当前位置:首页 >> 信息公开 >> 重点信息公开 >> 脱贫攻坚 >> 扶贫协作与成效

文字: | |

从“输血”到“造血”,集美社工的和政扶贫之路

时间:2019-04-19 10:57 阅读人数:

  为认真贯彻落实十九大精神和习近平总书记关于国家东西扶贫协作重要讲话精神。在百花齐放的四月,集美区民政局、集美团区委、集美区妇联、集美区和欣社工服务中心相关负责人来到杏花纷飞的美丽和政,展开扶贫调研工作。此次西北行,将就两地扶贫深度精准协作探讨展开座谈、实地考察,为将精准扶贫工作切实落地生根,成立厦门和欣社工驻和政办事处,并以此为平台,展开对当地社工人才的培训工作。

  4月12日上午,就东西扶贫如何精准协作工作座谈会在和政县民政局会议厅召开,双方就2018年捐赠物资的使用及具体落实情况进行对接沟通。随后,就新一年度扶贫服务方向及内容展开讨论,和政县民政局就本地社工的发展情况及实务服务能力待提升的紧迫性进行阐述,明确提出希望厦门的优秀社工人才资源可以帮助提高本土社会组织培育与发展。

  随后,在和政县民政局副局长俞天福与综合福利院副院长马秀青带领下,集美区民政局、集美团区委、集美区妇联、集美区和欣社工服务中心的工作人员参观考察了福利院的基础设备。在马副院长的介绍下,同行人员进一步了解到当地社会服务工作实地开展情况,马院长坦言,专职人员在专业服务能力上仍需提升。

  12日下午,集美区和欣社工服务中心驻和政县办事处揭牌仪式隆重举行。和政县民政局局长黄林、集美区民政局调研员林胜利、和政县民政局副局长俞天福、和政县综合福利院院长候旭祖、集美区和欣社工服务中心副总干事李晓曼出席揭牌仪式。办事处的成立象征着集美区和欣社工与和政县搭建起实现脱贫攻坚的交流平台落地,协助本土社工培训,化“输血”为“造血”,创新扶贫新模式,为深入精准的扶贫工作开展奠定坚实基础。

  以办事处为依托,集美区和欣社工服务中心的副总干事(资深社工督导)李晓曼为当地社工、志愿者组织带来“扶贫攻坚,精准扶技”的公益培训。在培训工作启动仪式上,集美区民政局林胜利调研员就培训工作提出两点期待:

  一是在思想上强化认识,各社会组织要加强对脱贫攻坚重要性、紧迫性、艰巨性的认识,发挥自身力量、努力践行社会职责,助力精准脱贫的实现;

  二是优化扶贫的工作技巧,精确识别扶贫对象、了解确实需求、对症下药,真正做到因户施策、因人施策,增强帮扶的成效性。

  和政民政局局长黄林在致辞中对和欣社工“送技术上门”深表感谢,希望学员们要学以致用,创新服务模式,为脱贫攻坚助力。本次专业培训班旨在强化当地社会组织的专业力量,为打好脱贫攻坚这一战提供技术支持。

  本次的培训工作为期一天半,根据前期的需求了解,此次培训内容为《社区工作的基本操作》《社会工作实务基础知识》《社会工作综合能力基础知识》,期待和政的社工们能夯实社会工作专业基础,将学得知识在自己的岗位上施展,实际提高专业的服务质量,促进扶贫工作的深入开展。

   

  集美区民政局调研员林胜利与和政县民政局局长共同为和欣驻点办事处揭牌

   

  东西扶贫协作交流对接座谈会

   

  和政县民政局局长致辞启动仪式

   

  集美区民政局调研员林胜利在启动仪式讲话

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]