当前位置:首页 >> 信息公开 >> 重点信息公开 >> 脱贫攻坚 >> 扶贫协作与成效

文字: | |

他们,从东部带来海风和温暖--《甘肃日报》头版刊登厦门市思明区对口帮扶临夏州临夏县的纪实报道

时间:2019-01-25 10:27 阅读人数:

  精准帮扶最关键的就是“精准”。对于思明区来说,东西部扶贫协作不是简单地给钱给物,摆摆花架子,而是把与临夏县的扶贫协作作为一项重大政治任务和政治责任来抓,通过精准对接,全面覆盖,全面保障,扎实推进精细、精确、精微的“绣花式”扶贫,有效推动脱贫攻坚。

  虽然山水相隔,却情同手足。东西部扶贫协作,让地处鹭江之畔的发达城区思明区与西北深处的贫困区临夏县紧紧相连,相距2200多公里的山海情缘在两地涌动。1月22日,《甘肃日报》头版刊登厦门市思明区对口帮扶临夏州临夏县的纪实报道。本报今日全文转载。

  “您怎么把厦门忘了,开口闭口就是我们临夏县?”如今,一见到挂职临夏县委常委、副县长的白丽城,厦门来的同事朋友总会这样打趣他。

  在甘肃省临夏县奋斗不到两年时间,白丽城感到与这个距离厦门2200多公里的地方深深融为一体了。他和其他厦门来的帮扶干部一起,“一任接着一任干”,用心、用情、用力开展帮扶。前不久,这位厦门市思明区开元街道党工委副书记,荣获2018年度厦门市十大“最美人物”中的“最美扶贫人”。

  在他们的努力下,远隔千山万水的厦门市与临夏县的东西扶贫协作,从单向帮扶到双向协作,从“输血式”到“造血式”,从产业对接经济援助到社会事业多领域深度合作,从政府帮扶到多元参与……携手决战贫困,齐心奔向小康。

  深化帮扶内容  对口协作从“输血”式扶贫向“造血”式转变

  走进临夏县土桥镇服装布鞋加工“扶贫车间”里,宽敞明亮的厂房内,缝纫机“哒哒哒”地响个不停,张河西村贫困户王金萍正忙着和工友一道做沙滩服。这些缝纫机,是厦门投资配备的;沙滩服的“来料加工”订单,也来自厦门企业。

  丈夫常年在外打工,两位老人体弱多病,两个孩子正在读书。出去打工,还是照顾家里?半年多前,王金萍还为此左右犯难。如今,她每天骑半个小时的摩托车,就能上班,平均每月最少挣1500元。

  让农民变身产业工人,实现持家、务农、就业三不误。在厦门市的支持下,去年5月至今,临夏县“扶贫车间”越办越红火,目前已建起71家扶贫车间。

  临夏县很多村民素有手工制作布鞋的传统。这几年,在县里的大力扶持下,昔日名不见经传的小布鞋成了当地群众致富的新渠道。

  如何让更多的贫困户“穿”上布鞋走上致富路?去年5月,在厦门市帮扶资金的撬动下,临夏县以“车间+合作社+农户”模式,打造了一批布鞋“扶贫车间”。2018年,县里布鞋产量达到560万双,产值2.3亿元。

  不仅如此,在思明区的帮扶下,临夏县扶贫车间加工的产品从简单的布鞋走向沙滩服、运动鞋……越来越丰富多元。

  把对口帮扶的资金用在刀刃上。临夏县和思明区两地因地制宜,不断探索创新扶贫开发新路径,持续推动经济协作和产业对接,实现了由给钱给物的“输血”式扶贫向以发展产业为重点的“造血”式扶贫的根本转变。

  如今,厦门市思明区两家国企在临夏县设立了分公司,民营企业厦门凯凤鞋业有限公司也来了。

  创新帮扶机制  政府、企业、社会合力推进深度协作

  厦门企业不远千山万水来到临夏,打破了临夏县没有福建企业的历史。这一成绩的取得,在白丽城看来,关键在于两地帮扶工作机制的不断完善与创新。

  2017年建立对口帮扶协作关系以来,临夏县和厦门市思明区两地领导像“走亲戚”一样互访考察,并多次召开党政联席会议,签订了相关工作规划和框架协议,明确完善工作机制、深化帮扶协作的具体措施,为全方位帮扶打下坚实工作基础。

  两地对口帮扶如今延伸到乡镇、部门。厦门市思明区的所有街道社区和临夏县的10个乡镇结对,一半以上的部门参与帮扶,选派优秀干部、专业技术人才和企业管理人员前来帮扶,精准帮扶力度越来越大。

