当前位置:首页 >> 信息公开 >> 重点信息公开 >> 国有土地使用权出让 >> 土地供应计划

文字: | |

2018年厦门市国有建设用地供应计划

时间:2018-03-28 00:00 阅读人数:

  一、计划目的和编制依据 

  为确保我市经济社会事业建设的用地需求,科学调控土地市场,合理配置土地资源,切实加强国有建设用地供应管理,依据国土资源部《关于印发国有建设用地供应计划编制规范(试行)的通知》(国土资发〔2010〕117号),结合我市土地利用总体规划和土地利用年度计划,参考2013~2017年我市国有建设用地供应情况和2018年各区实际用地需求,制定本计划。 

  二、指导思想和基本原则 

  全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想,及习近平总书记对福建、厦门工作的重要指示精神为指导,坚持以人民为中心的发展理念,聚焦“保障发展、保护生态、服务民生”的工作主线,严格执行国家土地供应和房地产用地调控政策规定,坚持“总量适中、内部均衡、统筹兼顾、重点保障”原则,合理调配各类用地供应指标,全力保障年度建设项目用地需求,促进节约集约高效用地。 

  三、计划指标及配置 

  (一)国有建设用地供应总量 

  2018年全市国有建设用地供应总量在1461公顷左右,高于2017年的实际供应总量1414公顷,高于2013~2017年的平均供应总量1172公顷。 

  (二)国有建设用地供应结构 

  在2018年土地供应计划1461公顷用地中,其中商服用地154公顷、工矿仓储用地150公顷、住宅用地182公顷〔其中:商品住房用地126公顷、保障性住房(保障性商品房、公共租赁房)用地43公顷、棚户区改造(拆迁安置房)用地13公顷〕、公共管理与公共服务用地200公顷、交通运输用地750公顷、水利设施用地1公顷、特殊用地24公顷(详见附件1-1)。 

  四、政策导向与执行标准 

  (一)认真贯彻执行房地产用地调控政策,优先保障保障性住房、拆迁安置房用地需求,经营性居住用地供应量不低于过去5年年均实际供应量的要求,维护我市房地产市场的平稳、健康、可持续发展。 

  (二)统筹城乡区域发展,推进“一岛一带多中心”建设格局,优先保障岛外新城等重点片区开发和轨道工程、翔安新机场、城际铁路等基础设施建设工程,提升城市承载能力和服务能力。 

  (三)优先保证新产业新业态和大众创业万众创新用地需求,支持现代服务业基地、高新技术产业基地等重点产业聚集区和功能区的发展,推动经济发展方式转变和经济结构调整。 

  (四)严格执行国家土地供应政策。对商业、旅游、娱乐、商品住宅、新增工业(含仓储)用地等经营性用地,以及同一宗地有两个以上意向用地者的,必须以招标、拍卖或者挂牌方式有偿供地。积极推进经营性基础设施用地有偿使用,逐步缩小划拨方式供地范围。 

  (五)坚持以人民为中心的发展理念和节约集约用地政策,按照“严控增量、盘活存量、节约集约、优化结构”基本思路,引导转变要素保障过度依赖观念,推进城市土地挖潜更新,实现资源利用质量和效率“双提升”。 

  五、计划实施保障 

  (一)加快农用地转用和土地征收的报批,提高建设用地的供应能力。加大用地指标协调保障力度,提升建设用地审批和供应效率;推进我市征地制度改革,全面落实和谐征拆,积极探索有效破解土地房屋征收难问题,保障建设项目用地供给。 

  (二)积极采取措施,确保供地服务效率质量。计划实施中,把握全面,突出重点,强化服务,保障供应,对年度重点项目用地、政策性住房用地采取“提前介入,跟踪服务,全程保障”措施,切实满足项目建设用地需求。 

  (三)加大土地要素保障供给侧结构性改革。合理安排土地出让节奏和结构,确保土地出让成交,吸引实力较强的企业到我市投资建设,提高我市城市建设水平。各区政府、规划、国土等有关部门严格按照供地计划确定的节奏合理安排每季度的供应量和出让项目,保持商品住宅、商服用地供需基本平衡。同时做好计划外备选项目的梳理,如出现计划内项目无法出让,需及时提出备选方案供市政府决策。 

  (四)进一步完善“多规合一”工作机制。根据《厦门市人民政府关于印发多规合一业务协同平台运行规则的通知》(厦府〔2017〕327号)等相关要求,推进建设项目生成策划前期协调,提速增效做好出让用地前期工作。 

  (五)建立商住用地出让工作调度制度。借助土管办、土管会,由市国土房产局定期对供地计划执行情况进行通报。对计划内项目前期工作进行预判分析,由前期单位提出具体解决方案及时间,推动计划落实到位。 

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]