当前位置:首页 >> 信息公开 >> 重点信息公开 >> 教育信息 >> 教育信息公开 >> 学前教育

文字: | |

集美区教育局关于印发2019年秋季幼儿园招生工作意见的通知

时间:2019-07-18 17:25 阅读人数:

 区进修学校、区招办、各公民办幼儿园:

为确保2019年秋季我区公民办幼儿园招生工作顺利进行,根据《幼儿园管理条例》、《幼儿园工作规程》、《厦门市教育局关于印发<厦门市2019年秋季幼儿园招生工作意见>的通知》(厦教基〔2019〕21号)精神,现就做好我区2019年秋季幼儿园招生工作制定如下工作意见。

一、招生原则

坚持“政府主导,社会参与,公办民办并举”原则,组织招生片区内的适龄儿童按时就近免试入园。

二、招生对象

1.公办幼儿园:本区户籍符合政策要求的年满3周岁的片区内适龄幼儿(2016年8月31日前出生)。

2.民办幼儿园:本市户籍或暂住在本区符合政策要求的年满3周岁的适龄幼儿(2016年8月31日前出生)。

三、报名时间

(一)公办幼儿园

2019年秋季公办幼儿园招生采用网上预登记的方式,登录“i厦门惠民平台(网址:www.ixm.gov.cn”或关注i厦门微信公众号,在i厦门完成注册并初级实名认证后在规定时间内进行网上预登记。登记时间详见附件2。

(二)民办幼儿园报名时间为8月11日,各园不得提前招生。

四、招生程序

(一)公办幼儿园

1.发布招生通告

公办幼儿园应7月22日(周一)在划定的招生片区内张贴招生通告,明确招生对象、招生办法,说明现场确认时必须提供的材料等。公办幼儿园的招生通告应报区教育局备案。

2.公办幼儿园片区招生对象的确认

1)片区招生对象的适龄儿童应与父或母户口一致,实际居住地与户口所在地一致(适龄儿童及其家长户口所在地的住房是实际住所)。

2)①若适龄幼儿及父(母)的户口与(外)祖父母或(外)曾祖父母同册满三年,房屋产权人为(外)祖父母或(外)曾祖父母,且适龄幼儿的父母确无房产;②若适龄幼儿及父(母)的户口与(外)祖父母、(外)曾祖父母同册满三年,房屋产权人为曾祖父母或外曾祖父母的,且适龄幼儿的父母与(外)祖父母确无房产。经幼儿园核对户口簿及区教育局到市房管部门核实无房产情况属实的,可视为片区内招生对象。

3)片区招生对象户口落户的时间截止2019年8月11日(周日)。超过报名期限才取得户口的适龄儿童,家长应自行联系幼儿园就读。

4)因政府拆迁建设原因造成户口和住所分离的招生对象,持有与政府部门签订的拆迁协议等相关证明,可在政府安排的住所所属片区幼儿园申请就读。

5)适龄幼儿属“寄户”、“挂户”等人户分离情况的,不属片区内幼儿园招生对象。

6)符合条件适龄幼儿数超出幼儿园学位数的将采用摇号方式录取,具体请关注幼儿园招生通告。

3.办理报名手续

1)网上预登记:招生片区符合政策要求的适龄幼儿及余额辐射对象根据时间安排进行网上预登记。

2)现场确认:网上已登记并审核通过的需携带相关材料在规定时间内到现场确认。现场确认时应提供的材料如下:

1)入园体检表原件:可到集美区妇幼保健院体检;

2)儿童预防接种证原件及儿童预防接种情况审核报告;

3)健康卡原件及儿童健康检查记录;

4)户口簿(户口簿首页、户主页、学生本页的原件审核后退回,复印件1份存档); 

5)房产证原件、复印件1份(预登记已审核通过的不用提交此项材料)。

4.录取

公办幼儿园对所确认的片区招生对象现场确认时提供的材料核对无误后,应给予录取。

5.注意事项

1)家长应如实提供报名登记所需的材料,如有发现填报虚假信息、提交虚假材料的,一律取消报名登记资格。

2)家长或监护人应在规定的时间进行网上预登记和现场确认。因故不能如期到园现场确认的,应事先向幼儿园提出书面申请,经幼儿园同意后方可延期确认。超过登记期限未登记及未经批准或超过确认期限的,视为自动放弃报名资格。

