当前位置:首页 >> 信息公开 >> 重点信息公开 >> 教育信息 >> 教育信息公开 >> 学前教育

文字: | |

关于2016年民办幼儿园办学行为暨安全工作大检查情况的通报

时间:2018-08-30 10:15 阅读人数:

  
      2016年10月9日至10日,教育局分六个检查组对全区123所批办民办幼儿园(其中欣欣幼儿园和明坤幼儿园原办学场所已关闭,尚无重新办学,本次检查未列入)和4所集体办幼儿园开展办学行为暨安全工作大检查。现将检查情况通报如下:

    1、保安未持证上岗:如博艺之星、育苗、舒涵幼儿园、菁菁、至善、雯欣园、阳光、日东、新滨、春雨、未来之星、华纶、湖明、新美琪儿、心连心幼儿园。

2、部分幼儿园保安未穿保安服,部分幼儿园保安只穿保安服上衣或者穿着非正规保安服装。

3、防护器材配备不齐全,按规定配备应为:钢叉、警棍、辣椒水、强光手电、头盔、盾牌、防刺背心、防刺手套。

4、未对外来人员登记有效证件,多数仅登记手机号码。

5、幼儿园视频监控无法做到全覆盖,多数幼儿园幼儿寝室没有安装视频监控,其中高浦、杏南、康城大地、自强、锦园等幼儿园教室、寝室均未安装监控。

6、幼儿园保安、园长不会使用视频监控;视频监控保存时间不足30天,如蓝翔、博艺亲亲、绿叶、小叮当、乐活、二农、利民、星鹭、雯欣、欣九牧、哪吒、嘉锦、创新幼儿园。

7、灭火器配置不足,有的幼儿园无定期检查维护记录,灭火器过期、压力不足或过大,其中双湖幼儿园灭火器未分布放置在幼儿各场所,而是集中放置于一楼一间闲置教室内;应急灯配置不足或坏损,有的幼儿园楼梯转角均无应急灯;应急疏散指示标志不清、放置位置不合理或者不足。

8、厨房部分:(1)未安装防火门,如绿叶、育辉、星光、双湖、舒涵、岩内、至善、哪吒、嘉锦、日东、育才、未来之星、创新、湖明、心连心、启明星、希望之星幼儿园;(2)厨房与其他部位未采用砖墙分隔到顶,如深菁、灌南、达辉幼儿园;(3)液化气瓶距离明火太近;(4)液化气软管老化未及时更换;(5)食品无留样或留样时间不足48小时,没有设置专门的留样冰箱;(6)厨房工作人员健康证过期未及时更换,如温馨、小精灵、盈盈、菁菁、西亭、嘉锦、鹭鹭幼儿园,其中小白鹭幼儿园厨房工作人员无健康证;(7)个别幼儿园厨房工作人员不会使用灭火器。

9、幼儿寝室部分:(1)大多数幼儿园未建立幼儿午睡值守制度;(2)寝室幼儿床位密度过大;(3)采用上下层铺位的幼儿园,上层护栏过低,如康乐、甜甜幼儿园等;(4)幼儿寝室用木板作为隔离墙,如二农幼儿园;(5)寝室内开关距离幼儿床位过近;(6)幼儿被子的带子未全部拆卸。

10、个别幼儿园仍存在电线裸露的现象,如西亭、杏苑、雯欣、博艺阳光、康城大地、晨凌、寨内、启明星幼儿园。

11、没有两个独立的安全出口,如温馨、小精灵、滨北、博乐幼儿园等;安全出口门上锁且未将锁匙放置醒目位置,如华侨经典、灌南、盈盈幼儿园;消防通道杂物堆积。

12、幼儿活动场所一些存在安全隐患的部位未采用软包;崎沟幼儿园将正常运行的空调主机放置于操场。

13、部分幼儿园存在班生规模超标的现象。如厦纺、莲花尚院小金星等幼儿园。

本次检查累计排查出安全隐患635条,请各园认真按照检查人员现场开具的“安全工作检查记录单”,尽快落实整改,并在承诺整改期限内将整改结果(需添加设施设备的还应附上购买票据复印件)上报教育局民教办备查。

 

                                          集美区教育局

                                2016年10月12日

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]