(GB3096-2008)中3类标准。运营期厂界噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类标准。(四)厂区一般工业固体废物执行《一般工业固体废物贮存、处置场污染物控制标准》(GB18599-2001)及其修改单。危险废物执行《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单。按照国家关于固体废物处理的有关要求,落实固体废物分类处理和处置,不得随意排放。

三、必须落实报告表提出的各项生态保护和污染防治措施,并重点做好以下工作:

(一)项目与市政污水管衔接的污水排放口,按污水排放口规范化要求建设,具备采样监控条件。改建项目无生产废水排放。(二)落实废气污染防治措施。结合生产线布局,加强各类废气和粉尘的收集和处理,确保达标排放。建设单位应加强喷粉、固化、印字、燃烧等各项废气收集系统和处理设施的设计、运行管理和维护,提高废气的收集率,减少事故性排放、无组织排放对周边环境的影响。喷粉、固化、印字车间应密闭。各类废气排气筒满足相应的排放速率要求和监测采样条件,排气筒高度须符合国家相关规定,排气口的设置应避开周边居住区环境敏感点并设置一定宽度的卫生防护距离。(三)设备选型应优先选择高性能、低噪声的设备或机械,从源头降低声源强度;合理布置噪声源,尽可能将高噪声设备放置于室内;高噪声设备应采取减振、隔声、消声防治措施。运营期应对设备进行维护、维修,以保证高噪声设备正常运行。(四)规范固体废物分类暂存设施和场所,落实防渗、防淋措施,并按要求设置标签和说明标志。一般工业固体废物应规范收集妥善处置。项目运营期产生的危险废物,应规范收集贮存并委托有资质的单位落实无害化处置。应制定固废年度管理计划,落实固废年度申报登记制度并及时向环保主管部门报备。(五)设立公司环境保护管理机构,配备专职人员和设施,制定环保管理制度,建立环保岗位责任制,加强岗位培训,严格落实各项环保设施的操作规程和运行维护管理制度,确保环保设施正常运行。严格执行运营期的环境监测、监控计划,确保各项污染物稳定达标排放和满足总量控制的要求。

四、你司应当严格落实报告表提出的防治污染和防治生态破坏的措施,严格执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产的环保“三同时”制度。项目竣工后,应当按规定开展环境保护验收。经验收合格后,项目方可正式投入生产或者使用。

2

内配继电器零部件扩建项目

厦门市集美区11-14侨英片区西英路与英瑶路交叉口东北侧

厦门宏发电声股份有限公司

厦门市庚壕环境科技集团有限责任公司

该项目位于厦门市集美区11-14侨英片区西英路与英瑶路交叉口东北侧。该项目属于迁扩建,主要迁扩建内容包括:现有工程10条电镀生产线和配套废气处理设施的迁改建(包括1条手动电镀线改为自动线、增加部分镀液回收槽等);新建6条电镀生产线,迁扩建后电镀线共16条(其中自动线13条,手动线有镀金/银线、中试线和酸洗线各1条)。扩建后生产规模为电镀加工继电器零部件72.18亿件/年,电镀面积218.37万㎡/年;继电器仍为5亿件/年、电子模块仍为80万件/年。项目总投资11000万元,其中环保投资2229万元。

一、根据厦门市庚壕环境科技集团有限责任公司对该项目(项目代码:2019-350211-35-03-001409)开展环境影响评价的结论,在全面落实报告书提出的各项防治生态破坏和环境污染措施的前提下,工程建设对环境的不利影响能够得到缓解和控制。依据《中华人民共和国环境影响评价法》第二十二条规定,我局同意该项目环境影响报告书中所列建设项目的性质、规模、地点以及拟采取的环境保护措施。   