(二)民办幼儿园

1.各民办幼儿园于8月1日前发布经区教育局备案的招生公告。

2.纳入分级收费管理的民办幼儿园应优先招收以下两类幼儿:(1)本市户籍适龄幼儿(本区优先);(2)父(母)近一年在集美区居住,在厦务工和参加我市社会保障的进城务工人员随迁适龄幼儿。  

3.报名入读实行分级收费管理民办幼儿园的非本市户籍幼儿,申请享受限价收费政策须满足以下条件:父(母)近一年在集美区累计居(暂)住天数、务工及在厦门市缴交社保月数符合要求。

4.在规定的报名时间由家长或监护人到幼儿园办理报名手续。报名时应提供:户口簿(原件、复印件),儿童预防接种证原件及儿童预防接种情况审核报告,健康卡,入园体检表等材料,具体请关注幼儿园招生通告。

 五、招生划片

各公办园应严格执行招生划片规定,不得无故跨片招收学生,扩大招生范围或拒收划片内符合条件生源,具体招生划片见附件1。

六、工作要求

(一)不属于公办幼儿园招生片区内的适龄幼儿,家长应带幼儿到就近的合法民办园报名就读(名单见附件3)对那些为择校而造成“寄户”、“挂户”人户分离情况的适龄儿童,各幼儿园应正确疏导,动员家长将户口迁回实际居住地入园。对不符合片区招生条件的适龄儿童,各幼儿园应耐心解释,做好指导协调工作。

(二)严格执行招生计划。各幼儿园要严格按区教育局核准的招生计划招生,凡未登记注册的幼儿园,一律不得擅自招生。幼儿园要严格控制班生额,若因特殊情况需突破班生规模或增加班级数量,须经区教育局审核批准。幼儿园在确保完成片区招生任务且班生数有余额的情况下,采用摇号的方式接收余额辐射对象。

(三)确认实行限价收费幼儿园名单。区教育局将于7月30日前在集美区政府网向社会公布接受分级收费管理的民办幼儿园名单。

(四)各民办幼儿园要根据幼儿园定级评估情况,合理核定招生计划并向社会公布。要建立招生宣传材料报备制度,各民办幼儿园不得进行不实宣传,不得超计划招生,如有不实宣传并造成社会影响的依法追究法律责任。各园应严格按收费许可项目和标准收费,每学年应按规定将招生情况报区教育局备案。接受分级收费管理的民办幼儿园招生时应对符合财政补助条件的幼儿进行资格审查,并根据审查结果按与区教育局协议规定的保教费标准进行限价收费,同时将审查结果报区教育局复核。幼儿园不得不审查先收费。

(五)做好残疾儿童入园工作。要认真贯彻《残疾人教育条例》,幼儿园应接收服务区内具有接受普通教育能力的残疾儿童入园,特别要做好轻度智障儿童的随班就读工作,不得歧视或拒收。

(六)优化招生服务工作,简化招生报名手续。各幼儿园应加强招生服务,于招生期间设置专门的办事窗口,公布联系电话,引导不符合片区招生条件的适龄儿童选择已批办的幼儿园入园。要增强法制观念、政策意识和服务意识,认真做好群众的来信来访工作,热情、耐心、细致做好家长的工作。招生工作中出现的矛盾问题,要及时化解,严禁推诿和上交矛盾的现象,维护招生秩序,保证社会稳定,确保今年秋季幼儿园招生工作的顺利进行。

(七)加强招生工作监督检查。各园要严格执行招生工作纪律,在招生过程中不得对入园儿童、家长进行测试或变相测试。严格按照公平、公正、公开的原则,加强对招生工作的组织领导,严格纪律要求,并加强监督检查,共同维护教育公平。

区教育局招生咨询电话:6068382 6255699

各公办园招生咨询电话见附件1,咨询时间: 周一至周五上午8:30-11:30,下午3:00-5:30。

I厦门实名注册技术咨询电话:5051516

预登记系统操作咨询电话:5707112

 

附件:1.集美区2019年秋季公办幼儿园招生片区

2.集美区2019年秋季公办幼儿园网上预登记日程安排表

3.集美区2019年秋季民办园一览表

 

 

     集美区教育局

    2019年7月18

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]