当前位置:首页 >> 信息公开 >> 重点信息公开 >> 财政资金 >> 审计结果

文字: | |

厦门市集美区审计局关于2017年度区本级预算执行和其他财政收支审计发现问题整改情况的公告

时间:2018-12-26 17:03 阅读人数:

          2018 725日,受区政府委托,区审计局向 区十二届人大常委会作了《关于2017年度集美区本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》(以下简称审计工作报告)。审计工作报告在肯定成绩的同时,重点反映了财政预算管理、专项资金管理及工程项目管理等3个方面的问题,并针对审计发现的问题提出切实可行的审计建议。区十二届人大常委会提出审议意见,要求区政府及职能部门要引起高度重视,积极采取措施,在今后的工作中认真加以解决。会后,区政府高度重视审议意见,积极采取措施,狠抓问题整改,审计整改工作取得了较好成效。

一、主要的整改措施

(一)区政府高度重视。一是召开专题会议。早在今年3月,区政府召开审计查出问题整改专题会议,听取被审计单位对上年审计查出问题的整改情况,督促各被审计单位采取措施尽快完成未整改事项的整改工作,并对今后审计发现问题的整改工作提出要求。二是作出专门批示。今年7月,何东宁区长对2017年度区本级预算执行和其他财政收支审计报告作出了批示,要求责任部门对照审计查出的问题认真整改、建章立制,规范财政资金的使用,促进责任单位加强审计查出问题的整改。三是完善相关制度。适应新形势发展需要,区政府于今年8月份以区政府办文件印发实施《关于建立审计整改制度的通知》(集府办﹝201879号),促进建立审计整改报告机制、联动机制、督查机制、问责机制及成果运用制度等长效机制,确保审计整改工作及时有效落实。

(二)各部门狠抓落实。一是区审计局通过加大跟踪检查力度、加强对整改责任单位指导、积极提出可操作的整改建议,强化事前、事中沟通,探索建立审计查出问题见面会制度,提高审计查出问题及整改建议的科学性和针对性,推动审计查出问题得到有效整改。二是相关责任单位积极主动整改审计查出的问题,在审计期间及时收回应缴未缴的款项,同时通过建章立制加强管理,堵塞漏洞,防范财务风险。基本能在规定整改期限内完成整改,有些单位能即知即改。

二、取得的整改成效

(一)强化预算管理,加快支出进度。针对预算支出执行率低的问题,有关单位能加快项目支出进度,收回并上缴项目结余资金或已取消的项目资金,从而提高项目资金使用效益;针对预算编制不够合理的问题,相关单位表示今后将加强预算管理工作,合理编制预算,促进预算编制的科学性和合理性。

(二)上缴财政资金145.42万元。被审计单位重新审核专项资金的拨付情况,已收回超进度拨款的专项资金47.72万元、多拨的专项资金97.70万元并上缴区财政,同时加强后续专项补助资金的审核力度。

(三)建章立制,强化管理。各被审计单位针对审计发现的问题,注重从体制机制制度层面分析原因,制订和完善各项规章制度。其中:针对预算执行率低的问题,区财政局印发了《集美区财政局关于进一步加强预算执行管理加快预算支出进度工作的通知》(厦集财预﹝201869号)。

(四)严肃整改,推进工程项目管理。针对“莫兰蒂”台风灾后提升项目未按设计要求施工、工程量不实、苗木养护不到位、灌溉设施设计不合理的问题,相关职能部门已责成代建公司重新核对工程量,对工程中未施工的事项核减工程量;对设计不符、未达到设计要求的问题进行了整改;对苗木养护不到位的事项已进行补植并要求加强后续管养。

对上述审计整改工作的详细情况,区审计局受区政府的委托,于1128日在区十二届人大常委会第二十二次会议上作了《关于2018年度审计查出问题整改情况的报告》,区人大常委会听取报告后,进行了关于审计查出问题整改情况的满意度测评,与会代表充分肯定了审计整改情况报告,测评结果满意,并要求今后应积极提出具体整改办法促进整改落实,切实维护审计独立性、彰显审计成效。



                                                                           厦门市集美区审计局

                                                                              20181226


分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]