当前位置:首页 >> 信息公开 >> 重点信息公开 >> 教育信息 >> 经费投入和使用

文字: | |

2015年度厦门市集美区教育局(汇总)部门决算说明

时间:2016-08-30 11:39 阅读人数:

2015年度厦门市集美区教育局(汇总)部门决算说明

 

按照《中华人民共和国预算法》以及 《厦门市集美区财政局关于集美区教育系统2015年度部门决算批复》文件要求,现将我单位2015年度部门决算说明如下 :

一、部门主要职责

厦门市集美区教育局(汇总)

部门的主要职责是:

2015年我区教育工作继续以科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十八大精神,加强师资队伍建设,深化教育教学改革,全面提高教育质量,促进教育公平,推进义务教育均衡发展,推动全区教育工作持续健康协调发展。

(一)加强教育督导工作

1.进一步修订完善《集美区实施素质教育工作督导评估方案》,推动学校深入实施素质教育。坚持随机督导制度,突出规范办学行为。加强对各学校开展随机督导,将随机督导的结果纳入对学校的综合评估成绩。

 2.落实督学责任区制度。建立集美区督学责任区制度,并强化督学责任区制度运行的管理,履行责任区督学工作职责,实现对学校督导的全覆盖,实现“全过程”督学、“全方位”督导,探索和建立督学工作长效机制,全面提升学校教育教学质量。

3.加强兼职督学队伍建设。按《教育督导条例》规定,完善教育特约督导员、特约督学聘任制度,配合有关部门,根据督学责任区建设的需要,选聘特约督学和兼职督学,增强教育督导工作的业务能力和监督作用。

(二)加强义务教育工作

1.完善义务教育招生工作。在充分调查学额的基础上,科学划片,提供充足学位满足就学要求。

2.创新德育活动方式,开展中小学微视频大赛,开展“圆中国梦”读书教育活动,深入开展呵护新苗同成长活动及德育常规等工作。重视中小学心理健康教育工作,开展专题研讨活动及第六届“中小学心理健康普及周”活动。成立集美区德育研究工作室,完成集美小学及各完小的省市级校园文化创建任务。完成3所环境友好型学校和3所绿色校园的创建任务。做好新一轮德育队伍培训工作。

3. 积极探索义务教育“小片区”管理方式。探索深化优质教育资源对薄弱学校的辐射力度,按照我区小学八个片区、中学三个片区的划分,努力形成城乡学校对口帮扶、教育教学资源共创共享、师资队伍合理流动的办学机制。

4.抓好中小学教育教学质量。严格执行教学常规管理,改进教学方法,加强课程管理,规范教学基本环节,提高课堂教学的实效性。加强初中、高中毕业班质量监控工作。

(三)加快校舍建设进度

1.针对2015年集美区教育基建建设任务表要求,狠抓工作落实,加快项目建设进度,积极协调解决建设过程遇到的问题,继续进行新亭小学、美山小学、康城小学(二期)扩建工程、明珠小学、杏东学校(二期)初中部、新亭幼儿园等6个项目建设,督促在建项目按计划推进。

2.抓紧办理拟开工建设项目前期手续,确保建设项目开工。

3.及时跟踪房地产建设的配套幼儿园建设情况,协调财政等有关部门,拟回购杏林建发公司开发的小区配套幼儿园项目2个(宁宝世家小区幼儿园、聚镇小区幼儿园)。

4.启动厦门十中图书综合楼项目、乐安中学教学综合楼项目、马銮幼儿园项目、滨海幼儿园项目等4个新、扩建项目。

    5.启动规划布局中的莲花小学、美山中学、白石小学、集美职业技术学校新校区等项目的前期工作。

(四)提高师资整体素质

1.着力抓好青年教师培养工作。对2014年我区区属学校新招聘教师279名(其中:幼教29名)进行见习期培训与考核工作。组织评选60名中小学教坛新秀,并选送到部属重点高校进行短期研修。

2. 持续推进农村中小学教师教学能力提升工程。组织优秀骨干教师、学科带头人和专家型教师“送教下校”、“送培下校”,到农村学校(或薄弱学校)上示范课、开专题讲座,引领农村学校(或薄弱学校)的教师更新教学观念,改进教学方法,提高教学能力。同时组织农村教师参加各类能力提高教育培训。

