当前位置:首页 >> 信息公开 >> 重点信息公开 >> 脱贫攻坚 >> 扶贫协作与成效

文字: | |

“一带一路厦昌情”2019年福建旅游援疆推介暨“专列包机”发布会在福建召开

时间:2019-04-01 16:02 阅读人数:

  近年来,为深入贯彻落实国家文旅部《关于进一步推进旅游援疆工作的指导意见》,大力拓展旅游援疆市场,充分借鉴援疆省市旅游先进地区的经验,推进厦昌两地旅游发展迈向新台阶,将旅游业发展为厦昌两地国民经济重要组成部分。按照福建省新一轮对口援疆总体部署,昌吉州紧抓旅游援疆的历史机遇,通过整合各地的优势资源,形成区域发展的合力,携手共创区域旅游互惠互利战略发展,进一步促进两地文化旅游协同发展,促进全域旅游区域合作迈向新台阶。

  3 月28日,由福建省对口支援新疆工作前方指挥部、昌吉州文化体育广播电视和旅游局指导,吉木萨尔县人民政府、昌吉州旅游联合推广中心、厦门市对口办、厦门市文化和旅游局、福建援疆厦门分指挥部主办,昌吉州旅游协会、新疆天天向上国际旅行社、新疆兵团中国青年旅行社承办的“2019年厦门旅游援疆推介暨‘专列包机’发布会”在福建省厦门市隆重举行,来自福建省的50余家旅游企业、协会、酒店以及相关单位共计200余人参加了此次推介会。

  对口援疆工作开展以来,福建省厦门市对口援疆办开展了形式多样的旅游援疆工作,切实推动了厦昌文化旅游领域的交流交往和交融,厦门市对口办对各界同仁到会表达了诚挚的感谢。

  会上,昌吉州旅游联合推广中心推介了昌吉州旅游资源,重点介绍了由乌鲁木齐市、昌吉州、吐鲁番市三地联动打造的新疆首条跨地州旅游环线——“环游天山·千里黄金线”。这是一条高度融汇新疆历史、文化、自然、民俗、民族风情的精品旅游线路。利用优势互补、资源共享,共同推进旅游市场,促进团队旅游优质化、散客旅游精细化等合作共识。促进旅游相关工作的常态化、机制化发展,实现客源互送、资源共享的良好局面。

  福建省厦门市和昌吉州吉木萨尔县分别是海上丝绸之路和路上丝绸之路的重要节点,厦门市文化旅游资源丰富,已成为享誉国内外的旅游名片,昌吉州吉木萨尔县作为世界文化遗产地,是新疆天山北麓枢纽的重要交通线,对于服务“一带一路”倡议、促进丝绸之路沿线国家文化交流与经济合作具有极其重要的价值。会上,福建省援疆厦门分指挥部指挥长、吉木萨尔县党委副书记潘志远阐述了与昌吉州吉木萨尔县旅游援疆工作获得的成果和未来的规划。吉木萨县政府重点介绍了北庭古城-吉木萨尔县的各项优质旅游资源,通过吉木萨尔县旅游宣传片的播放,让参会者更直观的了解吉木萨尔县旅游资源。

  新疆天天向上国际旅行社推介援疆专列(包机)旅游产品及政策发布。据介绍,“丝绸之路旅游”专列将于今年6月11日首发全新设计的专列线路,途径福建、山西、洛阳、新疆等4座省市11个城市,活动时间为期16天。专列抵达乌鲁木齐市后,在新疆旅游1周,主要安排吉木萨尔、奇台、木垒境内的旅游景点,以及吐鲁番、哈密等地的著名景点。

  福建援疆·丝绸之路旅游专列将惠民补贴1000元/人,使得报名费更加优惠,真正做到了让利于民,惠普大众,能让更多的厦门群众参与到旅游兴疆、旅游援疆中来。此次会议还发布了2019年福建旅游援疆全年旅游项目,包括福建省援疆工作前方指挥部主办的2趟专列、福建省援疆工作前方指挥部指导的8趟专列,共计10趟专列进疆,预计完成输送游客近1万人次;包机项目包括福建援疆(福州号)/(厦门号)/(龙岩号)/(泉州号)/(漳州号)环游天山·全景新疆旅游包机,共计20架次包机,输送包机人数预计4000多人次;以及八闽亲人自驾天山探秘私享订制项目,共计60团次,输送自驾人数预计1800多人次;新疆千人游八闽火车专列,输送新疆人民游福建预计1000多人次。

  在签约环节,福建援疆厦门分指挥部和新疆天天向上国际旅行社签署了战略合作协议,昌吉州旅游协会分别与福建省电台传媒中心、建发集团厦门海沧国际旅行社签署了战略合作协议。

  昌吉州旅游协会秘书长、新疆天天向上国际旅行社总经理杨颖表示:“此次合作协议的签订将为深化“福建人游昌吉、昌吉人游福建”结盟旅游活动,实现两地旅行社的深度合作与共荣建立了良好的合作开端。”

  昌吉州旅游协会和福建旅游民宿协会签署了战略合作协议。为今后闽昌两地旅游援疆专列包机工作的开展奠定了坚实基础。为进一步推动闽昌两地文化旅游领域的交流合作,进一步推进旅游援疆工作向纵深发展,借助福建省厦门市援疆旅游资源渠道的支撑,发挥闽昌两地旅游协会、旅游企业之间桥梁纽带的作用,促进旅游相关工作的常态化、机制化发展,最终实现客源互送、资源共享的良好局面。

  通过战略合作协议的成功签署,厦昌两地联手积极开展战略合作达成了良好的开端,通过充分发挥厦昌两地各自的优势,形成资源互补、客源互换的旅游联合新机制,将为实现深度合作与共荣,从而进一步统一思想、凝聚共识、形成合力、联动发展、实现共赢迈开了坚实的步伐。

  昌吉州充分借助对口援疆的机遇,整合昌吉州文化和旅游资源,通过对口援疆省市之间的资源共享、旅游互动、客源互换,让更多疆外游客来欣赏昌吉州文化旅游之美。进一步促进闽昌两地文化旅游产业的深入合作,传承两地文化、加深两地人民友谊、促进多层次互通互融。

   

  签约现场1

   

  签约现场2

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]