  临夏县穷是穷,但也能“跳起来摘桃子”!思明区发挥资本、技术、市场的优势,运用企业带动、扶贫车间、市场互通等手段,建立带动贫困区域脱贫致富的长效机制。

  产业为重、增收富民。这两年,临夏县狠抓到户产业增收项目,主攻“牛羊菜果薯药”以及牛肉拉面、布鞋等8大特色产业,特色产业遍地开花。

  怎样通过对口帮扶,进一步拓宽群众的增收门路?思明区从党委政府主导逐渐转变为牵线搭桥,让企业投资兴业,推进“造血式”产业扶贫。2017年10月,思明区在临夏县设立了国有思明开元投资有限公司。除了帮助销售临夏的特色农产品外,去年10月,他们建起了思明区农特产品加工扶贫车间,做起了百合加工和销售。

  “百合附加值高,我们要通过加工销售,在临夏县‘带动’出一个新的特色产业来,将其做大做强。”这家厦门来的国企负责人信心满满。

  扶贫先扶智,治贫先治愚。思明区与临夏县不断拓展扶贫协作领域,由单一的经济合作向教育、医疗等社会事业多领域进军,让当地老百姓获得更多实惠。

  思明区学校与临夏县的6所中小学、幼儿园结成了对子,开展多种形式的支教活动,还派来了美术、音乐老师,让孩子们上起了“专业”的艺术课。临夏县也选派44名教育管理和骨干教师到思明区“取经”,带回来了先进的教育教学理念。

  除了坐门诊、做手术、搞义诊外,厦门来的医生发现,临夏县高血压、结核病等疾病高发,他们在县里的电视上办起讲座,教老百姓如何预防。

  帮扶,要扶“志”。劳务输出,可以挣票子、换脑子、学点子。思明区出台优惠政策,贫困户到厦门打工,不但帮交社保,而且只要待满一年,伙食补助及各种奖励一个月合计近2000元。借此,仅2018年,临夏县有400多人走出大山,开始扎根厦门。

  怀揣梦想使命  一拨拨厦门帮扶干部为临夏倾情付出智慧、心血和汗水

  白丽城很着急。那些费了九牛二虎之力才请到的厦门企业,到临夏县考察前前后后有好几十家了,但他们转身回去,就没了下文。

  这里自然条件太差,交通又不方便,各方面不尽如人意……白丽城理解这些企业的顾虑,但他不甘心。

  突破口在哪里?一个现象让他眼前一亮——一方面,临夏县拥有丰富的劳动力;一方面,沿海发达地区许多产业因为劳动力短缺,正在加快向中西部梯度转移。何不抓住这一契机,将厦门的劳动密集型企业吸引过来?

  终于,在他的努力下,去年7月,厦门民营企业凯凤鞋业有限公司落户临夏,一下招收了100多名员工。

  一子着地,满盘皆活。半年多时间,已有6家从事鞋箱包制作的厦门私企与临夏县签订了合同,前来投资。

  “虽然来之前就做好了心理准备,但到了后发现,情况比想象中艰难得多。”和白丽城一样,来到平均海拔2200多米的临夏县,一拨拨厦门来的帮扶干部都有失眠、流鼻血等高原反应,但从没有一人因此而掉队。他们在这片贫瘠的土地上砥砺品质,默默奉献,贡献着自己的心血与汗水,智慧和力量。

  临夏县双城幼儿园没有乐器、没有玩具,面对困难,厦门第二幼儿园来支教的冯丽娟老师没有气馁,没有逃避。她用奶粉罐子做鼓,饮料瓶盖做铃,废报纸、纸箱做特殊的“画布”“玩具”……为孩子们搭建起一个五彩斑斓的童话世界。

  “美术,不能只是简单地教孩子们模仿画画,还得培养孩子们的审美以及他们的品德、身心、人格等各方面的协调发展。”如今,临夏县双城中心小学有专职老师上美术课了。厦门市思明区前埔北区小学的洪宝慧老师,用手中的画笔,不仅培养孩子们对艺术的兴趣,还教孩子们用心观察同伴、观察世界,领悟人生之大美;教孩子们互帮互助,共同完成一幅画,学会宽容别人,团结合作……

  在她的努力下,一年级那个曾经因患小儿麻痹症很自卑的常萌静,如今脸上有笑容了;那两个特别淘气捣乱的二年级男孩,上课开始专心听讲,还跑来参加她业余办的兴趣班了。

  舍小家顾大家,帮扶干部来了,老师医生来了,技术专家来了……像白丽城、洪宝慧、冯丽娟一样奋战在脱贫攻坚路上的厦门帮扶干部,将临夏县当成了第二故乡。在他们的努力下,厦门市带动临夏县脱贫攻坚的动人故事,每天都在河州大地精彩演绎。

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]