当前位置:首页 >> 信息公开 >> 重点信息公开 >> 脱贫攻坚 >> 扶贫协作与成效

文字: | |

助力脱贫攻坚,厦门代表团赴临夏州举行智慧城市及大数据应用培训会

时间:2019-03-20 09:45 阅读人数:

  2019年3月8日,在厦门市经济和信息化局的指导下,厦门信息产业和信息化研究院邀请相关领域的专家学者,共同赴甘肃省临夏回族自治州,举行临夏州智慧城市及大数据应用培训会,并进行专题演讲。

  会议由临夏州副州长、临夏经济开发区党工委书记高永平主持。厦门市经济和信息化局信息化推进处处长蔡路鹏、厦门大学网络和信息中心副主任许卓斌、厦门信息产业和信息化研究院执行院长、厦门大学自动化系副教授洪文兴、厦门市民数据服务股份有限公司总经理上官慧柏、厦门大学自动化系副教授周绮凤、厦门大学计算机系教授张德富、厦门信息产业和信息化研究院产业科技平台负责人张敏瑞参加了会议。出席会议的还有临夏州政府副秘书长王永胜、临夏州政府办公室副主任海心国及临夏州相关单位负责人和临夏·中达电商园负责人。

  培训会正式开始后,厦门大学网络和信息中心副主任许卓斌首先讲解了智慧城市大数据中心的规划和建设要点。许卓斌副主任指出,大数据架构的智慧城市数据中心是智慧城市建设的关键信息基础设施和核心抓手,数据中心的平台技术体系自下而上可分为“数据存储计算平台”、“数据资源目录平台”、“数据交换平台”、“数据共享平台”、“数据管控治理平台”、“数据分析挖掘平台”等方面,提出大数据中心的建成能够提升政务服务能力、提升企业经营环境、提升群众生活品质。

  厦门信息产业和信息化研究院执行院长、厦门大学自动化系副教授洪文兴讲解了数据活化与智慧城市框架,他指出数据感知、汇聚和活化是智慧城市框架的最底层,是用于建立智慧城市的基础研究和运作对象。智慧城市的层次化架构包括六横二纵,也就是城市感知层、数据传输层、数据活化层、支撑服务层、应用服务层和行业应用层,以及标准与评估体系、安全保障体系。

  在两位教授围绕智慧城市的规划、构建和数据活化等理论知识的全面讲解后,大家对大数据有了进一步的理解,进行了积极的发言讨论。

  随后,厦门市民数据服务股份有限公司总经理上官慧柏为大家分享了“i厦门”服务体系建设运营经验,“i厦门”是厦门市政府为市民和企业提供权威综合政务服务的统一平台,是厦门市深入实施“放管服”改革,落实“互联网+政务服务”的核心工程,平台建设旨在方便企业和群众办事创业、促进政府职能转变,推动审批服务全方位深层次变革,通过运用大数据、人工智能、云计算等现代信息技术,加快推进信息共享和业务协同,是厦门市促进公共服务均等化、均质化,建设人民满意的“数字政府”,优化办事创业和营商环境的重要平台。

  厦门大学自动化系副教授周绮凤也为大家分享了大数据分析及智慧城市的建设案例。在大数据采集与云计算平台搭建的基础上,简要介绍了大数据时代的发展、大数据分析技术要素、以及当前大数据应用现状。并以数据驱动的智慧旅游与灾难信息管理系统为例,介绍了智慧城市建设中基于大数据的典型应用平台开发案例。

  最后,厦门大学计算机系教授张德富阐述了大数据和AI在电商和教育中的应用。主要介绍了大数据和人工智能如何助力农业生产规划、种植技术指导、精准营销以及品牌建设,如何设计匹配算法帮助学生找到想要的老师,以及实现一对一,以及一对多的辅导。

  本次会议通过五位专家讲解的具体案例,深入分析和探讨了大数据对推动经济社会发展的重大意义,提出了规划建设大数据中心的整体框架和具体途径,具有很强的可操作性和重要意义。

  在接下来的工作中,厦门信研院将持续积极响应国家号召,在厦门市经信局的指导下,把握东西协作、对口帮扶的良好契机,积极服务临夏州智慧城市、智慧教育等各方面工作,为促进厦门和临夏的友好往来、打赢脱贫攻坚战贡献力量。

   

  临夏州智慧城市及大数据应用培训会

   

  许卓斌   厦门大学网络和信息中心副主任

   

  洪文兴  厦门信研院执行院长、厦门大学自动化系副教授

   

  上官慧柏  厦门市民数据服务股份有限公司总经理

   

  周绮凤  厦门大学自动化系副教授

   

  张德富  厦门大学计算机系教授

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]