当前位置:首页 >> 信息公开 >> 重点信息公开 >> 教育信息 >> 教育信息公开 >> 特殊教育

文字: | |

集美区特殊教育学校教学常规检查反馈意见

时间:2018-08-30 10:09 阅读人数:

 
       为加强特殊教育学校教学常规管理工作,集美教育局于2017年12月12日对学校进行教学常规检查。此次检查主要通过听取汇报、听课评课、检查材料、走访座谈等方式进行,下面就此次的随机检查情况反馈如下:

集美区特殊教育学校秉持“一切为了残疾学生”的办学理念,不断改善学校办学条件,积极开展教育教学各项工作,取得了显著的成绩。

一、办学思想端正,领导班子和谐

学校始终坚持社会主义办学方向,认真贯彻《义务教育法》、《残疾人教育条例》以及《特殊教育学校暂行规程》等法律法规,全面实施素质教育,遵循残障学生身心发展的特点和规律,培养学生适应社会的能力,促进每个学生全面和谐发展。学校实行校长负责制,民主管理、制度健全,修订了学校章程、岗位责任制度、安全管理职责、工作规章制度以及各种考评方案。学校办学思想端正,办学理念符合教育方针政策和改革方向,符合特殊教育的发展趋势。校级领导熟悉教学业务,按规定兼课,经常深入教学一线听课、评课,注重研究,做到敬业勤政、作风民主,能及时解决各种问题和困难,得到全校师生的一致好评。

二、经费保障,合理开支

学校能认真落实“两免一补”资金安排,学生补助政策落实到位,学生全免费入学。学生的伙食、床上用品、生活用品、生病吃药、春秋季校服等均由学校免费提供,按规定接收外来农民工残疾子女入学,待遇相同,无收取任何费用。

三、深化教学改革,全面实施素质教育

学校坚持“面向全体,因材施教,医教结合,发挥潜能”的教改理念,在教学方法上进行了积极的探索和尝试。在教学改革中,全面贯彻落实《课程实验方案》,重视对学生的康复训练,加强对学生生活能力和社会适应能力的培养。

1.开齐开足课程,突出学生能力培养。根据国家培智义务教育课程设置方案的要求认真落实课程计划,开齐开足各门课程。学校实际开设了烹饪、种植、手工、购物等课程。对影响学生一生的基本技能我们实行强化训练。建设了一个“生活小超市”专门用于培养学生买、卖能力。每周一至周五课外活动后开放半小时时间由专门教师负责指导,指导学生看商品的生产日期、保持期,QS认证,生产厂家等知识。指导教师的职责就是负责超市管理、进货、结账,指导学生如何算钱、如何记账。

2.完善教研网络和教研制度,建立“分管领导——教导处——教研组――教师”的学校教研网络,积极开展、参加各级各类教育研究工作,主要做好二个层面的教研工作。一是抓好校本教研:主要有学校教师公开课观摩研讨活动,专题讲座,教学评优或教师基本功竞赛活动,论文学术年会等。二是市域教研:学校纳入厦门市特殊教育教研共同体,加强了与全市特校之间的联系与研讨。

3.学校结合时势要求和学校实际情况,探索实用的教学模式,提高教学有效性。学校成立不久,年轻教师多,众多教师特教专业薄弱,特别是在日益增多的“自闭症儿童”的相关教育实践经验甚少。面对困难,全体教师发挥积极进取勇于开拓精神,开展“自闭症儿童教育课题研究”,探索实用的教学模式,提高教学有效性。学习和借鉴台湾特教的经验做法,结合本校实际,认真开展集美区重点课题—— “基于脑力式身心语言潜能检测工具下自闭症儿童个性化教学策略的实践与研究”课题研究。通过该课题研究的开展,开拓更适合自闭症儿童的渠道和社区资源,开发对自闭症干预更为有效的校本教材,为残疾儿童提供更好的服务。

4.改革课堂教学方法,坚持以学生为主体,积极采取启发式、讨论式教学;同时针对特殊学生的特点采用直观教学、分层教学和个别化教学,全面提高课堂教学与康复训练的有效性。

5.创新评价方式学校初步构建了一套适应素质教育需要的学生发展性评价体系。对学生评价实行评价主体多元化和评价方法多样化,建立学生“成长记录袋”,促进了学生的全面发展和素质的提高。我校的“生活小超市”,是促进学生全面发展的“亮点”手段。学生去生活小超市购买物品的“钱币”是靠自己的表现和努力而获取的。由各位教师和保育员阿姨根据学生课堂内外、品行技能等表现累计换取。此活动的实施,对学生的全面发展和素质的提高起到了很大的推动作用。

6.学校每年开展学生“六个一”活动,丰富学生学习生活。即:一次演唱(或文艺演出)表演、一次开放日活动、一次生活技能或劳动技术比赛、一次趣味运动会、一次特色项目活动、一次亲子活动。

四、注重队伍建设,提高教师整体素质

1.加强德育队伍建设。学校重视对德育队伍的建设,积极组织教师学习先进的管理理论和经验,更新管理理念,改进管理方式。学校定期召开班主任专题会议、总结交流存在的问题与改进办法,不断创新管理机制。

2.注重教师专业成长。学校积极创造条件,寻求多种渠道,为广大教师尤其是青年教师构建成长平台。高度重视骨干教师、学科带头人的培养,积极为青年教师、骨干教师的成才搭建平台,积极鼓励青年教师开示范课,参加学术研讨活动,给广大骨干教师提供更多展示、交流才华的机会,充分发挥骨干教师传、帮、带、促的作用,使年轻教师迅速成长,尽早成为教学能手;认真组织教师进行专业培训,根据学校的办学方向,学校有计划地安排教师参加福建省特殊教育教师专业培训,积极参加省地市各级教研教改活动。学校非常重视校本培训工作,每学期制定校本培训工作方案,积极创建培训平台,形成考核机制。学校建立了教师业务档案和教师个人成长档案。

3.抓好教师“六个一”工作,提高教师专业素质。一是每学年至少开一节公开课;二是每周听一节课;三是每年读一本教育专著;四是每学年至少写一篇校级以上论文;五是每年至少参加一次县级以上教研或培训活动;六每学期至少开一次分享学习微型讲座。

五、初步构建特教“辐射”模式,推动特殊教育全面发展

充分发挥集美区特殊教育资源与指导中心功能,通过互学互动,加强学校间的交流与合作。启动“随班就读儿童家校合一教育方案”试行模式,走入其他兄弟学校,共同探讨随班就读学生的教育教学模式,受到了学校领导、老师和家长的肯定。接受校外自闭症儿童家长的咨询。充分发挥我校特殊教育教研中心的示范、辐射、带动作用,为提升我区特教学生教育教学工作水平,尽心尽责。

六、学校发展过程中存在的问题

1.学校办学还未能向学前教育延伸。

2.校本课程研究较欠缺。

3.医教结合工作水平有待进一步提高。

七、几点建议

1.进一步改善办学条件。提高各功能室使用效率。

2.以研促教,打造优质教师队伍。加强先进教育理论的学习,注重教育教学等方面研究,进一步完善校本课程开发,加强课题研究和教研教改工作,建立一支业务精湛的教育康复师资队伍,加强与有关医疗机构和专家的合作,提高教师专业化水平和医教结合的有效性。

                                       


                                     集美区教育局

                                     2017年12月12日

 

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]