3.大力加强名师工程建设。一是加强对各级学科带头人、骨干教师的管理与使用工作。督促学科带头人、骨干教师切实履行职责,充分发挥示范、引领和辐射作用。二是做好2015年中小学市级骨干教师培训班的本地培训、学科远程培训及在岗研修工作。三是落实骨干教师学习研究中心活动。督促各学科骨干教师开展各项学习研讨活动。四是发挥名师发展工作室作用。组织完成名师发展工作室主持人及骨干教师培训工作及年度考核工作。五是选拔一批区级专家型教师培养对象,通过委托高校培训、到北京等教育发达地区名校跟班挂教等方式,培训一年。

4.积极开展名校长培养工程。一是举办“十二五”第三期集美区小学校长任职资格培训班。拟培训学员45人。二是选派部分中、小学校长,幼儿园园长参加市级校(园)长岗位培训和提高培训。三是推动名校长培养工程,选派12名中小学骨干校长培养对象到北京、杭州、福州等地名校挂职学习,并委托重点高校进行集中理论培训。

5.切实加强校本培训与师德培训、心理健康教育师资培训。一是要建立好“集美区第二批校本培训资源库”。二是要突出师德培训在校本培训中的重要地位,指导各校结合师德师风建设,采取各种有效措施,生动活泼地开展师德培训。三是开展中学教师心理健康教育师资培训。四是要积极通过深入学校指导、参与校本培训活动,举办展示观摩活动、专题研讨会等方式,认真总结和推广学校校本培训的先进做法和经验。

(五)认真做好教学教研工作

1.积极探索课堂教学改革实验。要以课堂教学改革实验试点教研组为基地,以提高课堂的有效性为目标,结合各学科各学段的特点,积极探索自主学习、合作学习、探究学习在课堂教学中运用,不断总结形成适合本地教情学情和富有本土特色的学科教学模式和实验成果。

2.深入开展教学经验总结交流与课堂教学观摩研讨活动。举办集美区第十一届中学教学教改经验交流暨课堂教学观摩研讨活动,集美区第十届小学教学教改经验交流暨课堂教学观摩研讨活动。

3.大力开展教师岗位练兵活动。要继续关注教师的专业成长,开展教师教学技能比赛和教师岗位大练兵等活动,认真指导学科教师加强学科专业理论的学习和学科专业技能的演练。

4.积极推进小片区的教学教研工作。要认真落实《集美区中小学校小片区管理实施方案》,把学科教研和片区活动有机结合,有效地利用片区内的优质资源,开展教学教研的示范和共享,推动优质学校对一般学校的辐射带动,整体提高片区义务教育学校教育管理水平和教育教学质量。

(六)抓好课题研究工作

1.开展对2015年度微型课题的指导、跟踪工作和2015年度微型课题申报立项工作。要根据课题的特点和性质分批开展工作,并做好课题研究成果的宣传、推广与运用工作,提高课题研究的实效性;计划评审立项1002015年度微型课题。

2.开展对各科研规划立项课题资助经费的划拨工作。要及时做好课题资助经费的划拨工作,促进各项课题的顺利开展。

3.深入开展全区性课题“区域性教育科研发展模式的实践研究”的各项工作,整体推进全区教育科研工作向前发展。一是要编制调查问卷,调查研究影响教育科研成果的转化与推广运用的因素,并撰写调查报告。二是要进一步完善集美区教育科研管理制度,在原有课题管理制度的基础上,修订并下发《集美区教育科学规划课题管理办法》、《集美区教育科研成果评选与奖励办法》,使课题管理制度更科学和规范。三是要进一步推进小片区和校级微型课题的立项管理制度,推进学校微型课题研究的多级管理。

4.认真组织编辑《集美教育》。按照每季度出版一期的目标,认真开展组稿、编辑、印刷、分发等各项工作。

5.大力支持区教育学会工作。要积极支持教育学会,广泛开展群众性学术研究活动,在我区营造出浓厚的教育科研氛围。

(七)狠抓校园综治安全工作

1.开展中小学、幼儿园技防系统达标检查验收工作。根据201361日实施的《中小学、幼儿园安全技术防范系统要求》(简称国家标准),配合公安局对全区174所公民办学校有计划、分批次开展达标检查验收工作,做到达标一批,检查验收一批,直至今年底前完成达标验收工作。

