当前位置:首页 >> 信息公开 >> 重点信息公开 >> 教育信息 >> 教育信息公开 >> 义务教育

文字: | |

2017年上半年招生考试考点随机检查结果通报(中考)

时间:2018-09-01 17:37 阅读人数:

根据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事件中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)、福建省教育厅《关于印发开展随机抽查规范事中事后监管实施方案的通知》(闽教法〔2016〕38号)等文件精神要求,以及《集美区招生办2017年国家教育考试考点设置随机抽查实施方案》的计划安排,为了进一步加强我区国家教育考试规范管理,2017年3月8日-9日集美区教育局、招生办对辖区内学校进行上半年双随机检查工作,并分2组下校抽查考点建设工作和相关保障措施情况。对各考点的考试综合业务系统、考试身份验证系统、作弊防控系统、视频及网络监控系统、应急指挥系统及基础设施建设,制度建设,队伍建设等情况,逐校开展检查。现将集美区教育局2017年上半年随机抽查工作情况通报如下。

 一、总体情况

中考考点必须设在符合国家教育考试标准化考点规范并经省教育考试院验收备案的考点学校。实现所有考场、考务室以及试卷通道的实时监控、实时录像、全省联网;考点视频监控室至少安装1个高清摄像头,试卷保密室必须安装2个高清摄像头,标准化考点校门口至少安装2个高清摄像头,确保视频监控全覆盖、无死角。并按规定配备适量的身份证识别仪、无线电屏蔽仪、金属探测仪等设备。按要求各考点校能够高度重视,采取有效措施,标准化考点的各项工作积极筹备、统一部署,能进一步加强标准化考点建设、考试安全保密、考试环境综合治理等工作,切实做好各项准备工作

二、主要特点

(一)合理安排,分工明确,抓紧落实各项工作进度

考点对本校工作进行了周密地安排部署,成立考点建设检查工作小组,分工明确,制订相应工作计划,准备工作充分到位,工作秩序井然。工作中做到到位(思想认识到位,工作安排到位,细节落实到位,保障措施到位)。严格按省市相关文件精神,做好考点建设实施与管理工作。

(二)高度重视,落实考点安全责任制

各考点是考试具体实施的场所和承载体,各考点学校能以高度的责任感认真做好各项自查工作,考点主考作为第一责任人能统筹安排,建立健全考点各级岗位的培训、管理制度和各类系统的运行、维护制度,明确细化各项工作的操作规程,并做好各种突发事件的应急处理预案,以及建设一支合格的考试管理和服务队伍,确保考试安全有序。

(三)认真准备,按照各系统的配置标准落实自查与建设工作

各考点学校能以高度的责任感认真做好考试巡视系统及听力播音系统硬件建设等设备的自查验收工作,考点主考作为第一责任人能指定专人负责设备的检查维护与调试,协调设备的购置与建设。并安排人员负责督促、检查与验收,确保考场巡视系统和听力播音系统正常运转,做到万无一失。

关于巡视监控系统的要求。考场巡视系统要求在中考时能正常运行、全景全程刻录,考试完成当日必须将刻录的视频资料上交。故此考点要对服务器、备用电源、移动硬盘、摄像头及网络线路进行认真仔细的检查和调试。考场巡视系统尚在维护保养服务期限内的,能主动联系服务商协助检查、维护和验收;考场巡视系统已过保修期的,能抓紧时间选择技术能力强、服务态度好的服务商建立维护保养协议,抓紧进行设备的维护保养工作。确保网上巡视系统正常运行,监控探头的视角及图像调整到最佳状况。

根据《关于加强我省中考英语听力播音系统建设的通知》(闽教办考[2016]2号)文件要求,我市中考英语听力考试将采用CD光盘播放听力试题,即CD光盘由校园广播网播音系统统一实施听力考试。各中考考点的听力播音系统须按照高考听力播音系统的标准配备。各中考考点能高度重视,认真做好听力播放设备的配置、对系统进行全面的设备升级、系统维护和综合调试。

关于身份证识别系统和防作弊系统的要求。每个考点均配足了手持移动二代身份证阅读器、金属探测器和无线电屏蔽仪,并在考试过程中每个楼层机动监考也配备几把金属探测器,防止考场探测器临时损坏,机动监考可及时送达,确保安检顺利进行,保证考生的正常考试时间。

三、 存在的主要问题

从工作检查来看,全区各考点总体状况良好。但是,也存在着一些不容忽视的问题,需要在今后的工作中狠抓落实。

(一)视频监控方面

    各中考点都能按照标准化考点建设的要求配置足量、高清的摄像头,但个别考点探头未调试到最佳角度,考场内仍然存在监控死角,有些考点平时对视频监控探头疏于保养,导致镜头清晰度不够。

(二)听力播音系统方面

除西亭和杏东两个新考点在备用设备上配备不足外,其他考点均能按照要求按“1+1”来配备整套的听力播音设备。但有个别考点存在未配备听力播音系统备用操作人员或备用操作人员操作不熟练的问题。

(三) 实验室方面

个别考点,特别是使用年限较久的实验室,存在药品仪器摆放杂乱,台帐不完善的问题。新考点则在实验室安全方面做的较为欠缺,存在未能配备相应的消防沙袋,危险品未摆放在专门的危险品保管室,危险品存放室未配置双锁等细节问题。实验室台帐过于简单,不够规范。

(四) 检查记录方面

各考点平时定期均能对考点各项软、硬件设施进行检查,但检查记录不够详细,只是简单的记录。

四、下一步工作建议及要求

针对检查中暴露的问题,各考点要高度重视,举一反三,认真学习其他考点的优秀经验,认真研究解决存在的问题。就今后考点建设工作,提出以下建议和要求。

(一)加强对考点软硬件设施的检查工作。各考点监控系统管理员要时常对监控探头角度进行逐一排查,是否仍然存在监控死角,如存在要及时调整整改。要定期对监控、播音系统线路、零件进行检查,对探头、磁头等进行定期清洗保养,及时更换老旧线路、零件,确保考试期间万无一失。利用平时学校的考试,对各项软硬件设施进行测试,及时排除故障。金属探测仪、屏蔽仪、身份证读卡器等设备平时要多检查,备足余量,及时更新换代,确保考试时能顺利使用。

(二)加强人员培训。考点要及时成立组织机构,对于考试各岗位的工作人员要做好岗位培训,特别是一些特殊岗位的工作人员。听力播音系统一定要备足A、B角操作员,要加强对听力播音系统操作员的培训,要做到“A角就是B角,B角就是A角”。利用平时的考试,让关键岗位的工作人员多加操作,确保在考试中能熟练操作。

(三)做好台帐、检查记录。切实落实问责制,对于日常考点自查自纠工作做好检查记录,记录好检查时间、地点、检查人员,检查结果。对存在问题的检查还要有解决问题的相关记录。

 

                                                                            集美区教育局

                                           2017年3月11日

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]