当前位置:首页 >> 信息公开 >> 重点信息公开 >> 脱贫攻坚 >> 特定区域扶贫工作

文字: | |

集美区教育局关于印发集美区教育系统精准扶贫专项督查工作方案的通知

时间:2017-12-28 11:55 阅读人数:

区属各校园:

现将《集美区教育系统精准扶贫专项督查工作方案》印发给你们,请认真学习落实。

 

 

                                 集美区教育局

                                2017年626

 


 

集美区教育系统精准扶贫专项督查方案

 

根据《中共集美纪委办公室关于开展精准监督助推精准帮扶工作的通知》(集纪办〔2017〕3号)文件精神,结合落实中央八项规定精神“1+X”专项督查方案,制定集美区教育系统精准扶贫专项督查方案,具体内容如下:

一、督查项目

(一)重点督查内容。在做好精准工作并开展监督检查基础上,重点督查:公办高中助学金、公民办中等职业学校助学金、义务教育(初中)学生农村营养午餐、公民办学前教育低保户困难家庭保育教育费。

(二)重点督查环节。围绕帮扶资金的精准使用,重点在精准识别环节、精准管理环节及精准落实环节开展监督检查,着力发现以下问题:

根据区财政局下达专项经费预算及各项资金管理制度(或管理办法),检查学校是否按照制度(或办法)要求支付;检查支付对象是否符合要求,标准是否准确;检查支付程序(包括扶持对象的申报、认定和公示);了解受益学生是否享受资助;账务检查,是否专款专用,是否挪用、是否停滞专项资金不发。

二、项目时间段

2016-2017学年。

三、督查对象

区属公民办各中小学(含职业技术学校)、幼儿园。

四、检查方式和步骤

(一)强化组织,制定方案

参照落实中央八项规定精神“1+X”专项督查做法,由集美区教育局牵头,教育纪工委监督,联合各镇(街),明确参与检查的科室,成立专项督查小组,形成督查方案。

督查组组长:吴秀娜(区委教育工委委员、区教育局组宣科科长)

督查组成员:孙永成(区教育局财务室负责人)

王明瀚(区教育纪工委委员、组宣科干事)

吴茶娣(区教育局幼教干事)

张潇云(区教育局民教/未保办干事)

高振清(学生资助管理中心)

各镇(街)教育干事

(二)精密部署,落实督查

坚持问题导向,围绕督查项目重点,通过检查,及时、全面地梳理、分析问题,于9月中旬形成“问题清单”和督查报告上报区纪委。因学校9月1日开学,暑假期间各单位进行自查自纠,整体检查时间初步设定在9月上旬。

(三)明确责任,运用结果

检查组各成员要切实履行职能,按照分工完成好督查任务。纪工委负责对督查中发现的问题线索进行研判。对于教育纪工委发现及上级纪委移送的问题,相关单位要抓好整改,切实担负起全面从严治党主体责任;检查中存在的问题如涉嫌违法违纪,则依法依规处理。

 

                             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]