当前位置:首页 >> 信息公开 >> 重点信息公开 >> 教育信息 >> 教育信息公开 >> 义务教育

文字: | |

2018年高考考点考前检查工作情况公示

时间:2018-09-01 17:40 阅读人数:

  

    根据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事件中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)、福建省教育厅《关于印发开展随机抽查规范事中事后监管实施方案的通知》(闽教法〔2016〕38号)等文件精神要求,为了进一步加强我区国家教育考试规范管理,2018年5月8日及2018年5月10日下午集美区教育局对辖区内作为高考考点的灌口中学、厦门十中、集美中学进行考点考前的双随机检查工作,并由随机抽取的1组2名执法检查人员下校抽查考点建设工作和相关保障措施情况。对各考点的考试综合业务系统、考试身份验证系统、作弊防控系统、视频及网络监控系统、应急指挥系统及基础设施建设,制度建设,队伍建设等情况,逐校开展检查。现将集美区教育局2018年高考考点双随机抽查工作情况汇报如下。

  一、总体情况

  高考考点必须设在符合国家教育考试标准化考点规范并经省教育考试院验收备案的考点学校。实现所有考场、考务室以及试卷通道的实时监控、实时录像、全省联网;考点视频监控室至少安装1个高清摄像头,标准化考点校门口至少安装2个高清摄像头,确保视频监控全覆盖、无死角。并按规定配备适量的身份证识别仪、无线电屏蔽仪、金属探测仪等设备。按要求各考点校能够高度重视,采取有效措施,对标准化考点的各项工作积极筹备、统一部署,能进一步加强标准化考点建设、考试安全保密、考试环境综合治理等工作,切实做好各项准备工作。

  二、主要特点

  (一)合理安排,分工明确,抓紧落实各项工作进度

  各考点对本校工作均进行了周密地安排部署,成立考点建设检查工作小组,分工明确,制订相应工作计划,准备工作充分到位,工作秩序井然。工作中能做到四个“到位”(思想认识到位,工作安排到位,细节落实到位,保障措施到位)。严格按省市相关文件精神,做好考点建设实施与管理工作。

  (二)高度重视,落实考点安全责任制

  各考点是考试具体实施的场所和承载体,各考点学校能以高度的责任感认真做好各项自查工作,考点主考作为第一责任人能统筹安排,建立健全考点各级岗位的培训、管理制度和各类系统的运行、维护制度,明确细化各项工作的操作规程,并做好各种突发事件的应急处理预案,以及建设一支合格的考试管理和服务队伍,确保考试安全有序。

  (三)认真准备,按照各系统的配置标准落实自查与建设工作

  各考点学校能以高度的责任感认真做好考试巡视系统及听力播音系统硬件建设等设备的自查验收工作,考点主考作为第一责任人能指定专人负责设备的检查维护与调试,协调设备的购置与建设。并安排人员负责督促、检查与验收,确保考场巡视系统和听力播音系统正常运转,做到万无一失。

  关于巡视监控系统的要求。考场巡视系统要求在高考时能正常运行、全景全程刻录,考试完成当日必须将刻录的视频资料上交。故此考点要对服务器、备用电源、移动硬盘、摄像头及网络线路进行认真仔细的检查和调试。考场巡视系统尚在维护保养服务期限内的,能主动联系服务商协助检查、维护和验收;考场巡视系统已过保修期的,能抓紧时间选择技术能力强、服务态度好的服务商建立维护保养协议,抓紧进行设备的维护保养工作。确保网上巡视系统正常运行,监控探头的视角及图像调整到最佳状况。

  关于听力考试播音系统的要求。听力考试统一使用校园广播网播音系统,今年高考使用CD作为听力介质,各考点校要及时更新设备,进行全面的系统维护和调试,确保考试时播音系统能正常使用,听音效果好。

  关于身份证识别系统和防作弊系统的要求。每个考点均配足了手持移动二代身份证阅读器、金属探测器和无线电屏蔽仪,并在考试过程中每个楼层机动监考也配备几把金属探测器,防止考场探测器临时损坏,机动监考可及时送达,确保安检顺利进行,保证考生的正常考试时间。