二、有关环境保护标准与控制要求

(一)根据《厦门市环境功能区划》(第四次修订,2018年),该工程所在区域环境空气质量执行《环境空气质量标准》(GB3095-2012)及其修改单中的二级标准。氯化氢、硫酸参照《环境影响评价技术导则 大气环境》(HJ2.2-2018)附录D执行;氰化氢参照前苏联CH245-71“居民区大气中有害物质的最大允许浓度”执行。扩建项目生产过程产生的电镀酸雾(氯化氢、硫酸雾、氮氧化物、氰化氢)排放执行《电镀污染物排放标准》(GB21900-2008)表5标准和《厦门市大气污染物排放标准》(DB35/323-2018)表1、表2标准中较严格标准;相关污染物排放速率和无组织排放监控浓度限值执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2标准。电镀单位产品基准排气量按《电镀污染物排放标准》(GB21900-2008)表6执行;燃气锅炉大气污染物排放执行《厦门市大气污染物排放标准》(DB35/323-2018)表4标准。(二)项目区域地下水执行《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)Ⅲ类标准。项目生活污水排放执行《厦门市水污染物排放控制标准》(DB35/322-2018)中相关要求。生产废水中总铜、总镍、总银、总氰化物等污染物排放浓度执行《电镀污染物排放标准》(GB21900-2008)表2标准,总锡参考上海市地方标准《污水综合排放标准》(DB31/199-2018)表1标准;pHCOD、石油类、SS等执行《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4三级标准;氨氮、总磷执行《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)中B级标准。(三)根据《厦门市环境功能区划》(第四次修订,2018年),工程区执行《声环境质量标准》(GB3096-2008)中3类标准。运营期厂界噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类标准,西侧临到道路一侧执行4类标准。(四)厂区一般工业固体废物执行《一般工业固体废物贮存、处置场污染物控制标准》(GB18599-2001)及其修改单。危险废物执行《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单。按照国家关于固体废物处理的有关要求,落实固体废物分类处理和处置,不得随意排放。

三、必须落实报告书提出的各项生态保护和污染防治措施,并重点做好以下工作:

(一)项目与市政污水管衔接的污水排放口,按污水排放口规范化要求建设,具备采样监控条件。严格落实厂区雨污分流、清污分流、含重金属废水与其他废水分流的收集系统;严格落实电镀废水分质分流处理至达标排放和在线回用水处理设施,确保电镀在线废水回用率不小于70%;按照《电镀废水治理工程技术规范》,采用成熟、可靠、先进的处理工艺和设备,优化污水分质处理系统,提高污水回用率和确保达标排放。电镀废水应按明管套明沟等可视化、管廊化管理的要求分类收集。加强生产节水管理,减少跑冒滴漏现象,电镀溶液过滤后产生的滤渣、报废的电镀溶液按危险废物的有关要求处理,不得进入废水收集与处理设施。

 

建设单位应按《厦门市电镀行业污染综合整治方案》的要求进行设计、 建设和运行管理,电镀总体清洁生产水平不得低于国内先进水平。按照清洁生产要求,采用先进电镀工艺和设备,落实一水多用,重复利用和污水回用等节水减排措施。该项目生产废水经污水处理设施处理达标后接入市政污水管网进入城镇污水处理厂处理。(二)落实废气污染防治措施。结合生产线布局,加强各类废气的收集和处理,确保达标排放。结合生产线布局,合理配置槽边废气收集系统,各类酸雾等工艺废气必须分别收集到相应的洗涤塔和净化器处理, 加强各项废气收集系统和处理设施的设计、运行管理和维护,提高废气的收集率,减少无组织排放对周边环境的影响。优化排气筒设计,各类废气排气简应满足相应的排放速率要求和监测采样条件。该项目挂具退镀工艺委外处理。

(三)设备选型应优先选择高性能、低噪声的设备或机械,从源头降低声源强度;合理布置噪声源,尽可能将高噪声设备放置于室内;高噪声设备应采取减振、隔声、消声防治措施。运营期应对设备进行维护、维修,以保证高噪声设备正常运行。

(四)严格落实电镀车间以及电镀废水收集和处理场所、 危险废物分类暂存场所的地面及有关构筑物、管道的防渗、防腐、防漏措施,严防电镀废液、废水渗漏污染土壤和地下水。强化防渗等隐蔽工程监管,防渗设施应纳入环保验收。按照《地下水环境监测技术规范》,设置地下水监控、监测采样井等设施,落实地下水定期监测制度。规范固体废物分类暂存设施和场所,落实防渗、防淋措施,并按要求设置标签和说明标志。项目运营期产生的危险废物,应规范收集贮存并委托有资质的单位落实无害化处置。应制定固废年度管理计划,落实固废年度申报登记制度并及时向环保主管部门报备。