2.开展 “平安先行学校”复查及“两个责任制”检查工作。2015年平安先行学校考评组将对第四批“平安先行学校”考评通过的公办校()进行复查并对全区学校开展“两个责任制”落实情况督查工作。

3.大力开展校园及周边安全环境和治安秩序综合治理工作。在区综治委校园及周边治安综合治理工作领导小组的指导下,我局将积极主动与领导小组各成员单位下大力度狠抓校园及周边综合治理工作,结合我区校园及周边实际情况,重点对学校周边治安秩序、交通秩序、文化环境、饮食卫生、建筑设施和涉校矛盾纠纷排查化解等方面进行拉网式的清查和整治。

4.加强学校内部安全管理教育。规范学校内部安全管理各项规章制度,建立健全学校各项安全预案,进一步完善学校人防、物防和技防建设;注重实效,强化安全教育,结合道路交通宣传日、消防宣传月等活动,以“平安先行学校”创建活动为载体,组织全区学校认真开展防溺水、防交通事故、防灾等宣传教育活动,提高师生安全防范意识和能力。

5.加强校车安全管理。在道安办的具体指导下,我局将会同区综合执法大队、交警大队及运管部门下校检查,重点排查学校车辆情况、司机情况和跟车老师情况。

(八)加强民办学校监管

1.严格行政许可规范程序,认真做好民办教育审批工作。

2.加强民办学校的管理,不断规范办学行为。

3.认真落实好民办学校市区相关扶持、鼓励政策。

(九)做大做强职业教育

传承嘉庚精神,打造集美职业教育特色。加快集美职业技术学校高水平建设,全力推动其示范性国家级重点职业学校创建工作,继续加强该实训基地建设,鼓励和支持未升学的高中毕业生接受职业教育培训,增强服务“三农”能力。

(十)稳步推进终身教育

加快社区教育学院建设,完善终身教育网络,努力构建终身教育学习体系。面向市民开展各类社区教育培训,促进市民的素质和生活品质的提高;建立学习型社区,建设区社区教育中心,各镇街社区教育学校,拓宽社区教育领域,依靠社区组织,通过有线电视网络、计算机网络等资源,保证市民获得便捷的学习条件;开放终身教育资源,形成终身教育学习的公共资源平台,把终身教育作为社区建设的重要内容和基础性工作,贯穿在社区建设的各项工作中,鼓励行业、企事业培训中心为社区、市民提供教学资源,逐步扩大图书馆等公益文化设施向市民免费开放的范围。

二、部门预算单位基本情况

厦门市集美区教育局(汇总)部门包括 1  个机关行政科室及 50个下属单位,其中:列入2015年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

