当前位置:首页 >> 信息公开 >> 重点信息公开 >> 财政资金 >> 审计结果

文字: | |

集美区审计局关于2018年度区本级预算执行和其他财政收支的审计结果报告解读

时间:2019-10-09 09:15 阅读人数:

受区政府委托,集美区审计局长蔡爱兰于7月24日上午在集美区十二届人大常委会第三十次会议上作了《关于2018年度集美区本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》会议认为,在区委、区政府的正确领导下,2018年区政府及各部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,按照区委的决策部署,认真贯彻执行各项财政经济政策。审计工作报告实事求是地反映了区本级预算执行情况,重点审计了区本级预算执行和财政管理、重大政策措施落实、重点支出、重大投资项目等方面情况,并针对预算执行中发现的体制机制性问题提出了加强和完善财政管理的建议从审计结果看,全区经济社会发展稳中向好,全区全年财政收支平衡,区本级财政预算执行情况总体良好。会议强调,区政府及职能部门要高度重视,积极采取措施,建章立制,举一反三。一是要夯实财源增长基础,增强财政增收后劲;二是要加强财政预算管理,强化预决算约束力;三是要推进财政管理改革,强化资金绩效管理;四是要强化财政资金监管,提升审计整改实效。

与往年相比,今年的报告主要有以下特点:

一、进一步扩大审计覆盖面。审计监督全覆盖,是党和政府的明确要求。审计过程中,重点对区本级预算收支情况和其他财政收支情况进行了审计,同时抽查9部门单位含下属事业单位的部门预算执行情况进行审计;且对教育、科技、产业扶持、基础建设、生态环保、惠农等六个方面部分专项资金进行了审计,并对相关问题进行了追溯或延伸审计调查。审计工作紧紧围绕区委、区政府的工作中心,坚持实事求是依法审计、文明审计的原则,推动审计工作从财政财务收支审计向绩效、自然资源、重大政策落实审计转变,全面推行审计全覆盖,加大审计整改力度,充分发挥审计的监督保障职能。

二、进一步强化审计整改力度。为进一步贯彻落实国务院、省政府加强审计整改工作的要求,建立审计整改长效机制,确保审计整改工作及时有效落实,2018年8月集美区人民政府制定了《关于建立审计整改工作制度的通知》(集府办[2018]79号),整改制度建立以来,区审计局对审计项目逐一建立审计问题清单和整改结果台账,实行动态跟踪管理。被审计单位对审计查出的问题能积极整改,并完善制度管理,未整改的问题主要是是历史遗留挂账、工程项目决算手续不完整等。

三、进一步突出审计重点内容。2018年下半年以来,区审计局利用有限的审计力量,紧扣区政府工作中心,除了部门预算执行审计和领导干部经济责任审计外,还重点关注群众关注的教育、科技、产业扶持、基础建设、生态环保、惠农等六个方面的部分专项资金。审计报告主要从财政管理、专项资金管理、行政事业单位等3大方面进行归纳整理,重点提示了区本级财政管理、预算管理等方面存在的问题以及行政事业单位在政策落实、项目管理、资金使用等方面存在的问题,从而提出解决问题的建设性意见和建议。

从审计结果来看,2018年区财政局在区委、区政府的正确领导和区人大的监督下,落实积极财政政策及各项减税降费政策,进一步激发市场主体活力;调整优化支出结构,大力压缩一般性支出,集中财力支持民生保障、城乡建设、生态环保等重点领域支出,进一步推进财政绩效管理,全区财政预算执行情况总体平稳。

下一步,区审计局将会同有关部门认真督促报告中反映问题的整改,并在年底前公告全面整改情况。在今后工作中,审计部门将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉接受区人大的指导和监督,依法履行审计职责,努力开创新时代审计工作新局面。

 

                                                   

                                                                                                                                                                                      2019年9月30日

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]