(五)设立公司环境保护管理机构,配备专职人员和设施,制定环保管理制度,建立环保岗位责任制,加强岗位培训,严格落实各项环保设施的操作规程和运行维护管理制度,确保环保设施正常运行。严格执行运营期的环境监测、监控计划,确保各项污染物稳定达标排放和满足总量控制的要求。建设单位应严格执行相关风险防范措施和风险管理措施,并按要求制定突发环境事件应急预案报生态环境部门备案,加强培训,按要求开展演练。

四、建设单位在项目运营过程中,应当严格按照报告表测算的主要污染物排放指标进行污染物总量控制,排放的污染物浓度和总量应当符合排污许可证的管理要求。

五、你司应当严格落实报告书提出的防治污染和防治生态破坏的措施,严格执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产的环保“三同时”制度。项目竣工后,应当按规定开展环境保护验收。经验收合格后,项目方可正式投入生产或者使用。

3

五金产品、模具生产加工项目

厦门市集美区董任西路7号一楼A区厂房

厦门祺五金有限公司

福建瑞科工程管理咨询有限公司

该项目位于厦门市集美区董任西路7号一楼A区厂房。工程建设内容为:年产旋钮10吨、圆形端子2吨、模具10吨。项目总投资100万元,其中环保投资4万元。项目于2017年因未向环境保护行政主管部门办理环境影响评价审批手续即正式投产而受到厦门市环境保护局集美分局处罚,已依法缴纳罚款。

一、根据福建瑞科工程管理咨询有限公司对该项目(项目代码:2019-350211-33-03-006076)开展环境影响评价的结论,在全面落实报告表提出的各项防治生态破坏和环境污染措施的前提下,工程建设对环境的不利影响能够得到缓解和控制。依据《中华人民共和国环境影响评价法》第二十二条规定,我局同意该项目环境影响报告表中所列建设项目的性质、规模、地点以及拟采取的环境保护措施。   

二、有关环境保护标准与控制要求

(一)根据《厦门市环境功能区划》(第四次修订,2018年),该工程所在区域环境空气质量执行《环境空气质量标准》(GB3095-2012)的二级标准。(二)根据《厦门市环境功能区划》(第四次修订,2018年),该项目位于一类海域环境功能区,执行《海水水质标准》(GB3097-1997)一类标准。生活污水排放执行《厦门市水污染物排放标准》(DB35/322-2018)。(三)根据《厦门市环境功能区划》(第四次修订,2018年),工程区执行《声环境质量标准》(GB3096-2008)中2类标准。运营期厂界噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类标准。(四)厂区一般工业固体废物执行《一般工业固体废物贮存、处置场污染物控制标准》(GB18599-2001)及其修改单。危险废物执行《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单。按照国家关于固体废物处理的有关要求,落实固体废物分类处理和处置,不得随意排放。

三、必须落实报告表提出的各项生态保护和污染防治措施,并重点做好以下工作:

(一)项目与市政污水管衔接的污水排放口,按污水排放口规范化要求建设,具备采样监控条件。该项目无生产废水外排。(二)设备选型应优先选择高性能、低噪声的设备或机械,从源头降低声源强度;合理布置噪声源,尽可能将高噪声设备放置于室内;高噪声设备应采取减振、隔声、消声防治措施。运营期应对设备进行维护、维修,以保证高噪声设备正常运行。(三)规范固体废物分类暂存设施和场所,落实防渗、防淋措施,并按要求设置标签和说明标志。一般工业固体废物应规范收集妥善处置。项目运营期产生的危险废物,应规范收集贮存并委托有资质的单位落实无害化处置。应制定固废年度管理计划,落实固废年度申报登记制度并及时向环保主管部门报备。(四)设立公司环境保护管理机构,配备专职人员和设施,制定环保管理制度,建立环保岗位责任制,加强岗位培训,严格落实各项环保设施的操作规程和运行维护管理制度,确保环保设施正常运行。严格执行运营期的环境监测、监控计划,确保各项污染物稳定达标排放和满足总量控制的要求。

四、你司应当严格落实报告表提出的防治污染和防治生态破坏的措施,严格执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产的环保“三同时”制度。项目竣工后,应当按规定开展环境保护验收。经验收合格后,项目方可正式投入生产或者使用。

 

 

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]