厦门十中

全额拨款

269

269

杏南中学

全额拨款

225

225

乐安中学

全额拨款

172

172

灌口中学

全额拨款

189

189

后溪中学

全额拨款

65

65

上塘中学

全额拨款

82

82

滨水学校

全额拨款

90

90

西亭学校

全额拨款

31

31

杏东中学

全额拨款

10

10

集美职教

全额拨款

146

146

招生办

全额拨款

11

11

进修学校

全额拨款

28

28

集美小学

全额拨款

74

74

集美二小

全额拨款

67

67

实验小学

全额拨款

88

88

曾营小学

全额拨款

77

77

宁宝小学

全额拨款

64

64

乐海小学

全额拨款

69

69

新源小学

全额拨款

75

75

西滨小学

全额拨款

55

55

康城小学

全额拨款

64

64

李林小学

全额拨款

64

64

杏东小学

全额拨款

37

37

杏北小学

全额拨款

48

48

侨英小学

全额拨款

93

93

乐安小学

全额拨款

30

30

兑山小学

全额拨款

22

22

后溪中心

全额拨款

189

189

灌口中心

全额拨款

224

224

内林小学

全额拨款

76

76

高浦小学

全额拨款

41

41

杏滨小学

全额拨款

69

69

马銮小学

全额拨款

33

33

锦园小学

全额拨款

36

36

杏苑小学

全额拨款

27

27

双塔小学

全额拨款

27

27

园博小学

全额拨款

23

23

窗内小学

全额拨款

22

22

新亭小学

全额拨款

12

12

美山小学

全额拨款

15

15

特殊学校

全额拨款

8

8

集美幼儿园

全额拨款

26

26

实验幼儿园

全额拨款

21

21

灌口中心幼儿园

全额拨款

36

36

杏林中心幼儿园

全额拨款

38

38

杏滨中心幼儿园

全额拨款

22

22

兑山幼儿园

全额拨款

20

20

后溪中心幼儿园

全额拨款

32

32

宁宝幼儿园

全额拨款

9

9

侨英中心幼儿园

全额拨款

28

28

集美区教育局

全额拨款

35

35

合计

全额拨款

3314

3314

三、部门主要工作总结

2015年,厦门市集美区教育局(汇总)部门主要任务是:2015年我区教育工作继续以科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十八大精神,加强师资队伍建设,深化教育教学改革,全面提高教育质量,促进教育公平,推进义务教育均衡发展,推动全区教育工作持续健康协调发展。围绕上述任务,重点完成了以下工作:

(一)持续扩大教育资源,提升教育服务能力

1.加快推进教育基础设施项目建设。新、扩建中小学幼儿园7所:杏东学校(二期)初中部、美山小学、新亭小学、康城小学(二期)等4所,新增学位5280个;新亭幼儿园、聚镇幼儿园、北站幼儿园等3所,新增学位900个。中小学建设项目考核全市排名第一。

2.落实特教关爱工程。集美特殊教育学校是区政府十大民生工程之一,于201531日正式招生,实行全日制寄宿制。

    3.着力解决“就学难”问题。制定随迁子女小学积分入学办法,积极开发“积分入学在线申请服务系统”,平稳有序地完成今年的招生工作。4340名外来进城务工人员随迁子女通过积分电脑派位进入区属公民办小学就读;小升初方面,外来进城务工人员子女进公办初中比例达90%以上。

    4.密切学校与社会的联系。深入开展“美丽厦门共同缔造进学校”活动,发挥教师职业优势,提供公益性教学服务,选派市、区优秀教师深入社区开讲座,与周边单位开展共建活动77项;发挥基层党组织核心作用,组织45个公办校党支部在职党员进村居结对帮扶,开展宣传教育35项、慰问帮扶25项、为群众办实事办好事11项。

    (二)各类教育协调发展,办学成效进一步凸显

     1.着力提升办学水平。灌口中心幼儿园总园和幸福分园被确认为省示范性幼儿园,灌口中学被确认为省一级达标高中,杏南中学通过省一级达标高中资格初审;全区公办义务教育学校标准化建设完成率达100%,排名全市第一;推动我区园博学校、西亭学校与厦门五缘实验学校、厦门外国语学校,乐安中学与集美大学合作办学深入开展;提高民办教师待遇,为全区民办教师发放节日慰问金共计54.3万元;开展素质教育督导评估,评定47所中小学、幼儿园为优秀等级并发放教育教学管理奖。    

    2.做大做强职业教育。集美职校在2015年国赛中获得138铜的好成绩,团体总分全省第一;成为中国焊接协会理事单位,是全国中职校中唯一当选的单位;与微软(中国)有限公司合作,设立“微软(厦门)技术实践中心”,致力于新兴动漫产业的技术培训工作。

    3.稳步推进终身教育。积极开展扫盲工作,全年共开办6个班次,928人参与学习并通过测试领取了脱盲证书;全年各类职业技能培训达十万人次左右,逐渐形成“多形式、多层次、多内容”的培训新局面。