  各考点要认真检查播音系统电子器件、音响设备、线路、喇叭及各连接点,进行全面的系统维护和调试,对使用年限较长、曾经出现故障的设备要及时维修和更换,考前要进行若干次整个系统的运行演练,特别是主备功放切换要做到无缝对接,把音效调到最佳状态,确保听力考试时正常使用。各考点要针对网上考试巡视系统、听力播音系统、防作弊设备在考试过程中可能出现的突发状况,制定有操作性的应急预案,配备足量的摄像头、金属探测仪等设备,确保考试过程中设备的正常使用。

  三、 存在的主要问题

  从工作检查来看,全区各考点总体状况良好。但是,也存在着一些不容忽视的问题,需要在今后的工作中狠抓落实。

  灌口中学考点:1、CD机功能不齐全,需重新购买;2、听力防鼠措施不到位,线路外露,连接到考场的喇叭等地方要再检查一遍,防止被咬破;3、考场摄像头角度要调整;4、电话机要使用有线的固定电话,不可以用无绳电话;5、今年高考听力介质更换,听力的制度要更新;6、配电室非电力部门年检,而是由施工队年检。必须要电力部门年检,双电源运行可靠,绝缘手套和绝缘鞋需查看有效期,接近过期需及时更换。配电室的安全检查没有相应的检查表格,要配有2个专职的电工,高压电工证要上墙。验电笔要声光式,需采购配齐。

  厦门十中考点:1、监控室缺少防火防盗防鼠的制度,监控室的防鼠工作做的很到位,但播音室为了散热,线路暴露在外,更要加强防鼠工作;2、播音的B角要进一步地培训;3、巡视系统:有1间考场的镜头模糊,需要更换。目前关键部位均为高清摄像头,走廊和过道有一大部分还不是高清摄像头,可以逐步更换。

  集美中学考点:1、播音室的监控虽已装好,但还未联调(等待授权码),联调进度要及时报告;2、播音室线路外露,防鼠工作还需进一步加强。播音室堆放有破损的椅子,要清理干净,备用的电脑不要放置在地上,考试时直接安装好;3、今年高考听力介质更换,听力的制度要更新;5、巡视系统:摄像头和窗户靠的近,考试时如果窗帘飘起会遮挡住摄像头,考前要做好窗帘的固定工作。摄像头安装久了以后,角度会自动下滑,考前要检查好每一间考场的摄像头角度,确保最后一排的考生站立时也能无死角。6、电气年检过期。

  四、下一步工作建议及要求

  针对检查中暴露的问题,各考点要高度重视,举一反三,认真学习其他考点的优秀经验,认真研究解决存在的问题。就今后考点建设工作,提出以下建议和要求。

  (一)加强对考点软硬件设施的检查工作。各考点播音系统管理员要时常对放音设备、功放设备以及主备功放切换设备等进行检查,如存在问题要及时调整整改。要定期对监控、播音系统线路、零件进行检查,对探头、磁头等进行定期清洗保养,及时更换老旧线路、零件,确保考试期间万无一失。利用平时学校的考试,对各项软硬件设施进行测试,及时排除故障。金属探测仪、屏蔽仪、身份证读卡器等设备平时要多检查,备足余量,及时更新换代,确保考试时能顺利使用。

  (二)加强人员培训。考点要及时成立组织机构,对于考试各岗位的工作人员要做好岗位培训,特别是一些特殊岗位的工作人员。听力播音系统一定要备足A、B角操作员,要加强对听力播音系统操作员的培训,要做到“A角就是B角,B角就是A角”。利用平时的考试,让关键岗位的工作人员多加操作,确保在考试中能熟练操作。

  (三)做好台帐、检查记录。切实落实问责制,对于日常考点自查自纠工作做好检查记录,记录好检查时间、地点、检查人员,检查结果。对存在问题的检查还要有解决问题的相关记录。

  

 

 

 

 

                                                                                      集美区教育局

                                                                                    2018年5月11日

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]