当前位置:首页 >> 信息公开 >> 重点信息公开 >> 教育信息 >> 教育信息公开 >> 特殊教育

文字: | |

集美区特殊教育学校标准化学校评估检查反馈意见

时间:2018-09-17 11:57 阅读人数:

  

    为贯彻落实《福建省教育厅关于开展特殊教育标准化学校建设和评估工作的意见》(闽教基[2010]62号)和《厦门市集美区人民政府办公室关于转发区教育局等部门特殊教育提升计划(2014-2016年)实施方案的通知》(集府办[2015]88号)的文件精神,全面落实特殊教育学校标准化建设任务,我局于9月12日上午对区特殊教育学校进行评估检查。检查情况反馈如下:

  集美区特殊教育学校是一所以培养智障及自闭症学生为主十二年制特殊教育学校。2015年3月1日正式招生。2016年5月挂牌成立集美区特殊教育资源与指导中心,开始向学龄前特殊儿童干预延伸。2016年9月开办职教班,开始向职教延伸。学校现有占地面积12308.84平方米,建筑面积6967平方米。建有6层教学综合楼及生活楼相连。校园环境优美,功能区域安排合理,器材设备齐全。教学区设有教室、康复训练室、图书室、体美音劳技等专用教室;生活区设有食堂、宿舍、医务室,每间宿舍配备电视机和洗衣机;体育运动区域2000多平方米,设有塑胶跑道、篮球场,努力为广大学生营造一个温馨和谐的学习、康复、生活环境。

  学校实行寄宿制,落实“三免两补”:免除学杂费、免教科书费(簿籍费)、免住宿费、补助生活费、补助交通费。学校开设培智义务教育课程,坚持课堂教学与个别教育训练相结合,积极推进特教医教结合实验工作,满足不同学生的发展需求。

  全校教师心往一处想,力往一处使,经过艰苦努力,教育教学工作取得了丰硕成果,学校先后被评为集美区文明学校、综治安全目标管理责任考评优秀学校、集美区特教学生劳动技能展示活动优秀组织单位。教学质量稳步提升,开办三年来,学生在各级各类比赛中荣获佳绩,有国家级1个、市级186个、区级157个。教师成长快,先后荣获教育教学比赛佳绩,有国家级2个、省级3个、市级24、区级59个;三等奖3人。办学成效得到上级领导、家长和社会各界的高度评价,在每学期的家长满意度测评中,满意率达到100%。

  根据闽教基〔2010〕62号《福建省教育厅关于开展特殊教育标准化学校建设和评估工作的意见》我局组织专家对学校的全面工作进行评估,专家一致认为,改校达到了福建省特殊教育标准化学校评估标准,拟推荐参加市级、省级评估。

  一、主要优点

  1.学校基础设施和教职工配备达省标要求,功能室配备有学校特色,注意吸收现代医学和康复技术的新成果。

  2.学校管理办学方向正确、办学思想有特色、教学管理规范,领导班子有战斗力有思想,全面实施素质教育,遵循学生身心发展的特点和规律,职业教育有特色,注重培养学生适应社会的能力,促进每个学生全面和谐发展。

  3.学校勇于承担区特教资源与指导中心工作,积极开展学龄前儿童融合、义教段随读和送教工作的咨询、指导和个案跟踪工作。

  4.教师队伍配备完善较合理、年轻负责有冲劲,学校注重培养新教师,是一所有前景的学校。

  5.学校注重向学前和高中阶段延伸。现开设职教班2个。利用资源与指导中心开展学龄前儿童融合教育咨询、指导和个训工作。

  6.落实《特殊教育学校义务教育课程实施方案》开齐开足开好各门课程的基础上,用课题引领,注意吸收现代医学和康复技术,积极开发开设特色校本课程,促进学生健康发展。

  7.注重家校联系,家校联系成效显著。学校每年开展学生“六个一”活动,丰富学生学习生活。即:一次演唱(或文艺演出)表演、一次开放日活动、一次生活技能或劳动技术比赛、一次趣味运动会、一次特色项目活动、一次亲子活动。

  8.校园文化以爬山虎文化引领,注重教育型、有特色。

  9.办学有成效,学生素质和社会评价得到社会各界的肯定和赞赏,家长满意。办学仅三年,教育教学已展露鲜明特色。

  二、几点建议

  1.进一步改善办学条件。提高各功能室使用效率。

  (1)楼梯扶手未到1.2米,要整改。

  (2)200米环形跑道,与隔壁学校采用共建方式,可不扣分。

  (3)安全性考量要加强。如:疏散示意图、安全标示(标识)要增加;警民共建工作的落实;户外运动场所的平整。

  (4)完善功能室建设和管理,注意四维度:标准、安全、使用、管理。

  2.进一步提升学校管理水平

  (1)多元化评估要注重“多元”。

  (2)注重向学前延伸走“融合路线”的资料要充分。

  (3)医教结合工作着重从以下方面开展和准备材料:人员的互动(医教)、物的配备(康复器材、评估)、专业结合、心理特色。

  (4)补充免费补助材料、领导任课听课材料、卫生管理、阳光体育、校运会、个训室使用档案记录、教师业务档案等。

  2.进一步展现办学成效。

  (1)多体现各种活动的过程性和总结性材料。

  (2)加强现场展示的电子设备的运用。

  (3)办学特色需再提炼,用项目体现,如“虎虎班”、“爬爬乐饮”职场项目等。

  

 

 

 

                                                           集美区教育局

                                                         2018年9月13日

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]