(三)深入实施素质教育,促进学生全面健康发展 

 1.创新开展德育工作。以“一精神三文化”(即嘉庚精神和华侨文化、闽南文化、学村文化)为引领,制订颁发《“传承嘉庚精神 共创人文集美”主题德育实践活动方案》。举办了抗战图片校园巡回展、“嘉庚事迹伴成长”中学舞台剧比赛、“嘉庚精神代代诵”中小学歌咏比赛、“嘉庚语录心中记”现场硬笔软笔比赛、“南风微薰”中小学嘉庚建筑模型比赛、“嘉庚精神宣传月”汇报演出等系列活动,把弘扬嘉庚精神融入培育和践行社会主义核心价值观当中。举办中小学“集爱”基金募捐活动、中小学第二届创新创业实践活动、开展文明旅游宣传、组织105场各级各类夏令营,全力构建校内外全覆盖的学生德育教育体系。

2.打造各具特色的校园文化。厦门十中获“全国毒品预防教育创新单位”荣誉称号,是全国教育系统唯一获此表彰的单位;乐海小学海洋教育特色鲜明,承办全国少年儿童海洋教育厦门论坛;曾营小学、灌口中学被评为全国校园足球特色学校,7所学校被评为市校园足球特色学校;李林小学在全国全民健身操比赛中获特等奖,滨水学校、新源小学获一等奖;8所学校被评为市闽南方言与文化进校园教育特色校,10所学校成为试点校。

3.强化青少年心理健康教育。实施“呵护新苗同成长”家庭教育计划,开设31场讲座辐射近万名新生家长;与多部门联合举办“家长心理健康宣传月”活动,开展科技亲子游、二宝来了、对等力、育儿心理咨询大超市等活动,发挥家、校、社会“三结合”教育作用。

    (四)管理制度不断完善,激活学校治理内生动力

     1.推动校长教师校际交流。联合区人社局、区编办、区财政局制定《关于进一步推进义务教育阶段校长教师校际交流的实施意见(试行)》,交流调整52名校()级副职以上领导;实施小学校长“采蜜行动计划”,选派12名校长和4名督学分别到青岛实验小学、南京石鼓路小学、杭州求是集团、河南濮阳第二实验小学挂职锻炼一个月。

     2.多举措规范干部选拔任用。采用竞争上岗方式,通过层层选拔,共产生15名副职人选;组织首批31名新任(提拔)的校(园)级领导干部进行任职前廉政法规知识测试,此重大举措受到区纪委大力支持,并在省、市纪委网站上报道;制定《集美区学校中层干部选拔任用管理办法》,进一步规范学校中层干部选任和管理。

    (五)加强师资队伍建设,提高教师整体素质

1.加快名师培养步伐。确认名师发展工作室23个及成员426名;举办名师发展工作室主持人和骨干成员研修班,共196人参训;组建集美区教育系统名师讲师团,举办及确立95个讲座和示范课课题。

2.加大教师培训力度。积极实施“农村中小学幼儿园教师能力提升工程”,选派406名教师参加各级各类项目培训;扎实开展教师教学技能大赛,灌口小学洪菲菲获全国第十二届深化小学数学教学改革观摩交流展示一等奖,省第三届中小学教师技能大赛小学数学组一等奖第一名,杏东小学孙仙伟获小学科学组三等奖;集美小学刘抒琳获省小学数学“教学过程优化”现场赛课一等奖,另有298人次分获市、区各类奖项。

3.加强人才奖励和引进工作。全年共计发放教育人才奖励金49万元。柔性引进高层次教育人才7人,其中教授3人、特级教师3人、省学科带头人1人。

   (六)加大校园安全管理工作力度,确保学校安全稳定

坚持一手抓宣传教育,一手抓防范管控。发放杂志、图册、光盘等各类安全教育宣传材料近万份,组织召开学校安全工作培训会6次,培训490人次。加强校园安全管理,36所学校通过区安全标准化提升三年行动验收等级复核、22所学校通过区“平安校园”等级创建考评验收。规范办学行为,全年两次排查无证民办园,合计171家,下发停止无证办学通知书。开展消防、治安联合大检查,检查229家幼儿园并分类督查整改。开展校车专项整治协调学生运送工作。2015年我局“学校综治安全目标管理考核”获优秀等级,总分居全市六区首位。

(七)加强学校党建工作,开创基层党建工作新局面

严格落实党建工作责任制,抓好基层党组织和党员干部队伍建设,组织开展学习习近平总书记来闽重要讲话精神“大学习大讨论”活动;加强党风廉政建设,扎实推进“三严三实”专题教育实践活动;坚持走群众路线,深化四下基层,成立党代表工作室,建好集美教育阳光服务平台,进一步提升党建工作水平。

