当前位置:首页 >> 信息公开 >> 重点信息公开 >> 财政资金 >> 区政府财政预决算及三公经费 >> 区政府债务

文字: | |

关于2016年集美区地方政府债务转贷收入及财政预算变更草案的报告

时间:2016-08-04 15:03 阅读人数:

关于2016年集美区地方政府债务转贷

收入及财政预算变更草案的报告

——2016年727日在区十一届人大常委会第四十次会议上

区财政局局长  胡国才

 

主任、副主任、各位委员:

我受区政府委托,向区人大常委会报告我区2016年地方政府债务预算变更草案,请予审议。

一、2015年地方政府债务转贷收入情况

2015年,通过市级发行地方政府债券,我区债务转贷收入21000万元,均为置换债券转贷收入,债务期限5年,其中:5531万元的利率为3.26%、1200万元的利率为3.52%、 14269万元的利率为2.98%,较当期银行贷款基准利率年均节约利息支出约350万元,累计节约利息支出约1750万元。债务转贷收入均用于到期债务还本,债务转贷收入在弥补地方财力不足、推进我区经济社会发展等方面发挥了积极作用。截止2015年底,我区地方政府债务余额208528万元,债务风险可控。

二、2016年新增地方政府债务转贷收入计划

2016年市财政核定我区债务转贷收入209958万元,其中:置换债券转贷收入79958万元,新增债券转贷收入130000万元,均为专项债券,纳入政府性基金预算管理。根据2016年我区开发建设资金需求情况,新增债券债务转贷收入130000万元拟在年内全部通过市级发行债券实现。

三、2016年新增地方政府债务转贷收入后财政预算调整草案

根据新《预算法》的规定,地方政府需要增加举借债务数额的,应当进行预算调整,并报本级人大常委会批准。2016年新增地方政府债务转贷收入后财政预算调整如下: 

政府性基金预算

全区政府性基金预算收入调增130000万元,列“地方政府专项债务转贷收入”科目,相应调增全区政府性基金预算支出130000万元,列“城乡社区支出”科目,用于北部新城区中央公园、西亭安置房、信毅路下穿通道工程等项目

各位委员,我们将在区委的坚强领导下,自觉接受区人大及其常委会的监督和指导,进一步加强政府债务转贷收入资金的使用管理和监督检查,发挥政府债务转贷收入资金的效益,防范和控制政府债务风险,加快推进我区科学发展跨越发展。

 

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]