    (八)提升基层工会整体水平,创设学校发展和谐之家

     围绕“建设、参与、维护、教育”四项职能,在全区系统基层工会开展“创优达标”活动,27家基层工会达标、15家创优。组织开展评优评先工作,55人获市级单项奖,1人获市劳动奖章, 160人获区级表彰。

 四、2015年决算收支总体情况

2015 年,厦门市集美区教育局(汇总)部门年初结转和结余34,537.94 万元,本年收入165,642.53万元,本年支出127,440.48万元,事业基金弥补收支差额0.00万元 ,结余分配0.00万元,年末结转和结余72,739.99万元。

(一)2015本年收入165,642.53万元,比2014年决算数增加 104029.79 万元,增长  59.23%,具体情况如下:

1.

财政拨款收入162,946.82 元,其中政府性基金415.46万元。

2.事业收入1,133.14万元。

3.经营收入0.00万元。

4.上级补助收入1,562.57 元。

5.附属单位上缴收入0.00 万元。

6.其他收入0.00万元。

(二)2015本年支出127,440.48万元,比2014年决算数增加 109212.82 万元,增长 16.69 %,具体情况如下:

1.基本支出68880.29万元。其中,人员支出118732.28万元,公用支出 8708.2 万元.

2. 项目支出58560.19万元。

 

3.上缴上级支出0.00万元。

4.经营支出0.00万元。

5.对附属单位补助支出0.00万元。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

(一)一般公共预算财政拨款支出(按功能分类)

2015 年,一般公共预算财政拨款支出121274.04万元,比2014年决算数增加25276.91  万元,增长  26.33%,具体情况如下(按项级科目分类统计)

1.行政运行(项级科目)182.14万元,较2014年决算数(减少)27.54  万元,(下降) 13.13 %。主要原因是控制公用经费支出(特别是控制“三公经费”)的结果。

2. 学前教育(项级科目)8713.72万元,较2014年决算数增加(减少)2333.6  万元,增长36.58  %。主要原因是11所公办幼儿园和130所民办幼儿园费用:⑴ 增加新开办公办幼儿园(新亭幼儿园和北站幼儿园)两所建设经费和招聘教师25人人员费用支出;⑵ 民办幼儿园接受财政补助幼儿园符合“四证”条件人数增多,补助保育教育费增多。

 

3. 小学教育(项级科目)32332.92万元,较2014年决算数增加5311.37 万元,增长19.66  %。主要原因是:⑴ 新招聘教师75人人员费用支出;⑵ 义务教育阶段学校公用经费标准提高;⑶ 义务教育基本建设投入增多。

 

4. 初中教育(项级科目)14906.8万元,较2014年决算数增加(减少)2661.14 万元,增长21.73  %。主要原因是:⑴ 新招聘教师30人员费用支出;⑵ 义务教育阶段学校公用经费标准提高;⑶ 义务教育基本建设投入增多。

 

5. 高中教育(项级科目)4735万元,较2014年决算数增加124.38 万元,增长2.7  %。主要原因是:⑴ 高中生均公用经费标准提高;⑵ 高中生源增多;⑶ 教学设备增加投入

6. 特殊教育(项级科目)181.3万元,较2014年决算数增加131.35 万元,增长262.96  %。主要原因是:正式开班,进入正常运作。⑴ 特殊教育学校2014年下年开办,费用支出少;⑵ 新增编内教师6人,新增外聘8人,人员费用增加支出;⑶ 教学设施投入增加。

 

7. 进修学校(项级科目)897.86万元,较2014年决算数增加117.55万元,增长15.06 %。主要原因是:⑴ 教师培训人数增加,培训费增加支出;⑵ 进修学校新教学楼增加办公设备添置。

 

8. 中专教育(项级科目)4382.05万元,较2014年决算数(减少) 594.39 万元,(下降) 11.94 %。主要原因是:⑴ 2014年集美职业计算学校购置厂房3300万元,2015年没有购置大型设备和建筑;⑵ 职业学校增加免学费。总支出降低

9. 教育附加安排支出(项级科目)10203.84万元,较2014年决算数(减少) 7531.59万元,(下降) 42.47 %。主要原因是2014年支付新办学校基建款多,2015年主要以添置学校设备为主,投入总量下降。

 

10.其他教育支出(项级科目)32422.61万元,较2014年决算数增加18669.41万元,增加135.75  %。主要原因是增加学校基础建设支出。

(二)2015年一般公共预算财政拨款基本支出(按经济分类)

2015年一般公共预算财政拨款基本支出决算68,284.00万元,比2014年决算数增加9769.15 万元,增长16.70  %,具体情况如下(按类级经济分类统计)

1.工资福利38,956.09万元,商品和服务支出8,708.20万元,较2014年决算数增加522.98  万元,增长1.11  %。主要原因是由于支出科目调整,2014年考核奖、文明奖等奖金在“工资福利支出——奖金”科目支出2909.85万元,20015年考核奖、文明奖等奖金在“对个人和家庭的补助——奖励金”科目支出4082.33万元,导致上述“工资福利商品和服务支出”科目2015年比2014年没有增长。

2.对个人和家庭的补助20,317.57万元,较2014年决算数增加9065.68  万元,增长80.57  %。主要原因是由于支出科目调整,2014年考核奖、文明奖等奖金在“工资福利支出——奖金”科目支出2909.85万元,20015年考核奖、文明奖等奖金在“对个人和家庭的补助——奖励金”科目支出4082.33万元,导致上述“工资福利商品和服务支出”科目2015年比2014年没有增长,“对个人和家庭的补助”科目2015年比2014年增长80.57%

3.其他资本性支出302.14万元,较2014年决算数 增加180.5  万元,增长148.39  %。主要原因是 2015年对学前教育、义务教育、高中教育和职业教育增加设备资金投入。

4.对企事业单位的补贴0.00万元, 2014年决算数0 万元。

5.债务利息支出0.00万元, 2014年决算数 0万元。

6.其他支出 0.00万元。2014年决算数 0万元。

2015年度一般公共预算财政拨款基本支出具体款级经济分类支出情况,详见附件7

六、政府性基金支出决算情况

2015年度政府性基金支出415.46万元,比2014年决算数减少10441.48 万元,下降96.17  %,具体情况如下(按项级科目分类统计)

(一)土地出让金用于教育(项级科目)415.46 万元,较2014年决算数(1万元)增加414.46  万元。主要原因是2014年土地出让金支出1万元,用于城乡其他教育支出;2015年用于土地出让金支出415.46万元,用于 城乡其他教育支出。

(二)地方教育附加费支出(项级科目)0 万元,较2014年决算数(减少)10856.94  万元,主要原因是2014 地方教育附加费科目支出10856.94万元,用于农村中小学基本建设支出;2015年地方教育附加费科目收归省级管理,市级没有安排地方教育附加费资金。

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2015 “三公”经费公共财政拨款支出80.98万元,同比下降 8.13  %。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)费4.44万元,主要用于 处境(台湾)进行教育行业教育管理交流。2015年本单位组织出国团组1个,参加其他单位出国团组 2 个;全年因公出(境)累计4人次。与2014年相比, 因公出国(境)经费支出增长4.44万元,主要原因是:2014年没有出国(境)任务。2015年接受上级任务与台湾教育界专家进行管理交流,4人次出境台湾。
    (二)公务用车购置及运行费76.34万元。其中:公务用车购置费 0.00万元,2015年公务用车购置0辆。公务用车运行费76.34万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量30辆。与2014年相比,公务用车购置费和运行费分别下降13.4 %,主要原因是:建立公务用车制度,降低出车次数,节省耗油。

(三)公务接待费0.21万元。主要用于接待 上级业务指导等方面的接待活动,累计接待2批次、接待34总人数。与2014年相比, 公务接待费支出下降16%,主要原因是:控制接待,控制支出。

 

附件: 1.收支决算总表

       2.收入决算表

       3.支出决算表

       4.财政拨款收入支出决算总表

       5.一般公共预算财政拨款支出决算表

       6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

       7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

       8.政府性基金预算支出决算表

       9.部门决算相关信息统计表

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]